登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >走进安康>游在安康>安康美食 > 正文内容

十一逛吃石泉,最好吃的石泉美食都在这里

作者:佚名 时间:2019-09-29 08:57 来源:安康旅游 浏览次数:【字体:

  位于陕西省安康市的西部的石泉,北依秦岭,南枕巴山。这里是金蚕之乡、鬼谷故里、水电名城 ,以及陕南旅游胜地,这里山青水秀,物产丰富,在秦楚传统饮食文化的基础上,与东西南北各地不断交融的同时,石泉的美食形成了陕西乃至陕南独有的饮食文化魅力,有“养生佳肴天然之美”之称。夜幕来临时,彩灯妆点的明清一条街更散发出别样风味,尤其是街道上琳琅满目的美食,又吊足了您的胃口。


  石泉鱼
  肥美的鱼米、丰茂的水草,这里的人们在悠悠碧水的荫庇和护佑下安家度日,他们世代枕江水而居,依江水而食。打渔,自然而然地成为了石泉人祖辈延续的一项生活方式。对于石泉人来说,可以没有面条、肉夹馍,但鱼一定是必不可少的。

  烤鱼、石锅鱼、木桶鱼、鲶鱼炖豆腐、剁椒鱼头,勾动那份按捺不住的馋意。汉江鱼味道鲜美、肉质滑嫩,既没有塘鱼的粗粝,也没有海鱼的腥味,不仅让当地人百吃不厌,更是征服了五湖四海游客的胃,成为了难忘的味觉记忆。


  石泉蚕桑宴
  养身蚕桑宴主要以桑根白皮枝、桑叶、桑果、蚕蛹、蚕蛾为原料,充分利用其食用、药用功能,精心研发而成。通过八道凉菜、八道热菜、两道汤菜、两道小吃共二十道菜品展现了金蚕从桑养到长大、到吐丝、到破茧、最后成蝶的进化过程,将金蚕小镇丰厚的桑蚕文化通过食物形象生动地表达出来,既是一场新奇独特的味觉盛宴,也是一场底蕴浓厚的文化盛宴。

  石泉香酥河虾
  将小虾洗净,沥干水份,放少许精盐淀粉,食用油烧至八成熟,把小虾放入油锅中炸成金黄色,装盘即可。该菜品制作对火候要求较高,火大则河虾外焦里生,火小则容易打蔫。所以自古便是本地考验新媳妇厨艺的“入门菜”。

  鲶鱼炖豆腐
  鲶鱼炖豆腐,精心选用上等鲶鱼和新鲜嫩豆腐炖制而成,是一道营养价值极高且色香味俱全的美味菜肴。

  鬼谷子腊肉
  鬼谷子腊肉,采用上等腊肉切片裹料先炸后炒制作而成,鬼谷腊肉饼采用纯正玉米及野青菜喂养的农家土猪,经民间传统工艺制作而成,无污染,无激素。

  石泉辣子鸡
  精心选用上等农家土鸡及石泉特产干土豆片和辣椒爆炒而成,口感香辣不油腻,且本地农家土鸡蛋白质含量较高,易被人体吸收入利用,有增强体力,强壮身体的作用,是一道营养美味的菜肴。


  石泉水煎包
  里面的馅料种类繁多,有豆腐的、茄子的、粉条的、豆角的,等等,个头也不是一般的大,石泉人的热情大方可见一斑,一个水煎包就可以装一个盘子。

  石泉豆腐干
  石泉豆腐干是豆腐的再加工制品,咸香爽口,硬中带韧,久放不坏,被誉为“素火腿”。豆腐干营养丰富,含有大量蛋白质、脂肪、碳水化合物,还含有钙、磷、铁等多种人体所需的矿物质。尤其是老人,可食用清淡的豆腐,延年益寿。

  石泉拌凉粉
  这是当地人自家做的辣椒酱凉拌的一个粉,酸酸辣辣是很清爽的一道菜,粉的口感有点像面皮,但是比面皮更厚更脆一些,我觉得比较适合夏天的时候吃。

  石泉菜豆腐
  谁能想到豆腐、酸菜、白菜竟然能创造出这种好吃菜豆腐,热腾腾的菜豆腐再沾点辣椒酱,酸辣滑嫩的口感简直美味极了。

  红豆腐蒸肉
  红豆腐是用小块的豆腐做坯,经过发酵、腌制而成,味道鲜美奇香,营养丰富,增进食欲,帮助消化是人们常用的食品,同时又是烹饪的佐料,风味别具,回味无穷。有“东方奶酪”之称。石泉红豆腐历史悠久,是传统特产之一。在石泉人们将红豆腐和腊肉完美结合,将它做成了一道石泉地道土菜,红豆腐蒸肉。做法就是把肥肉切成3cm*5cm左右的片和“红豆腐”放到一起蒸,到蒸出肥油为止,最好是用老家腊肉,肥而不腻。这样,你就等着流口水吧!

  汉水蒸盆子
  汉水蒸盆子制作颇为讲究,原料有土鸡、猪蹄、莲菜、红白萝卜、黄花、木耳、香菇、鸡蛋饺子、水发墨鱼及其它干菜,调料油有大茴、草果、桂皮、花椒、干辣椒、食盐等,用盆具盛之,大锅隔火而蒸,原料和调料分布入盆,时间最少不能低于4小时。这道菜原汁原味,汤醇肉香,色香味俱佳。蒸盆子,用料糜费,时间冗长,程序繁琐,做工讲究,营养丰富,老少皆宜。

  腊猪蹄炖莲藕
  腊猪蹄炖莲藕的猪蹄用石泉传统的方法腌制风干。用腌制好的腊猪蹄炖菜,猪蹄会慢慢在汤水的煮制中丰满起来。腊猪蹄的口感带有瘦肉的特点,干而不柴,香而不腻。煮好的乳白色的猪蹄汤令人馋涎欲滴。那种入了汤的腊味更是非常特殊。藕的加入也使猪蹄的口感更加缠绵而不腻。莲藕炖腊猪蹄中的腊猪蹄富含胶原蛋白,可增加皮肤弹性;而莲藕含大量碳水化合物和丰富营养,能祛寒退热,补脾益血。

  双干炒腊肉
  血粑粑是石泉县隆冬腊月农家杀猪时,将新鲜干净的猪血、新鲜豆腐、肉泥和各种调料混合拌匀,再揉成拳头大小的圆球,低温风干,最后熏制而成。石泉人将本地腊肉煮熟切片,同血粑粑和豆腐干一起炒制。营养丰富,别具石泉特色,农家味十足。

| 责任编辑:张子怡