登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >安康要闻 > 正文内容

铸牢监管之盾 维护民生安全 ——市政协民主评议市场监管局提案办理工作侧记

作者:吴广平 来昌荣 时间:2019-09-27 08:17 来源:市政协 浏览次数:【字体:

  “一个新组建单位能够短时间内完成机构整合,保证市场监管工作正常运转,取得良好成效,确实不容易。”9月24日,市政协副主席吴平带领部分委员开展民主评议活动,委员们对安康市市场监管局办理提案的做法和成效给予客观评价。2019年,市市场监管局共承办政协提案共20 件,目前已全部办理完毕,提案办结率达100%。

  加大品牌培育 建设质量强市
  加快建设质量强市,品牌是关键。针对市工商联提出的《关于加大对地方品牌扶持力度的建议》的提案,市市场监管局积极开展“增品种、提品质、创品牌”活动以及“服务零距离、质量零缺陷”行动,大力推广和完善企业质量管理体系,助推企业打造品牌和质量提升。



  “‘最安康’品牌在助推脱贫攻坚方面作用明显,市场监管局在品牌的培育、保护、扶持、推广上做了不少工作,提案办理效果非常不错。”市政协委员孔令旗在评议中说道。年初,孔令旗提出的《大力推进“最安康”品牌扶贫行动计划的提案》被市场监管局积极吸纳,随后从标准、计量、质量管理、检验检测、知识产权保护、诚信体系建设等方面给予指导与支持,为“最安康”品牌健康成长营造良好的发展环境。
  “推进地理标志产品培育、运用和保护是增强特色农产品市场竞争力、提高区域品牌知名度的有效手段。”市政协委员李尤学在提案中建议,要加大安康市地理标志、证明商标产品保护和开发利用,这件提案被市政协列为2019年重点提案,由寇全安副市长领衔督办,市场监管局积极发挥职能作用,在稳步推进地理标志培育、保护工作上,取得显著成效。目前全市地理标志证明商标10件,集体商标2件,全国驰名商标2件,地理标志保护产品6件,农产品地理标志5件,“安康富硒茶”“安康魔芋”“安康核桃”等一批特色产品商标相继注册,在促推特色产业发展中发挥了积极作用。

  坚守底线  为食品安全保驾护航

  “民以食为天,食以安为先,食品安全关系到千家万户,市市场监管局积极推进‘智慧食药监’视频监控系统建设和餐饮企业‘明厨亮灶’,让人感到满满的安全感。”委员在评议过程中对有关保障食品安全的做法纷纷点赞。



  市政协经科委围绕餐厨垃圾的无害化处理、资源化利用提出许多建议,得到市场监管局的高度重视和积极采纳。截至目前,全市共检查餐饮服务单位11000家次,尤其是“非洲猪瘟”疫情爆发以来,检查生产加工企业、小作坊、超市、及生鲜肉经营户14800余户次,开展检测507批次,封存疫区所在省份产品2207.9公斤,确保全市人民的饮食安全。
  市政协委员刘连德在提案中建议,对公共场所周边早点、夜市摊以及商店进行严格管理。提案交办后,市市场监管局、市卫健委等多个部门按照相关法律法规,对食品摊贩的健康证明、设施设备、生产经营过程进行规范,开展“三小”综合整治专项行动,加强食品安全巡查,检查市场主体近2万户次,保障了广大群众“舌尖上的安全”。


  加强市场监管 规范市场秩序

  “市场监管局在监管工作中展现了新作为,但保健欺诈和虚假宣传是个社会顽疾,并非一日之功,希望市场监管局继续规范整顿市场秩序,加大查处力度。”潘建龙委员说道。
  维护市场公平竞争秩序,保护消费者合法权益是市场监管部门的职责之一。今年以来,委员们围绕房产价格秩序、药品价格“倒挂”、保健品欺诈、虚假宣传等难点问题提出诸多建议,市市场监管局及时与委员沟通,全面掌握提案意愿,主动征求各方意见,对提案进行了办理和落实。并相继开展商品房销售价格专项检查、“猎狐”行动、“保健”市场乱象百日行动等工作,对违法违规行为进行严格查处,市场环境得到有效净化。
  市政协副主席吴平在总结中讲到:“市场监管局稳步推进职能整合工作,实现从‘整合’向‘融合’的转变,成效明显;简化市场准入手续,创新市场监管方式,推动企业品牌建设,在营造良好的营商环境方面做了大量工作,希望市市场监管再接再厉,加强提案落实,切实做好新时代市场监管各项工作。”

| 责任编辑:邹亚康