您当前的位置:安康市人民政府 >县区新闻>石泉 > 正文内容

石泉荣获全国村庄清洁行动先进县

作者:易守云 时间:2021-02-23 08:15 来源:石泉县 【字体:

  近日,中央农村工作领导小组办公室、农业农村部印发《关于通报表扬2020年全国村庄清洁行动先进县的通知》,对全国106个措施有力、成效突出、群众满意的村庄清洁行动先进县予以通报表扬,陕西省四个县区上榜,石泉县是安康市唯一获此殊荣的县区。
  近年来,石泉县坚持把村庄清洁行动作为实施脱贫攻坚和乡村振兴战略的重要抓手,按照“八清一改一绿化”的整治要求,创新实施“三个三”工作举措,取得了“村庄美、百姓富、环境好、社会安”良好成效,先后荣获国家卫生县城、国家园林县城、国家全域旅游示范县、全国农村生活垃圾和资源化利用示范县。
  把握“三个关键”。一是强化部署抓落实。按照县负总责、专班推动、镇村抓落实的思路,县上成立了政府主要领导任组长的农村人居环境整治工作领导小组,形成了县镇主要领导牵头抓、分管领导直接抓、相关单位协力抓、镇村专干具体抓的“四级连抓”,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。二是建章立制抓长效。创建资金保障、督查考核、投诉举报、河长管理、设施管护、激励奖补等制度,建立村庄清洁示范村奖补机制,依靠科学的机制保障村庄清洁行动全面开展。三是宣传发动抓引导。扎实开展新时代文明实践活动,丰富村规民约,通过“群众说、乡贤论、榜上亮”,评选“整洁庭院”,表彰“卫生家庭”,培育农民群众文明健康生活方式,激发参与村庄清洁的积极性和主动性,改变不良卫生习惯。组织引导干部群众开展村庄清洁行动300余次,评选表彰家庭千余户,群众的主体作用进一步发挥,村容村貌由内而外焕发新生。
  紧盯“三个重点”。一是全面整治乱象。以公路沿线、街道、社区、沟边为重点,加大对污水排放、乱贴广告、乱堆乱放等集中整治力度,累计清理垃圾堆放点100余处、残垣断壁200余处,整治河沟456条、农村道路1867公里。二是补齐整治短板。以“三档村”建设为依托,加快推进农村绿化、亮化、美化工程,年处理生活垃圾2.9万余吨,完成绿化栽植1.7万余株,建成文化墙400余块。三是改善居住环境。合理确定村庄布局,注重保护传统村落和乡村特色风貌,做到因地制宜,分类指导。严格落实农户“门前三包”责任制,每周开展村庄清洁行动,确保村庄环境干净整洁,生态优美。
  加快“三大建设”。一是加快清洁村庄建设。即清洁家园、清洁水源、清洁田园,建设美丽宜居家园。广泛发动农户清理生活垃圾、处理农业废弃物。二是加快村庄绿化建设。突出村庄内外、房前屋后、河道周边、道路沿线及移民搬迁安置点等绿化重点,建设绿色生态村庄,村庄植被覆盖率达82.3%。三是加快乡村治理能力建设。推行“三共六制”(平台共建、事务共治、成果共享,文化引领、治安防控、法律服务、矛盾调处、民生保障、居民自治)模式,引导群众增强“爱我家园·保护环境”的行动自觉,共同建设宜居宜业宜游的“三宜”石泉,构建起村庄清洁治理新格局。

| 责任编辑:张子怡