您当前的位置:安康市人民政府 > 政府信息公开 > 正文内容

高晶华同志在稳增长等六大工作专班专题会议上的讲话

文件名称 高晶华同志在稳增长等六大工作专班专题会议上的讲话
索引号 719776475/2021-0380 公开目录: 安政通报
公开责任部门 市政府办公室 公开形式: 主动公开
文号 安政通报第十三期 成文日期: 2021年03月10日
有效性 有效 公开日期: 2021-03-12 09:30
内容概述 今天召开稳投资、稳工业、稳农业、稳房地产和建筑业、稳消费服务业和稳就业六大工作专班专题会议,主要任务是听取各专班运行情况汇报,分析面临形势,对如何更好发挥专班作用,切实抓好当前工作进行安排部署。
(2021年3月8日)

  今天召开稳投资、稳工业、稳农业、稳房地产和建筑业、稳消费服务业和稳就业六大工作专班专题会议,主要任务是听取各专班运行情况汇报,分析面临形势,对如何更好发挥专班作用,切实抓好当前工作进行安排部署。刚才,六大专班办公室负责同志简要汇报了1至2月份工作情况,提出了下步工作思路和重点,我完全同意,请大家认真抓好落实。下面,我强调三点具体要求。

  一、以高度自觉续能专班健康运行

  (一)充分肯定专班作用。去年以来,受疫情冲击和宏观环境影响,全市经济惨遭重创,各项指标全面下滑。在紧要关头,市委、市政府审时度势,先后组建成立投资、工业、农业、服务业、建筑业五大稳增长专班和稳就业工作专班,市发改、工信、农业农村、商务、住建、人社等部门发挥牵头协调作用,分兵把口抓落实,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务做了大量艰苦细致工作,发挥了重要作用。一年来,我们先后多次召开专班会议,听取汇报,研判形势,分解任务,督促落实,持续用力促进经济恢复增长。特别是坚持“紧盯目标、量化推进,任务到县、责任到人,双月约谈、单月点名,市县一体、专班推动,从严考核、奖惩分明”的总体要求,一周一研判、一月一调度、一月一通报,夯实责任、传导压力,咬定目标、背水一战,有效稳住了全市经济基本盘,经济形势月月好转,经济指标季季收窄,取得的成绩应予高度肯定。在此,我代表市委、市政府向大家一年来的辛勤付出表示敬意和感谢!
  (二)正确认识当前形势。今年是特殊年份,各级都强调要“开好局、起好步”。2月18日省委、省政府召开全省凝心聚力开局起步暨重点项目开工会议,明确提出 要以“开局即决战、起步便冲刺”的姿态抓好全年工作。市委年前召开了市委四届十一次全会,明确了全年发展目标,要求实现经济“V”型反转和“换档提质、积势蓄能、恢复增长”。特别是2月18日全省凝心聚力开局起步暨重点项目开工会议后,市委、市政府紧接着召开了全市一季度重点项目集中开工和投产投用会议,要求全市上下迅速收心归位,以坐不住、慢不得、输不起的危机感,认清形势、奋起直追,夺取首季“开门红”。
  今年的经济工作,中省市的大政方针和总体要求是明确的,工作目标和重点任务是具体的。抓好今年工作,既要完整准确全面贯彻新发展理念,更要认真落实省委“交账报账”意识和市委、市政府“V”型反转要求,形成更加浓厚的比学赶超氛围。从各专班汇报的1至2月经济运行情况看,重点项目建设有序推进,复工复产迅速高效,春耕生产平稳开展,特色产业提产增效,消费市场繁荣活跃,房地产和建筑业市场稳定,精准返岗、政策稳岗、产业招工等促就业措施顺利实施,发展态势总体向好,取得了一些可圈可点的成绩。但是,也存在很多不容忽视的问题。一是紧迫感还不强。个别单位等靠思想严重,工作抓而不紧,认为开了会、发了文、讲了话,就万事大吉了。一些工作还没有实质性动起来、干起来,干部力量还没有完全下沉到基层,抓指导、抓协调、抓落实的氛围还不浓。二是项目进展不平衡。今年是市委、市政府确定的“产业项目建设年”,要求全市上下把精力集中在抓项目建设上。但从近期市上专项督查情况看,一些项目进展缓慢。特别是上个星期,省政府督查室对我市27个重点项目进行了逐项目督查,涉及汉滨、汉阴、石泉、岚皋、平利、白河、高新7县区,总体情况是,县区进展良好,安康高新区反而进展不理想,很多项目还停留在清表状态。三是经济增长压力大。去年,尽管大家主观上很努力,但由于受大环境影响,我市很多经济指标仍不及预期。今年要实现恢复增长,一方面企业难以在较短时间内恢复元气,一方面项目建设难以在较短时期内发挥拉动效用,加之今年举办建党100周年、十四运等节庆赛事活动将分出部分精力,实现经济增长的压力异常巨大。这些问题必须引起高度重视。
  (三)全面激活专班机制。实践证明,促进经济恢复增长,实行专班体制是得力之举、务实之法、成功之策。新的一年,各专班不能进入休眠状态,要进一步提高政治站位,保持工作定力,按照中央、省委要求和市委、市政府工作部署,保持队形不变,做到阵脚不乱、工作不停、力度不减。要总结方法经验,加大统筹和工作组织力度,认真谋划专班重点任务,更好发挥六大工作专班在促进全市经济恢复增长中的重要作用。

