登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

崔小伟:“贴心”总在细微处

作者:朱烁旭 时间:2019-07-25 08:05 来源:本站原创 浏览次数:【字体:

  上湾村,紫阳县红椿镇最偏远的山村,从镇子以40迈的速度驱车直上,转过几十个弯,来到村委会至少也得半个小时。崔小伟,安康市食品药品稽查支队包联上湾村的第一书记,驻村以来,从安康市区驱车前往红椿镇上湾村,这条入村之路他来回了上百次。

  崔小伟是土生土长的紫阳人,在安康市直机关工作多年,却还是难以割舍心中的乡愁。听闻市食品药品稽查支队包联紫阳县红椿镇上湾村,他以市食品药品稽查支队一队科长、全省食品药品稽查系统十大办案能手的身份申请来此驻村。

  驻村的第一天,他辗转反侧、难以入眠。在他心中压抑的不是从城市到农村生活的巨大落差,也不是偏僻山野的寂寞与孤独,而是触目惊心的发展境况。简易的伙房,罕见的旱厕,泥泞的土路,办公设施的老化,落后的水电路普及率,摆在他们面前的是数个急待解决的疑难问题,给他们的驻村之路当头棒喝。

  崔小伟和他的工作队不分白天黑夜逐个击破困难, 支队办公经费中拿出5.5万元,用来维修水电线路,改造厨房、厕所,添置办公设备。工作队协调资金160余万元,完成 3公里通组道路砂石化改造、1公里联户路建设,完成村内6个分散安置点场地硬化和排污排水、化粪池建设。另外工作队科学改造布局村卫生室,配备了专业诊疗器械和药品,募集诊断座椅、药架,村民足不出村也能看病了。  

  上湾村旧貌换新颜,村民感受到了真真正正的实惠。上湾村一组贫困户赵华春深有体会。1979年,赵华春因一场手术事故导致肢体残疾,无法长时间劳作,赵华春丈夫常年病,儿女早年外出,数十年来鲜少与家中联系,64岁的赵华春将屋里大小事一肩挑了起来。  

  崔小伟看在眼里,急在心头,鼓励她种茶养鸡脱贫致富,赵华春走上了产业致富道路,每天早早起床操持家务,种菜养猪,日子过得有滋有味。

  “今年种茶养鸡能赚多少钱?”赵华春在一旁板着手指算起了今年的收入,崔小伟打断她“不用算了,今年至少有1万元的收入。”赵华春笑了,笑得很甜。

  2018年11月15日,赵华春夫妻也从土墙房搬到了干净明亮的安置点。当天,崔小伟和工作队成员刘亚东运来了一张一米八的大床,“亲生儿女都没有崔书记对我们好。”赵春华背过身偷偷抹眼泪。寒冬季节,工作队给40户贫困户购买席梦思床一套。

  崔小伟的“贴心”总是在细微处,漫步在上湾村一排排干净整洁的安置点,“爱心理发屋”醒目的标识牌引起了笔者注意。推开门,推子、剪刀、围布、镜子等专业设备一应俱全,村民喻世伦作为理发匠正在为村民江大贵义务理发。
  “咱们村不仅把经济抓上去,更要把精神头抓上去!”崔小伟说。目前,在全村一共有4个爱心理发屋,刚在义务点理发点理发完的村民眉眼都是笑意“到街上理发要10块,还得走3个小时山路,现在在家门口就能理发,简直太方便了。”
  崔小伟工作做得实,生活却不“讲究”,村民都愿意和他说心里话,与村民们一起吃苞谷糁,一起坐在火炉边拉家常,俨然已经融入在了这里。今年3月,听闻崔小伟被评为“全市交友帮扶先进个人”时,村民们很为他高兴,纷纷竖起了大拇指“我们贴心的崔书记,好样的”。
  村里的夜寂静万分,早早进入了“梦乡”,只有村委办公室亮起了盏盏灯光,崔小伟和他的驻村工作队伏案认真梳理一天的工作,他们守护这方水土,也守护着这里的人们。

| 责任编辑:张子怡