登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

我市明确医疗保障三大重点工作五项具体任务

作者:佚名 时间:2019-07-24 10:53 来源:本站原创 浏览次数:【字体:

  按照机构改革总体要求,目前全市各级医疗保障部门已正式组建成立,转入正常工作。7月23日,市医疗保障局组织召开全市医疗保障重点工作推进会,进一步明确医疗保障重点工作和具体任务,切实履行“基本医疗有保障”和“保基本、保底线、保民生”政治责任。
  当前和今后一段时期,全市医疗保障重点抓好以下三项工作:一是加速推进医保制度整合。坚持踩着节点推进,按照省市明确的时间要求,全力推动全市城乡居民基本医疗保险制度整合工作,确保今年12月底前全面完成;按着规定执行,按照“统筹规划、协调发展、稳步推进、逐步完善”原则和“六统一”要求,不折不扣落实政策,依法依规开展整合;盯着任务完成,紧盯城乡居民医保信息系统整合、城镇职工医保和生育保险合并实施系统升级改造、统筹全国统一的医保信息平台建设任务,加快医保信息系统建设,筑牢医保工作“生命线”。二是持续加强医保基金监管。严格落实医保部门基金监管责任,加大对欺诈骗保等违约违规行为查处惩戒力度,敢于动真碰硬从重处理;建立健全监督举报、线索督办和反馈、基金长效监管等机制,提升行政监督和经办管理能力;加强日常数据统计分析,随时掌握动态情况,严格打击查处报告制度,着力堵漏洞、强监管、重惩处、严震慑。三是全力做好医保扶贫工作。进一步提高政治站位,把解决好贫困群众医疗保障问题作为必须完成的底线任务,用心用力抓好医保扶贫,在全市脱贫攻坚“百日决战”中担当作为;全方位聚焦脱贫退出,对照医保扶贫退出标准,严把质量,规范程序,切实做好退出认定工作,确保所有退出指标9月底前全面达标;常态化抓好问题整改,扎实开展各级各类反馈问题整改情况“回头看”,认真对标对表,全面落实整改,在打基础利长远上多谋划、抓落实,确保医保扶贫焦点不散、靶心不变、力度不减。
  在突出抓好重点工作基础上,全面推进年度目标任务的落实,推动全市医保各项工作争先创优。一要做好过渡期间城乡居民医保工作,确保业务不停止、工作不断档;二要推动生育保险和职工医保合并实施,今年年底前如期完成合并任务;三要加快医疗保障职责职能移交接收,推动“三医联动”向纵深发展;四要继续做好医疗保险费用清算工作,限期将所有应付未付资金拨付到位;五要切实提升医疗保障工作服务水平,坚决打通服务群众的“最后一公里”。

| 责任编辑:胡一飞