登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >县区新闻>紫阳 > 正文内容

紫阳:发起脱贫攻坚“百日冲刺” 坚决打赢决胜之战

作者:佚名 时间:2019-06-14 16:37 来源:紫阳县 浏览次数: 【字体:

  “脱贫摘帽到了拼刺刀决胜负、分秒必争的关键时刻!全县上下务必一鼓作气、争分夺秒,集中精力、全面攻坚,坚决打赢脱贫攻坚这场决胜之战!”在6月11日召开的紫阳县脱贫攻坚第四次推进会上,县委书记赵立根铿锵激昂的讲话,向全县发出决胜脱贫攻坚“百日冲刺”号令!
  紫阳属国家主体生态功能区、南水北调工程重要水源涵养区、秦巴山集中连片特困地区和川陕革命老区,是国家扶贫开发重点县、全国深度贫困县。2018年脱贫退出贫困人口30621人、贫困村10个,贫困发生率降至20.45%,截至目前,全县还有贫困村116个、贫困人口21997户61711人,脱贫攻坚取得了阶段性成效。在2018年度脱贫攻坚考核中,紫阳县在全省96个县区里排名第18位,在安康市位列优秀等次。
  面对取得的成绩和攻克深度贫困的重重困难,该县围绕“六个必须”掀起整县脱贫摘帽的“百日冲刺”高潮。目标任务必须坚决完成,紧扣时间节点,全面补齐短板弱项,确保按标准全面完成减贫任务。问题整改必须彻底到位,切实推动责任逐级下沉、压力逐级传导、工作逐级推进,确保问题整改取得实效,以问题整改推进脱贫摘帽,以脱贫摘帽检验整改成效。建设质量必须严格监管,千方百计提进度,多措并举保质量,切实加强施工监管,严格执行验收标准,严厉惩处工程建设质量方面的违法违纪问题。惠民政策必须全面兑现,梳理惠民政策,逐一对接落实,使贫困户有明显的获得感。基层基础必须全面夯实,落实帮扶干部入户走访,加强宣传教育引导,重点聚焦“两不愁三保障”突出问题,做好研判整改工作。扶贫风险必须严密防范,坚决杜绝出现工程质量不合格、贪污腐败、政策落实不到位以及官僚主义、形式主义、弄虚作假、欺上瞒下等问题出现。
  “百日冲刺”号角吹响,全县上下迅速行动。至12日,按照“把精锐力量挺在脱贫攻坚最前沿”要求全县上下形成脱贫摘帽、只争朝夕的浓厚氛围,县级领导以身作则,围绕分管领域、包联镇村开展脱贫攻坚相关工作;各部门主要领导上手,研判解决重点、难点问题;镇、村迅速行动,对照户脱贫、县摘帽标准,实现人员到位、责任到位、工作到位。

| 责任编辑:邹亚康