中国政府网|省政府 |市人大|市政府|市政协|市纪委监委
手机版 | 繁体 | English
您当前的位置:安康市人民政府>政府信息公开>通知公告 > 正文内容
公开数据统计
主动公开
177020条
依申请公开
40条
依申请数量
203条
依申请办结数量
148条
公开信息排行
  • 本月排行
  • 年度排行
  • 市水利局

    (24)
  • 市自然资源局

    (15)
  • 市财政局

    (14)
  • 市科技局

    (13)
  • 市扶贫局

    (10)

安康市林业局关于秦岭生态环境保护突出问题整改完成情况公示

索引号 719776475-GK-2021-0310 发布日期 2021-02-19 15:33
来源 市林业局
内容概述 根据陕西省秦岭生态环境保护委员会《关于印发<陕西省秦岭生态环境保护突出问题整改销号办法>的通知》(陕秦岭委[2020]6号)文件要求,现将市林业局承担的松材线虫病疫情防控工作问题整改完成情况予以公示,接受社会监督。
【字体: 分享:
  根据陕西省秦岭生态环境保护委员会《关于印发<陕西省秦岭生态环境保护突出问题整改销号办法>的通知》(陕秦岭委[2020]6号)文件要求,现将市林业局承担的松材线虫病疫情防控工作问题整改完成情况予以公示,接受社会监督。


  一、反馈问题:松材线虫病疫情严峻。

  二、整改措施。一是由8个疫情发生县区政府制定整改方案,明确整改任务,夯实工作责任,强化问责问效,确保疫情防控任务全面完成。二是2020年3月底前,各县区政府负责组织对辖区内发现的所有枯死松树按照技术标准全部清理销毁。三是各疫区禁止疫木加工利用和外调,严防外部疫情传入,杜绝本地疫情传出。林业部门加强检疫执法,严厉打击植物检疫违法违规行为。四是疫区县2020年全面开展飞防、诱捕等措施防治传播媒介昆虫,对重点区域、景区景点健康松树采取树干注药措施,降低健康松树染病几率。
  三、整改时限:2020年3月底
  四、完成情况:一是压实工作任务。各县区编制了《2020年松材线虫病防治方案》。自2019年起市政府将松材线虫病防控工作纳入市对县区政府年度目标责任考核负面清单;印发了《安康市松材线虫病防治目标责任考核办法》并严格考核,2019年考核扣减4个县区分值;二是狠抓疫木除治。截止2020年3月底,全市共伐除销毁2019年秋季普查发现的枯死松树57.1852万株,全面完成了年度除治任务。三是强化检疫封锁。疫区禁止除疫情除治外的一切松木采伐审批,禁止疫区松木加工利用和外调;设立54个重大林业有害生物临时检疫检查站点,严防带疫松木及其制品调入、运出。组织开展了检疫执法行动,查处检疫违规案件19起。四是阻断传播媒介。共完成树干注药松林面积1.09万亩、布设诱捕器4300套、开展无人机喷防松林7.5万亩、人工喷防松林4500亩。五是创新防控举措。制定了《安康市松材线虫病松材线虫病疫木除治绩效承包管理办法》,在全市推广试行松材线虫病疫木除治绩效承包措施,目前已有4个县实行该措施。
  松材线虫病具有侵染循环的隐蔽性、传播机理的复杂性、扩散蔓延的迅速性等诸多特点,是彻防彻治的世界性难题,目前没有特别有效的防治措施。我们将进一步夯疫情实防控工作责任、全面加强疫情监测普查、坚持科学综合防治、织密织牢检疫封锁网络、强化保障措施和严格监督考核,全力打好松材线虫病疫情防控攻坚战。


安康市林业局

2021年2月18日