登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

全市学校安全双重预防机制暨校园安全视频监控系统平台建设现场推进会在岚皋召开

作者:佚名 时间:2019-07-24 11:37 来源:市教育局 浏览次数:【字体:

  “岚皋城关中学校门口发现可疑人物,立即启动应急预案。”随着岚皋县校园安全视频监控系统平台指挥中心一声令下,校园警报声大作,安保人员举起防暴叉同歹徒搏斗,同时通过移动设备与指挥中心实时对接。两分钟后,警车与救护车同时抵达,成功制伏歹徒并开展善后工作。指挥中心掌声雷动,原来这前后不足五分钟的应急处置是全市学校安全双重预防机制暨校园安全视频监控系统平台建设现场推进会的演练环节。
  校园安全视频监控系统平台建设是安康市教育体育局推动的重点项目之一,作为强化“三防”的重要抓手,与学校安全双重预防机制共同发挥效能,对防范化解校园风险、维护校园安全稳定起到重要作用。
  为推进全市学校安全双重预防机制暨校园安全视频监控系统平台建设,市教体局于7月18日至19日在岚皋县召开了此次现场推进会。
  会上,市教育体育局副局长刘先钧总结回顾了全市校园安全工作取得的成效,分析通报了学校安全双重机制建设面临的突出问题和严峻形势,指出学校安全风险隐患双重预防体系建设是教育工作的重中之重,既是政治责任,更是良心善举,要求各县区、学校进一步提高政治站位,研究制定符合本县区的推进工作方案,全力做好安全风险预判和风险分级管控,编制安全风险电子分布图、安全风险管控责任清单和风险管控措施清单“一图两清单”,建立校园安全风险点基础数据库、重大风险源台账和重大隐患治理台账“一库两台账”;要进一步加快推进两级平台的部署应用,加快建设校园安全视频监控系统平台。在今年年底前,建成市、县区、学校三级校园安全视频监控系统平台,所有学校必须接入县区、市、省系统平台并正常运行。到2020年,全市中小学、幼儿园公共安全视频监控体系基本实现“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”,运用校园安全大数据,提升双重预防体系信息化水平,确保风险可控、隐患可治;进一步健全完善双重预防体系规章制度,完善监管考核机制,加强学校双重预防体系信息化建设考核评估。
  会上,岚皋县及汉阴县教体科技局,岚皋县城关中学、民主小学,汉阴县凤台小学,白河县麻虎镇中心小学分别就双重机制建设、校园安全视频监控、“四位一体”护学岗、家校共育工作做了经验交流。
  会议还组织与会人员参观了该县民主中学、民主小学、石门中学、铁佛小学、麦溪小学、城关中学校等学校在推进校园安全双重机制和校园安全视频监控平台建设情况。
  各县区教体局分管领导、安全股长,各县区部分幼儿园园长、小学及初高中校长;市直各校分管领导、安全工作负责人;岚皋县各学校、幼儿园校(园)长;省康全教育保险经纪有限责任公司、人保财险安康分公司、中国电信安康分公司及各县公司负责人共210人参加会议。

| 责任编辑:邹亚康