登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >安康要闻 > 正文内容

我市精准调度大型水库坚持两个控制防范多重风险

作者:杨厚文 时间:2019-08-09 09:00 来源:市水利局 浏览次数:【字体:

  8月3日以来,我市坚持“双控制”调度目标(严控5大水库汛限水位,严控安康水库出库流量在5000m3/s以内),全程紧盯洪水,频密会商预判,采取“小流量、长历时、小变幅”泄洪方式,对安康、石泉水库联调联控,市防指下发《关于做好当前汉江洪水联合调度的紧急通知》,先后5次指令,共进行36次提关闸操作,截止8月8日17时,汉江干流2次洪峰悄然出境,缓解城区防洪压力,避免下游撤离,综合效益明显。
  一是严控汛限水位,防范调度风险。按照水利部《汛限水位监管规定》,坚持底线思维,严控5大水库汛限水位。始终把预泄腾库作为基础性措施,8月2日14时要求安康、石泉水库提前34小时保持满负荷发电状态,安康水库下泄稳定保持在1270m3/s,尽快下拉库水位,不仅提高水资源利用率,且为后期迎洪腾出有效库容1亿余方,降低了调度风险。在迎洪度峰过程中,继续保持满发与小流量泄洪相结合,尽可能缩短水库超限运行时间,尽量不占用汛限水位以上调洪库容,保证机组安全运行和大坝安全。二是坚持控泄目标,防范洪水风险。以确保人民群众生命安全为最高准则。8月3日18时,据气象、水文预报,针对汉江上游前期基流大,区间来水叠加,市防指经会商后,要求安康水库立即加大泄量,下泄控制在5000m3/s以内。并通过实时精细化调度,不大起大落,不搞紧急调度。8月4日3时,安康水库最大洪峰7136m3/s,下泄流量3550m3/s,消峰51%。通过全程实现小流量下泄,最大程度发挥拦洪错峰作用,避免了中心城区东、西坝发布撤离命令,确保旬阳、白河电站等在建工程安全。三是动态清渣拦蓄,防范水质风险。石泉水库坚持动态清渣,及时清理洪水裹挟在坝前和库区的漂浮物,落实生态环保要求,确保水质安全。还统筹各大水库水情、流域防洪情势、后期天气形势,审慎决策,适度拦蓄尾洪,确保丹江口水库南水北调水量需求。

| 责任编辑:邹亚康