登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

安康市劳模服务团聚焦脱贫攻坚“百日决战”精准发力

作者:陈东 钟昇 黎文平 时间:2019-07-19 09:45 来源:市总工会 浏览次数:【字体:

  7月15日,安康市总工会牵头组织市助力脱贫攻坚劳模服务团成员和相关专家一行8人,深入到汉滨区关家镇邹庙村开展技术培训、入户指导、上门服务、座谈调研,针对蚕桑产业发展瓶颈问题,现场对症下药开出“良方”答疑解惑,为关家镇蚕桑产业发展提供强有力的技术支撑。
  培训会上,从邹庙村四面八方赶来的群众聚集在村二楼会议室,整个会场座无虚席,72名蚕农认真聆听了邹庙村有史以来规格最高、专家技术最全面的一场养蚕技术培训会。全国先进工作者、市蚕桑中心主任、研究员张京国详细介绍安康蚕桑产业发展现状,深入分析了存在问题,并鼓励大家坚持不懈发展蚕桑、振兴蚕桑。市蚕桑中心、汉滨区蚕茶果技术中心技术干部分别就优质高产桑园栽培管理、规模化小蚕共育等方面做了专题讲课。培训当天虽天气炎热,但蚕农们自始至终聚精会神听课,并不时与专家们互动交流。培训期间,现场免费发放了桑剪和消毒蚕药。蚕农们纷纷表示,通过学习培训,掌握了实用技术,提高了科技水平,开阔了视野,加深了对蚕桑新模式、新知识、新技术的认识和了解,进一步坚定发展蚕桑的信心和决心。
  培训结束后,市劳模服务团蚕桑专家顶烈日、冒酷暑深入邹庙村桑园地头,现场对新栽桑园进行技术指导,深入到贫困户、养蚕大户蚕室查看夏蚕发育情况,并叮嘱做好防病工作。每走一户,与农户详细座谈交流产业发展情况,了解产业发展的难题和需求。
  最后,在关家镇邹庙村村委会召开了产业发展座谈会,关家镇分管农业领导详细介绍了邹庙村蚕桑产业发展现状。各位劳模及专家根据实地调研的情况,围绕如何做大做强蚕桑产业,进一步发挥地域优势助推产业提质增效、转型升级等方面积极发言,建言献策,提出了很多宝贵的意见和建议。市总工会党组副书记、常务副主席郭达彦在总结讲话中指出,当前全市处于脱贫攻坚“百日决战”关键阶段,要大力弘扬劳模精神、劳动精神,唱响劳动最光荣、劳动最伟大、劳动最崇高、劳动最美丽主旋律,教育引导群众苦干实干,勤劳致富,让劳模旗帜在脱贫攻坚中迎风飘扬;要进一步坚定产业发展信心,转变产业发展模式,依托新型经营主体、大户带动,做好本土人才的培训和引进,做大做强产业规模,加强产业规划和管理,提高经济效益,不断增加农民收入,形成乡村产业兴旺的发展格局,并表示把关家镇作为联系点,将持续深化服务活动,倾心倾情倾力助推脱贫攻坚工作。

| 责任编辑:邹亚康