您当前的位置:安康市人民政府 >县区新闻>汉滨 > 正文内容

汉滨:五大富硒农业产业位居全市前列

作者:佚名 时间:2021-02-25 08:46 来源:汉滨区 【字体:

  申请国际农发基金贷款900万美元支持产业发展,核桃、魔芋、畜牧、生态渔业、茶叶“五大”产业发展跃居全市前列,五里镇入选全国农业产业强镇,引种南方甘蔗获得成功,推广“稻渔”模式……“全国农村一二三产业融合发展先导区”,“全国魔芋产业重点县”,“陕西省农产品质量安全区”,一项项务实举措,捧回一个个金字招牌。
  “做好乡村振兴这篇大文章,关键在抓产业振兴,要把产业发展放在更加突出的位置,以产业为突破,推进农业产业组织化、标准化、市场化、智慧化发展,实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,不断夯实乡村振兴的产业基础。”汉滨区委书记王孝成多次强调指出。近年来,该区以发展现代高效农业为统领,因地制宜做强特色产业,加快培育现代农业新产业、新业态、新功能,不断提升生产水平和产品质量,打造优势产业和优质品牌,农业产业高质量可持续发展迈出新步伐。

 延链+融合 让农业产业效益倍增
  走进五里工业集中区悠源食品公司魔芋加工车间,机器轰鸣,工人们正在为国内外客商加工魔芋食品。原本一斤只卖三四元的鲜魔芋在这里加工后每斤售价可达40多元。
  在汉滨区坝河镇伍湾村秦巴老崔粉条厂,迎来了冬日里最繁忙的粉条加工季。厂长崔世满带领周边群众深耕红薯产业,味道鲜美的“秦巴老崔粉”在市场上供不应求,年加工红薯粉条30余万斤,产值达400万元。粉条厂将红薯藤蔓、红薯渣发酵后用于饲养生猪,猪粪又可作为肥料还田,走了出了一条“种养加”绿色循环发展的路子。
  从甘蔗种植到蜜蔗酒生产线、从油茶种植到茶油生产线、从辣椒种植到辣椒酱生产线、从黄花种植到黄花菜生产线……汉滨区把产业链不断拉长,生产线如雨后春笋般投产。
  农业大区如何向农业强区飞跃?汉滨区的回答是延伸产业链条,走产加销一体化之路,向农产品加工和销售要效益。过去,汉滨区农产品主要是卖原字号、初制产品,存在增产不增收的问题。近年来,随着加工装备改造升级、加工技术更新换代,汉滨区不断突破“原字号”,告别“初加工”,通过加大投入、严化标准、打造品牌战略等方式,大幅度提升农产品附加价值,“制成品”身价大幅提升。
  在延伸产业链上,汉滨区坚持把产业融合作为产业发展的根本方向,依托位于中心城区的区位优势和五里工业集中区的产业集群优势,探索出了“龙头企业入工业集中区、加工基地入农业园区、销售终端入安康城区”的发展模式,推进农业产业与工业、服务业全链条发展,实现了产业“接二连三、融合发展”。
  此外,以大力推进规模化、设施化、标准化、产业化经营为重点,集中打造一批产加销一体、产业链条完整的现代农业园区。全区已建成现代农业园区220个,其中省级8个,市级83个,全区农业园区实现年产值21.67亿元。力争到2025年,建成产值过亿元的园区4个,产值过2000万元的园区40个,市级以上园区100个,其中航母型园区30个以上。

