登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >政务服务>教育服务>小学教育 > 正文内容

安康市教育体育局预防中小学生溺水工作告家长书

作者: 时间:2019-06-19 09:16 来源: 浏览次数:【字体:

各位家长和监护人:

  我市地处汉江流域,河网密布,水域众多,流域面积5平方公里以上的河流就有951条,仅汉江在我市境内流长达340公里,溺水仍然是每年中小学学生非正常死亡的“第一杀手”,严重威胁了未成年学生的生命安全。当前夏季来临、天气炎热,溺水事故又成了学校和家庭最需防范的安全隐患。防溺水安全教育和管理工作刻不容缓。为了孩子的健康成长,我们衷心希望各位家长始终把孩子的生命安全放在第一位,切实履行对孩子的安全教育和安全管理职责。现将有关知识提醒如下:

  一.发生溺水事故的常见时段

  1.中午、下午放学后; 2.双休日; 3.节假日; 4.暑假期间。

  二、发生溺水死亡的主要原因

  1.在水边玩耍; 2.下水捉鱼; 3.捡拾掉落水中的物品; 4.擅自下河玩水; 5.私自与同学结伴游泳。

  三、请家长们或监护人务必要做到"四知道"

  1.知去向 ;2.知同伴; 3.知归时; 4.知内容。

  四、教育孩子做到“六不准”

  1.不准私自下水游泳;2.不准擅自与他人结伴游泳;3.不准在无家长或教师带领的情况下游泳;4.不准到无安全设施、无救援人员的水域游泳;5.不准到不熟悉的水域游泳;6.不准不熟悉水性的学生擅自下水施救。

  五、尽心尽责、密切配合、齐抓共管

  如果您发现有未成年人在没有监护人在场的情况下,私自在池塘、河边、水库等地方游泳、戏水、玩耍,请您一定要及时制止。

  亲爱的家长朋友,孩子是我们的命根子。请广大家长务必增强安全意识和监护意识,切实承担起监护责任,加强对孩子的教育和管理,特别是加强放学后、周末、节假日期间和孩子结伴外出游玩时的管理,经常进行预防溺水等安全教育,给孩子传授相关知识和技能,不断加强孩子安全意识和自我保护意识,提高孩子们的避险防灾和自救能力,严防意外事故的发生。

  珍爱生命、预防溺水、从我做起。让我们携起手来,共同为保障广大中小学生平安健康成长而努力。

安康市教育体育局

| 责任编辑:冯文康