登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >县区新闻>宁陕 > 正文内容

宁陕:让单独立户老人户稳定脱贫

作者:贾玉梅 时间:2019-09-20 08:53 来源:宁陕县 浏览次数:【字体:

  日前,宁陕县印发了《关于做好建档立卡单独立户老人户稳定脱贫防返贫工作的通知》,将通过系列措施解决全县现有的建档立卡整户60岁(含)以上的1569户1910人的养老和稳定脱贫问题。
  该县通过对单独立户老人户的精准研判,分“六类”情况建档,一是针对子女有能力赡养分户分居情况,通过上门劝说教育,引导子女与老人同住,回归家庭;签订赡养协议,落实赡养责任;对已落实同房居住的,办理户籍合户,同时在全国扶贫开发信息系统内完成操作标注。二是针对子女无能力赡养分户分居情况,实施老人与子女同房居住,户籍合并,并户识别,落实整户低保等帮扶措施。三是针对子女拒绝赡养分户分居情况,通过上门宣传教育、调解,促其履行赡养义务;调解无效的直接进入司法程序,司法部门提供司法援助;拒不履行义务的由法院依法强制执行,纳入失信惩戒“黑名单”,公开曝光。四是针对子女长期无法取得联系情况,通过公安部门认定后,落实帮扶措施,保障脱贫。五是针对无子女赡养情况,按照现行低保、五保政策予以落实。六是针对子女与老人同户籍实际分居情况,建立专项台账,落实好镇村的监督责任和子女的监护赡养责任,督促子女与老人共同生活,确保老人达到“两不愁三保障”标准。
  “我们通过分类建档,弄清致贫原因、分户原因、子女(法定赡养人)现状、生活自理能力、脱贫方式,逐村逐镇建立台账,因户施策,落实工作责任,全面落实老人养老、稳定脱贫的问题。”宁陕县脱贫办常务副主任、扶贫局局长黄国庆说。
  同时,该县制定了《关于依法敦促赡养人履行赡养义务的通告》,在全县范围广泛张贴、宣传,通过“道德评议会”、群众会等形式大力宣传“孝老敬老”传统美德,营造良好的社会风气。据悉,此项工作的开展,将有效化解建档立卡单独立户老人户脱贫退出难题,全面提升整县脱贫退出质量,有效防止返贫现象发生。

| 责任编辑:邹亚康