登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >安康要闻 > 正文内容

整改提升,看环保为冲刺“五连优”加分

——保9,安康这样坚持“目标不变任务不减”

作者:孙妙鸿 刘晓钰 时间:2019-08-16 07:53 来源:安康日报 浏览次数:【字体:

  据省生态环境厅通报:1-6月,安康城市水环境全省排名第一,中心城市环境空气质量全省排名第二……天蓝、水碧、土净、山青,正成为生态安康的“标签”。 
  这些亮丽成绩的背后,是全市生态环境系统发扬“环保铁军”精神,全面打响污染防治攻坚战和蓝天、碧水、净土、青山保卫战的艰辛努力和无私奉献,是全市党员干部群众投身环保、参与环保、支持环保的有力见证。 
  谈起今年春节空气质量,市环境保护监测站站长丁义志还心有余悸。“除夕那天白天安康空气质量还是不错的,但夜间23时刚过,中心城区烟花爆竹声突然四起,安康城迅速被烟尘笼罩,大气颗粒物PM10、PM2.5两项指标瞬间爆表”。根据监测结果,2月5日(正月初一)中心城市PM2.5日均浓度达338微克/立方米,同比上升42.6%,上升幅度为近五年来最高值,小时累积浓度高达6076微克/立方米,需要全年每天多“消化”8.32微克/立方米,才能挽回这一污染,为全市完成蓝天保卫战年度任务和省对市年度目标考核加上了沉重的负担。上半年,我市中心城市环境质量虽全省排名靠前,但质量恶化,综合指数同比上升11.7%,优良天数同比减少10天,PM10、PM2.5平均浓度同比分别上升9.9%、17.5%,其中PM2.5反弹幅度高于全国、全省平均值。为此,我市分别被国家生态环境部预警,被省政府约谈提醒。 
  保护蓝天就是保护我们的“心脏”。今年以来,我市持续推进产业结构调整,关闭取缔石煤矿2家,整治“散乱污”企业8家,拆改燃煤小锅炉9台,督促室外餐饮安装油烟净化设施26户,完成9家汽车维修企业喷漆房废气治理,183家加油站完成三次油气回收治理。今年新增公交线路 2 条,淘汰高污染排放机动车417辆;加强建筑工地扬尘污染巡查监管,落实“6个100%”,完成200辆渣土车密闭改装;购买2台无人机对秸秆禁烧全天候、全市域巡查暗访;严管烟花爆竹燃放,纠正、劝阻、制止燃放烟花爆竹510起、查处6起;关闭露天采石企业6个,治理恢复221.0公顷。 
  保护碧水就是保护我们的母亲河。我市持续开展饮用水水源地保护专项整治,整改市级水源地环境问题46个、县级水源地问题37个;对全市219个入河排污口基本信息、登记和审批执行等情况进行梳理统计;全市12个工业集聚区及5个“飞地”园区建成污水集中处理设施,安装了自动在线监控装置并与应急指挥中心联网,36个重点镇污水处理厂已建成5个、在建12个。 
  保护净土就是保护我们的“粮仓”。土壤“安”则粮“安”。完成了29个点位土壤样品采集,推广测土配方施肥技术210.35万亩,应用配方肥面积160.72万亩。在汉滨、旬阳、石泉、汉阴和白河实施耕地保护与质量提升项目,积极开展农药包装废弃物回收试点,全市设立回收点81个,回收农药包装废弃大小玻璃瓶、塑料袋30余万个。持续推进畜禽粪污资源化利用,加大对规模化畜禽养殖场进行升级改造,全市培育市级以上标准化示范场108个,粪污资源化利用率达到85%以上。清理排查非正规垃圾堆放点103个,整改销号33处。 
  保护青山就是保护我们的“乡愁”。深入推进秦岭生态环境保护专项整治,聚焦乱搭乱建、乱砍乱伐、乱采乱挖、乱排乱放、乱捕乱猎等突出问题整治和违建别墅整治,纳入“五乱”台账的200个突出问题整改到位157个,排查甄别违建别墅13栋16套,全部拆除到位。持续推进矿山地质环境治理恢复,全市秦岭区域179个发证矿山已编制《地质环境保护与土地复垦方案》114个,完成矿山生态环境恢复治理面积360亩。完成水土流失治理425.1km2。对2个国家级自然保护区内遥感监测问题进行了实地核查,建立问题清单,加快问题整改。 
  保护蓝天碧水净土青山,安康任重道远。市生态环境局局长杨军在接受采访时表示:下一步,市生态环境局将认真贯彻落实市委四届八次全会精神,围绕全市“保9”和“五连优”目标,严格按照《安康市蓝天、碧水、净土、青山保卫战2019年工作实施方案》及责任清单要求,逐项推动任务落实。进一步加强县区部门联动,强化建筑施工扬尘、餐饮油烟、禁燃禁放、秋季秸秆禁烧等执法管控,千方百计弥补大气质量欠账,全力以赴保优争先;督促落实好河湖长制,层层压实护水责任,持续推进县级以上水源地问题整改,强化水质监测预警,确保辖区水环境质量稳定达标;持续推进土壤污染防治和“清废”行动,加强农村人居环境整治和污水治理;切实做好生态红线勘界定标,加强生态红线管控。聚焦“五乱”整治,认真开展“绿盾2019”自然保护区强化监督工作,严肃查处生态破坏问题;严格按照时间节点,完成中央和省委生态环保督察和“回头看”以及各类专项督查反馈问题整改工作。对重视不够、行动缓慢、进展滞后、达不到进度要求的,严格按照《安康市生态环境保护督察暨“回头看”反馈问题整改督查督办实施办法》,实行“白、黄、红”三色督办,该约谈的约谈、该通报的通报、该移交问责的移交问责,对典型问题要通过媒体公开曝光。 
  良好的生态环境是实现“绿色崛起、追赶超越”的前提,安康各级各部门正努力履行生态环境保护责任,广大干部群众自觉把生态文明理念贯穿于工作、生活当中,为确保实现“保9”和“五连优”目标作出积极贡献。 

| 责任编辑:王玲