登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >县区新闻>平利 > 正文内容

平利:王治兵“变形计”

作者:陈力 胡顺章 时间:2019-07-17 08:43 来源:平利县 浏览次数: 【字体:

  平利县洛河镇三坪村的贫困户王治兵,是个单身汉,原来住在一间破烂的土坯房里,平时靠跑“摩的”出租糊口,三天打鱼两天晒网,每次挣够二三十元钱就歇工,说起发展产业他更直摇头。日子实在过不下去了,就伸手要低保。2016年,王治兵搬进了“交钥匙”工程房。王治兵没想到自己有一天也能住进楼房,心里美滋滋的。可新鲜劲儿没过几天,王治兵照样伸手要低保。
  “他这是典型的等靠要思想,党的扶贫政策不能一味满足这样的人!”“王治兵就是自身发展动力不足,要在全村进行批评教育!”驻村工作队成员们在一次例会上谈到王治兵,纷纷发表了自己的看法,联村领导为大家打气:“扶贫先扶志,这样的人在三坪村不止一个,但我们终归要想办法帮助他们脱贫,脱贫路上一个都不能掉队。”
  办法总比困难多,驻村帮扶四支队伍为王治兵量身定制了开展扶志教育、发展长效产业、劳动技能培训、转移就业增收等四项帮扶措施。在三坪村道德评议会上,参会人员纷纷对王治兵的“懒汉”行为进行了点评,通过“晒红亮黑”的方式在全村予以曝光。这次,王治兵深感羞愧,总觉得抬不起头来,决心干点“正经事”。
  镇社保站通过组织开办贫困劳动力技能培训班,对王治兵进行茶叶种植和中药材管理培训,使他熟练掌握了茶叶种植、管护、采摘、加工技术,还帮助他新建了4亩高效茶园,有了收入来源。茶园虽然有了些收益,但毕竟没到丰产期,想要尽快脱贫看来还得务工就业,可一提务工王治兵就慌了,自己没什么手艺特长,除了跑“摩的”、打短工,不知道还能干些什么。没等王治兵去找干部,干部已找上了门,介绍他到远元集团在县城开办的修脚师培训班。为防止他中途打退堂鼓,社保站还专门和培训班联系,托老师对他多照顾、多疏导。
  半个月的培训班结业了,王治兵被分配到四川省达州市的门店当修脚工。一个月下来结算工资3000余元,这让王治兵高兴坏了,赶紧打电话向村上干部报喜。通过努力,王治兵2018年12月顺利脱贫。
  前段时间,在外务工的王治兵回乡处理家事,在家短短的几天,他走村串户找人拉家常,逢人就分享务工收获和脱贫心得。这回王治兵还带着本村的16个村民一起外出务工。乡亲们都感慨地说:“王治兵现在是大变样了,挣到钱了精气神起来了,到底还是党和政府有法子,让他脱胎换骨。”

| 责任编辑:邹亚康