登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

我市六大举措深入贯彻落实习近平总书记民营企业座谈会重要讲话及中省系列政策精神

作者:方明宝 时间:2019-07-22 08:55 来源:市工信局 浏览次数:【字体:

  近年来,安康市以习近平总书记民营企业座谈会重要讲话精神为指导,六大举措深入贯彻落实中办、国办《关于促进中小企业健康发展的指导意见》和省委、省政府《关于推动民营经济高质量发展的若干意见》等系列政策精神。
  一是提高政治站位,统筹工作部署。将民营经济发展列入市委常委会议题,省人大常委会副主任、市委书记郭青主持召开会议,学习习近平总书记民营企业座谈会重要讲话及中省系列政策精神,决定成立领导小组、出台政策措施、召开促进大会、加强舆论宣传,统筹部署贯彻落实工作。二是成立领导小组,完善推进机制。市委成立由党政一把手挂帅的推动民营经济高质量发展领导小组,形成一把手“亲自部署重要事项、亲自把关重大方案、亲自协调关键环节、亲自督查落实情况”的工作推进机制。领导小组办公室设在市工信局,具体负责领导小组办公室日常工作。三是坚持问题导向,出台政策措施。通过多轮征求意见和修改完善,市委、市政府研究出台《安康市支持民营经济高质量发展若干政策措施》,针对民营企业普遍存在的堵点、痛点、难点,从缓解融资难题、减轻税费负担、营造公平环境、实施创新发展等方面提出了18条支持措施。四是召开促进大会,营造发展氛围。市委、市政府高规格召开全市促进民营经济高质量发展暨表彰大会,着力营造推动民营经济发展氛围。省人大常委会副主任、市委书记郭青出席并讲话,市委副书记、市长赵俊民主持会议,市委、市人大、市政府、市政协在家领导全部出席会议。五是加强宣传引导,弘扬先进典型。在安康日报、安康电视台等市级媒体开设专栏,对受到省、市表彰的,以及虽未受到省、市表彰但积极承担社会责任、具有良好社会形象、注重高质量发展的优秀民营企业和优秀民营企业家进行深入宣传,大力弘扬民营企业创新创业的先进事迹。六是强化督促检查,推动政策落实。印发《关于深入贯彻习近平总书记民营企业座谈会重要讲话及中省市系列政策精神的通知》和《2019年安康市减轻企业负担工作要点》,督促各县区、领导小组各成员单位,深入贯彻落实中省市系列政策精神,合力推动全市民营经济高质量发展。
  上半年,在市委、市政府的坚强领导下,在各级各部门的大力推动下,全市民营经济取得较快发展,完成非公经济增加值355.79亿元,占GDP的61.0%,同比提高1.6个百分点,超建议计划0.3个百分点,继续位居全省首位。

| 责任编辑:张子怡