您当前的位置:安康市人民政府 >县区新闻>镇坪 > 正文内容

镇坪:“三强化”推进农村乱占耕地建房专项整治

作者:汪德平 邱先祝 时间:2021-03-04 08:25 来源:镇坪县 【字体:

  为将农村乱占耕地建房问题专项整治落到实处,推进专项整治工作再上新台阶,镇坪县采取“三强化”措施,有力有效的推动专项整治行动。
  强化宣传引导,形成多方参与氛围。结合脱贫攻坚后续帮扶和乡村振兴等重点工作,采取入户走访宣讲、张贴海报、悬挂标语等形式进行立体宣传;充分利用政府门户网站、微信、短信、抖音等媒介播报或转发乱占耕地建房相关信息、图片和视频,不断强化群众保护耕地意识,真正做到家喻户晓,让广大干部群众充分认识保护耕地、保障粮食安全的极端重要性,主动理解、参与、支持农村乱占耕地建房整治工作。
  强化政治担当、管好粮食生产根基。各镇党委、政府,各有关部门从维护国家安全战略的高度来认识耕地保护的极端重要性,广泛开展宣传引导,周密部署,严查细管,切实维护好规范有序的城乡用地建设秩序,确保全县农村乱占耕地建房问题整治工作健康有序推进。
  强化工作机制、扛牢属地责任。严格落实“八不准”要求,配齐配强县、镇执法及村(社区)基层力量,创新开展基层吹哨、镇级报到、县(部门)执法等工作机制;全面落实县域巡查、执法、督察“一张网”工作构架及“网格化”管理。坚持“零容忍”态度,实现对全县辖区违建巡查全覆盖。对巡查发现的违建行为,及时采取查扣施工机械、限令停工拆除等措施,对违法建设做到应查即查,应拆即拆。对隐瞒不报、失职渎职,致使违建现象频发或造成恶劣影响的,县纪委监委将严肃追究相关部门和责任人的责任。

| 责任编辑:张子怡