登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >县区新闻>平利 > 正文内容

茶叶富了长安镇

作者:田若楠 时间:2019-06-19 08:25 来源:平利县 浏览次数: 【字体:

  在陕西东南部的平利县坐落着一个特色小镇,这个小镇以茶叶为主导产业,它就是中国美丽田园小镇——长安镇。 
  长安镇因茶而美,百姓也因茶而富。近年来,长安镇以打造茶乡风情游景区为目标,确立了“三区同步、三产融合、四态合一”的发展思路,把生态和资源优势转变为经济优势。 
  90后茶叶种植户李丽萍说:“长安镇的特色是茶,最优的资源也是茶,我们决心把家族企业做大做强。创业初期,我们奔走于平利县各大茶叶种植基地学习、取经,从茶叶种植到采摘,再到炒茶以及销售,我们俩认认真真学了个遍。”如今,李丽萍夫妇已经共同经营茶园4年,从开始接手的260亩发展成现在的600亩,茶园年产值达到100万元左右。 
  “近年来,长安镇坚持以茶兴镇,坚持茶产业率先发展不动摇,目前已建成省、市级现代农业园区6个,种植规模达到2.1万亩,年产值3.5亿元。”长安镇纪委书记王文清告诉记者。 
  长安镇以“公司+基地+农户”的模式,带动全县发展茶叶基地近20万亩。通过土地流转、园区务工,代种代养、产品回购等形式,直接带动当地群众近4000人就业。长安镇深化茶产品加工,延伸产业链条,建设茶叶深加工企业10家,年产茶1200吨,涵盖绿茶、红茶、黑茶、白茶、绞股蓝等茶产品,并运用电商营销手段,使产品远销国内外。镇上还招商引进30家茶饮龙头企业建成长安茶城,新增就业岗位200余个。

| 责任编辑:张骞