  二、以奔跑姿态推动专班高效运转

  形象的讲,六大专班好比“六稳”“六保”的六个轮子,只有六个轮子全部高效运转起来,且保持协调一致,“六稳”“六保”的大车才会跑出加速度。若哪一个轮子出了问题,这台大车就注定跑不稳、跑不快,更跑不出好成绩。因此,各专班要时刻保持奔跑的姿态,自我加压、高效运转,量化里程、平稳推进,要提起神、把好向、加满油,向全年目标发起冲刺。
  (一)加大项目投资。市稳投资专班要以贯彻落实市委一号文件为主线,树立以项目看实绩、比高下、论英雄的鲜明导向,大力实施“产业项目建设年”活动。要依托一季度集中开工项目建设和投产项目投用督查检查,强化问题整改,推动15个未开工项目尽快开工。要加快办理项目前期手续,立项、土地、环评等一个都不能缺。加强项目管理,继续实行“市县区领导包抓、行业部门包联、县区服务跟进”的工作机制,常态化开展“进工地、到一线、解难题”活动。要落实“要素跟着项目走”,聚焦影响项目建设的土地、环保、资金等要素保障问题,建立清单台账,落实责任单位和配合部门,实行专人专责、专班推进,跟踪协调解决项目建设中的堵点难点问题,推动重点项目建设顺利实施。要及时跟进中省稳投资政策,两眼向上抓争取,分类调度强保障,特事特议破难题,强化投资对经济恢复增长的支撑作用。
  (二)抓紧工业经济。工业是稳增长的关键。市工业稳增长专班要突出抓好“五上”企业培育入库,加强工业企业运行监测与协调调度,对各县区进行分类帮扶指导,协调解决突出问题。要高效快速推动企业复工复产,持续纾困解难。继续推动联企帮扶工作,深入推进“政银企”对接,每季度举行1次政银企对接活动,缓解融资难题。要持续发挥园区的发展引擎作用,强化“以亩产论英雄”的鲜明导向,最大限度提升承载能力,全年引导投资千万以上入园企业50户以上,新建标准化厂房50万平米以上。
  (三)扶持现代农业。市农业稳增长专班要把“米袋子”“菜篮子”“果盘子”抓实抓好,坚决遏制基本农田耕地“非农化”,防止粮食功能区“非粮化”。要全力实施五大产业建设提升行动,围绕做大基地、深植园区、壮大龙头、品牌创建、三产融合,推动全产业链高质量发展。要持续推进农村人居环境整治“百千工程”,今年启动实施110个示范村,辐射带动全域实施农村人居环境整治行动,尽快培育建成一批各具特色、生态宜居的美丽乡村。要紧盯农村居民人均可支配收入增长指标,坚持多措并举,不断增加农民工资性、经营性、财产性和转移性收入。要积极帮助农业园区、家庭农场、农民专业合作社开展产销对接,扩大销售规模,搞活农产品市场流通。
  (四)促进消费服务。市消费服务业稳增长工作专班要进一步探索建立新的长效性、常态化促消费机制,以第七届安康富硒产品博览会和第六届金州美食节为抓手,开展形式多样、特色鲜明的消费促进活动。要加快研究出台《安康市加快发展夜间经济的实施方案》,培育新的消费增长点。要根据市场需求选择优质、新颖的商品和服务下沉农村,充分发展农村电商及物流,拓展农村消费市场。针对“90后、00后”新消费群体提供更个性化、多样化的消费产品和供给方式,最大限度挖掘消费潜力和释放消费活力。
  (五)支持建筑房产。市房地产建筑业稳增长工作专班要抓紧建设项目复工,围绕年度城建项目投资计划,加快推进一江两岸、北环线、长春片区、中心城市水环境等城建重点项目建设。对事关民生的市政道路建设、老旧小区改造、棚户区改造、场馆建设等,强化资金、用地、用工、用料等要素保障,加快建设进度。要积极发展安康建筑劳务,打造安康特色品牌。支持符合条件的建筑企业资质升级,以服务企业的真心增强企业发展的信心,促进房地产和建筑业健康发展。
  (六)强化就业保障。市稳就业工作专班要抓住节后良好时机,持续开展春季产业大招工行动。要加强就业调查统计基础性工作,关注苗头性问题,准确把握就业发展趋势。加大各项就业补贴、小额担保贷款等政策落实力度,持续扩大招聘规模,拓宽就业渠道。突出抓好高校毕业生、农民工、退役军人、就业困难人员、零就业家庭等重点群体就业援助,积极防范失业风险,严格落实脱贫攻坚5年过渡期和“四个不摘”要求,推进巩固就业扶贫成果同乡村振兴有效衔接。

  三、以务实举措促进工作实现预期

  (一)坚定信心,整装出发。各专班要振作精神,提振信心,发挥连续作战的优良作风,紧扣“研判、协调、督办、落实”职能,按照“紧盯目标、量化推进,任务到县、责任到人,双月约谈、单月点名,市县一体、专班推动,从严考核、奖惩分明”要求,落实“一周一研判,一月一调度,一月一通报”制度,逐级逐部门夯实责任,层层传导压力,攻坚克难,促进增长。
  (二)紧盯目标,果敢作为。市委常委会要求,今年主要经济指标增速要高于全省水平,生产总值增速达到7%左右,实现“V型”反转。各专班要坚持年度目标不动摇,阶段性目标不放松,落实质量标准、明确时限要求,把指标任务细化分解到具体项目、具体产业。要列出任务清单,强化过程管理、精细管理,做到对标对表、以周保月、以月保季、以季保年。
 (三)握指成拳,集团作战。各专班之间既有单独的职责职能,又有紧密的业务联系,要相互学习借鉴好经验、好做法,以扎实作风做好“六稳”“六保”工作。要在分工明确的基础上形成协同发力的“集团军”,更加系统、更加整体的推进工作落地落实。
  同志们,“V”型反转靠实干,经济增长看专班。希望大家强化责任担当,发扬“三牛”精神,把各自承担的任务完成好,向党委、政府交一份高质量答卷。

公文PDF原件:安政通报第十三期