  绿色+科技 释放可持续发展持久动能
  一垄垄茶树一垄垄绿,采茶观光两相宜。近年来,汉滨在脱贫攻坚中把富硒茶叶产业作为优先方向,强势推广当地研发的优势新品种“陕茶一号”,“一湖五河九镇十园”的茶产业区域化布局业已形成。2020年,全区茶园面积达20.13万亩,年产量7180吨,茶叶总产值达15.6亿元,富硒绿茶、红茶、白茶等产品远销全国各地,茶叶已成为群众增收致富的脱贫产业、长效产业、支柱产业。
  “收了核桃摘猕猴桃、摘了猕猴桃挖魔芋、挖了魔芋割蜂蜜,现在的这片山地就像一个‘绿色银行’一样,一年四季都能‘取钱’。”汉滨区中原镇马坪社区村民黄毕艳笑着说。“猕猴桃之所以产量高、味道好,得益园区里的蜜蜂传花授粉。”蜜蜂采蜜传粉能够提高果树、药材和经济作物产量,果树、药材和经济作物的花粉又是蜂蜜的上等原料,两者相互促进。位于汉滨区北山片区的中原镇大力发展绿色立体经济模式,一方面有效利用了山地空间,另一方面也带动了村民就业增收。
  “好生态”助力“好发展”。作为南水北调中线工程重要水源涵养地,肩负生态和发展“双重压力”的汉滨区,全力践行“两山”理论,锁定生态和发展的融合共生,厚植生态底色、培育绿色动能,使绿色、生态成为产业发展的鲜明注脚,走出了一条经济与生态相融的绿色之路。
  汉滨区不断加大高效节水灌溉和水肥一体化等技术应用,农业节水设施装备和技术不断完善,农业用水总量得到有效控制。同时大力实施化肥农药减量增效行动,园区农作物配方施肥率达100%。化肥使用量、农药使用量“两减”增效取得明显成效。推进农业废弃物资源化利用,全区规模养殖场粪污处理设施配套率93%,畜禽粪污综合利用率85%以上,农作物秸秆综合利用率86%以上。
  “农业的产量越来越高,排放的污染越来越少,绿色的底色越来越亮。”全区“双品一标”农产品15个。“瀛湖枇杷”获得国家农产品地理标志证书,汉滨绿茶、汉滨红茶、汉滨香菇、汉滨大米、汉滨辣椒、汉滨猕猴桃6个农产品纳入全国名特优新农产品名录。从最初的“土棚子”到嫁接互联网的智能化,蔬菜生产从“汗水农业”向“智慧农业”迈进,新建设施大棚采用智能温控、水肥一体化等物联网技术,科技进步对农业增长贡献率不断提升。

  带贫+增收 1.95万户贫困群众嵌入产业链
  春节临近,汉滨区早阳镇秦叶情农业开发公司生产车间里,工人正加紧在全自动灌装生产线上制作剁椒酱。“公司+基地+合作社+农户”利益联结模式,带动全镇185户农户发展辣椒产业1200亩,每亩可为农户带来2000元以上的收入。
  冬闲人不闲,在晏坝镇田坝社区浩龙茶叶园区,64岁的元国安正忙着对茶园进行冬季施肥管护,元国安说,“现在土地有租金,务工有薪金、入股还拿股金,跟着园区种茶,不仅脱了贫,还学会了种茶技术。”
  汉滨区通过“四式八法”利益联结机制,让群众跟着产业走,把全区1.95万户贫困群众嵌入产业链,多重增收让群众稳定脱贫有了“保险”。对此,区长范传斌有着深刻地认识,他多次指出,抓产业是打基础、稳增长、增后劲、利长远的头等大事,抓好产业产展,就能把发展的主动权牢牢掌握在手中。
  产业持续发展,关键在如何让“百姓获益”和“让百姓怎样抵御风险?”
  为此,汉滨区不断在机制上下功夫。健全资金投入及奖励机制,汉滨区累计使用涉农整合资金近21亿元用于产业发展,231个贫困村率先实现集体经济“薄弱村”“空壳村”清零,每个贫困村均建立了集体经济组织和互助资金协会。同时,坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚考核的重要指标,出台产业发展奖补办法,对建档立卡贫困户和带贫益贫经营主体,根据产业发展情况、带贫效果等分类给予奖补,树立正确导向,激发扶贫产业发展动能。
  健全产业技术服务及培训机制。加快提升农民的产业发展能力,共培育有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农民3850名,依托新型经营主体实训基地,分产业、分层次、分岗位培训培训贫困群众3万余人,为产业发展、乡村振兴奠定人才基础。
  健全产销衔接机制。汉滨区大力推广订单式产业扶贫模式,100余家新型农业经营主体均与贫困户签定订单生产;健全农产品定向直通机制,让贫困村、贫困群众农产品直供学校、企事业单位食堂、直销商场超市、餐饮酒店等,保障扶贫产品有市场、有价位、有利润,长期增收有保障。

| 责任编辑:张子怡