您当前的位置:安康市人民政府 >县区新闻>白河 > 正文内容

白河:抓实驻村帮扶 接续乡村振兴

作者:夏元鑫 吕晓红 时间:2021-04-08 08:37 来源:白河县 【字体:

  白河县坚决贯彻落实“四个不摘”要求,采取“四项措施”抓实驻村帮扶工作,接续推进乡村振兴。
  保持队伍稳定。认真落实中央和省委、市委要求,保持在岗第一书记和驻村工作队员的稳定,制发《关于保持第一书记和驻村工作队员稳定的通知》,明确镇、村、户的帮扶责任领导、帮扶单位和帮扶责任人不变,保持工作连续性、稳定性、不断档。紧扣防止返贫动态监测和帮扶,深入开展帮扶干部大走访行动,督促全县104个包建部门每月到村开展1次帮扶工作,落实落细帮扶措施,逐村逐户制定发展规划,帮助提升发展能力,切实巩固拓展脱贫成果。
  强化管理考核。制发《关于进一步严明驻村帮扶工作纪律的通知》,全面排查整改国家成效考核指出的驻村帮扶问题,持续加强日常监督管理,会同县纪委监委对驻村工作队员在岗履职情况开展1次明察暗访,督促驻村干部严格落实每日签到、月考勤“双签字”等制度,充分发挥驻村帮扶作用。强化考核激励,联合县脱贫办对113支驻村工作队、77名第一书记和348名驻村工作队员进行了年度考核,考核结果作为驻村干部评优树模的重要依据。
  加强关心关爱。严格落实《关于进一步关爱激励脱贫攻坚一线干部担当作为的五条措施》,足额兑现驻村工作队和第一书记工作经费,全面加强驻村干部各项待遇保障,组织召开全县脱贫攻坚总结表彰大会,评选表彰97个脱贫攻坚先进集体和291名脱贫攻坚先进个人。突出在脱贫攻坚主战场考察识别、选拔任用干部,及时将表现优秀的15名第一书记予以提拔使用,树立先进受表彰、优秀获激励的鲜明导向,激励干部勇担当善作为。
  建强村级班子。以“两委”换届为契机,对标乡村振兴需求,选拔335名致富能手、外出务工经商返乡人员、本土大学毕业生、退役军人“四类人员”进入村(社区)“两委”班子,新一届班子成员较上届年龄下降、学历提升、“四类人员”明显提高,真正换出了一支素质好、结构优、活力强的好班子。大力实施村干部素质提升工程,采取县级示范培训、镇级全员轮训方式,组织对902名“两委”班子进行集中轮训,切实选好育好基层组织带头人队伍,打造一支不走的工作队。

| 责任编辑:张子怡