登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >县区新闻>紫阳 > 正文内容

紫阳人大同心同力决战脱贫攻坚“百日冲刺”

作者:李谢军 王华艳 时间:2019-07-19 10:10 来源:紫阳县 浏览次数:【字体:

  全县脱贫攻坚“百日冲刺”行动打响后,紫阳县人大常委会主动作为,倾情帮扶,坚持“发展同力”,充分整合各方力量投身攻坚主战场,为全面决战决胜整县脱贫摘帽体现了人大担当。
  统一思想聚共识。紫阳县人大常委会始终与县委保持高度一致,把脱贫攻坚作为当前最大的政治任务和第一民生工程,坚决贯彻落实全县脱贫攻坚第四次推进会议精神,对“百日冲刺”行动周密安排、紧密部署。通过召开党组扩大会、主任会议、机关干部会、片区动员会和驻村帮扶工作研判会,深入分析当前脱贫攻坚严峻形势,认真学习领会《紫阳县脱贫攻坚“百日冲刺”行动实施方案》、《关于进一步强化驻村联户扶贫夯实基层基础工作的通知》和《紫阳县整县脱贫摘帽工作问责办法》等文件精神,统一了思想,形成了共识,为打赢脱贫攻坚战凝聚了强大合力。
  聚焦短板破难题。对照户脱贫、村出列、县摘帽“577”标准,紫阳县人大常委会先后多次深入贫困村,聚焦基础设施进度慢,移民搬迁入住难,内生动力不足,产业规模小等弱项短板进行视察调研。紧盯问题导向,围绕移民搬迁入住、基础设施配套、收入达标、精准帮扶等内容成立工作专班,倒排工期,督促各项目的质量、进度,全力冲刺“百日决战”。特别对移民搬迁入住难题,抽调业务骨干,成立专项工作督导组进行时时督导。
  严明纪律真帮扶。结合本次“百日决战”行动,紫阳县人大机关扎实开展“大走访大排查大研判、大整改大完善大提升”活动,将机关干部、人大代表、驻村工作队、村“两委”四支力量充分整合,分成8个小组深入到村组农户、田间地头和扶贫项目建设现场,就基础设施配套、产业发展、移民搬迁装修入住、公路建设、困难学生摸排、扶志扶智、环境卫生整治、扫黑除恶宣讲、新民风建设及村档户档资料完善等逐户走访排查,逐户分析研判,针对存在的困难和问题,立行立改,提出解决办法和措施。期间,一律取消公休假、节假日,全体帮扶干部坚持与群众同吃、同住、同劳动,切实让“两不愁,三保障”落到实处,见到真效。全体干部、人大代表以严明的工作纪律,高效的工作效率,务实的工作作风、真情实意的帮扶赢得了群众的认可,为顺利完成扶贫任务,实现同步小康凝聚了人心,做出了表率。截止7月初,紫阳县人大机关包联的麻柳镇染房村落实住房保障187户,其中危房改造19户已全部竣工入住,移民搬迁168户,已全部交钥匙,99户已入住,对于未入住的搬迁户,逐户剖析研判原因,采取包户到人,协调解决入住难题,确保贫困户早日住进安全住房。
  扶智扶志添动力。在脱贫攻坚这场伟大的战役中,紫阳人大常委会坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志扶智相结合,明确“扶贫不扶懒”、“扶贫要精准,扶贫更要扶精神”的导向。积极动员村民通过参加技能培训、“三变”改革、互助资金协会、小额信贷等途径创业就业。制定了《染房村产业发展扶持办法》,通过“龙头企业+X+贫困户”模式,实现贫困户入股分红、向贫困户提供就业岗位鼓励发展产业。同时,不断推进新民风建设,完善《村规民约》,坚持红白喜事新办简办,坚决抵制人情风、攀比风。大力宣传推广涌现的先进典型,以“身边的事教育身边的人”,在潜移默化中消除了部分贫困群众“习惯穷”、“争当穷”、“无奈穷”等思想顽疾,以“诚、孝、勤、俭、和”为新风尚的风气正悄然形成,奋力脱贫的内生动力正在加速释放。
  连日来,紫阳县各级人大代表深入到帮扶村、帮扶的贫困群众家中,讲政策、算收入、拉家常、干农活,了解群众心声和存在的困难,排查研判村出列、户脱贫达标情况,共商高质量脱贫措施。截至目前,全县600余名人大代表已对1000余户贫困群众进行了入户走访,整个脱贫达标质量提升研判还在紧锣密鼓进行中。

| 责任编辑:邹亚康