您当前的位置:安康市人民政府 >县区新闻>汉滨 > 正文内容

汉滨区:服务业撑起区域经济“半边天”

作者:佚名 时间:2021-02-24 08:03 来源:汉滨区 【字体:

  新春伊始,汉滨传来喜讯:2020年,全区服务业实现增加值210.25亿元,占全市总量的42.6%。高于全市平均水平10.6个百分点,在全市11个县区中,位居第一位。
  近年来,汉滨区把大力发展服务业作为区域经济发展的主导产业,作为转方式、调结构的重要手段,服务业成为汉滨区域经济发展的新亮点。
  市场繁荣,交易红火。2020年,汉滨区实现社会消费品零售总额127.82亿元。其中,限额以上单位消费品零售额72.22亿元,限额以上零售业实现零售额44.89亿元,增长10.9%,占限上零售额的62.2%,拉动汉滨区限上消费品零售额增长6.0个百分点。83家规模以上服务业企业累计实现营业收入36.2亿元,同比增长4.0%。
  受疫情影响,服务业企业发展面临短期困境,而龙头企业由于规模较大、业务较稳,抵抗风险能力较强,在推动全区规上服务业平稳增长方面作用明显。全区共4家企业营业收入达到1亿以上,实现营业收入26.0亿元,占全区规上服务业营业收入的比重为72.0%,同比增长15.4%,拉动全区规上服务业营业收入增长21.1个百分点。
  随着各项扩内需、促消费政策措施持续落地见效,生活性服务需求、生产性服务需求迅速实现“恢复性增长”,服务业市场复苏态势不断巩固。其中交通运输、仓储和邮政业实现营业收入12.1亿元,同比增长22.9%,增速较前三季度提高20.1个百分点;文化、体育和娱乐业实现营业收入9055万元,同比下降10.0%,降幅较前三季度收窄23.5个百分点;租赁和商务服务业实现营业收入30453万元,同比下降7.8%,降幅较前三季度收窄10.3个百分点。
  现代服务业的发达程度,是衡量一个地方经济、社会现代化水平的重要标志。“汉滨区服务业呈现规模总量不断扩大、水平层次不断提升等优势。”区发改局负责人介绍道。汉滨区充分发挥促进消费服务业稳增长工作专班作用,通过举办系列促消费活动,有力提振市民消费信心,加速消费市场复苏。
  积极参加第六届中国安康富硒产品博览会、第五届安康美食文化节、第四届汉江惠民车展、爱心扶贫促消费网络直播等系列展销会和安康名优特色产品推介会,通过“现场展示+会议推介”拓宽汉滨产品销路。
  引导组织企业开展促销活动,南方商务集团自筹1500万资金发放消费券,民威商厦联合海尔家电在总店和各县区分店举办民威海尔家电节,其余各大商贸企业也都纷纷开展打折让利等促销活动。92家商贸企业参与核销500万元电子消费券。
  联合市容管理部门实施“四允许一承诺一提升”促进20个企业利用周末、重大节假日走出门店,允许在金州广场、白天鹅广场门前进行产品促销活动,促进地摊经济,助力全区稳就业促销费。完成外贸出口总额5100万元人民币。新增限上商贸企业33家。
  栽下梧桐树,引得凤凰来。近年来,汉滨区严格落实重点工业建设项目包抓机制,发挥“店小二”精神,提供“保姆式”"服务,千方百计解各种难题、增工业投资、促项目进展。
  2020年全区工业固定资产投资完成46亿元,同比增长4.3%,工业技改完成2.86亿元,同比增长13.4,超额完成市上下达的目标考核任务。27个区级重点工业项目开工建设25个、竣工投产11个,完成投资17.2亿元,占年度任务的91%。
  作为全市中心城区,汉滨区服务业保持快速发展态势,国民经济“稳定器”和“助推器”作用持续凸显。

| 责任编辑:张子怡