登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >县区新闻>石泉 > 正文内容

石泉:用火红的辣椒换红火的日子

作者:熊彬彬 时间:2019-09-20 08:27 来源:石泉县 浏览次数:【字体:

  “天刚晴你们就来收辣子啊,地上稀泥烂滑的,要不是你们上门,这一场雨下的我们辣子就没用了。”眼尖的梅老一眼认出,这对前来收辣椒的年轻夫妇去年也来过,他们的到来也让愁眉不展的梅老看到了希望。



  前去收购辣椒的吕勇是石泉长岭村电子商务服务站负责人,也是石泉县熨斗镇供销合作社负责人,自家在镇上开了两家土特产店,年销售额几十万元,他深知是农民“装满了”自己的钱袋子,在农民有困难的时候,自己也要想尽办法鼓励他们继续发展,不然,自己来年收谁的东西呢?智慧的吕勇本着解决好农民问题就是发展好自己生意的原则,保持本真之心与农民打交道。
  近日,秋雨淋淋,地里的辣椒慢慢红了起来,急坏了种辣椒的群众。吕勇也很着急,一怕自己今年收不到上品辣椒,二怕群众辛辛苦苦的劳动打了水漂,没了种植积极性。
  天刚放晴,吕勇夫妇不顾道路险阻,便驱车前往“老主户”家里收辣椒。“村干部和农户都在给我们打电话,最近雨水多了,辣椒烂的多,我们干着急,天放晴我们就出来收辣椒。”吕勇说到。
  熨斗本地椒肉厚、个大,管护起来简单,收效快。近年来,在驻村工作队的帮扶下,农户自主发展意识提升,发展产业的积极性高涨,在尝到种辣椒带来的“甜头”之后,从被动的“要我种”变成了“我要种”。
  “近几年,人们的对原生态食品的追逐让我们纯手工剁椒销量呈上升趋势,每年几千斤都不够卖,全国各地的客户都有,今年量还会增加。”吕勇介绍说近期雨水多,加工工序较平常麻烦,收回来找个大场坝晾一晾,把水分晾干,对口感影响不大,自己收购价和去年持平,不能因为天时原因亏了农民。
  为了让辣椒尽快批量加工,也为了保证口感,吕勇家门口围满了他请来摘辣子、剪辣子的临时工人。“辣椒是好东西,我们做豆腐乳和剁椒都要用辣椒,现在不光卖给游客,互联网销售比我们每天守在店里卖的都多,销量也逐年上升,我们有信心用火红的辣椒换贫困户红火的日子。”吕勇说到。
  吕勇表示,天气稳定后,还将继续收购,实打实解决贫困户销售难题,鼓足他们发展产业的信心。

| 责任编辑:邹亚康