您当前的位置:安康市人民政府 >安康要闻 > 正文内容

市委召开常委会会议 传达贯彻习近平总书记重要讲话精神 研究市“两会”有关事项 听取5家党组工作汇报

郭青主持会议

作者:佚名 时间:2021-02-07 15:30 来源:本站原创 【字体:

  2月6日,市委召开常委会会议,传达学习习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话和在中央政治局第二十六次集体学习时的重要讲话精神,学习贯彻十九届中央纪委五次全会、全国全省安全生产电视电话会议、省十三届人大五次会议、省政协十二届四次会议、十三届省纪委五次全会、省委政法工作会议、全省农村工作会议暨巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议精神,研究召开市四届人大七次会议、市政协四届五次会议、市纪委四届六次全会有关事项,听取市人大常委会、市政府、市政协、市中级人民法院、市人民检察院党组工作汇报。省人大常委会副主任、市委书记郭青主持会议。
  会议强调,习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上发表的重要讲话,充分肯定过去一年全面从严治党取得新的重大成果,深刻阐述全面从严治党新形势新任务,对一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争作出重大部署,具有很强的政治性、思想性、指导性,是推进全面从严治党向纵深发展的重要遵循,是新时代纪检监察工作高质量发展的行动指南。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,从政治上谋划、思考和推进全面从严治党,坚定政治方向,保持政治定力,强化政治监督,驰而不息改进作风,持续整治群众身边“微腐败”,严肃查处重点领域腐败问题,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,引领和保障全市各项事业健康发展、行稳致远。会议决定,继续举办市委理论学习中心组2021年“新春廉政第一课”,并于2月19日召开市纪委四届六次全会,全面落实习近平总书记重要讲话精神和中央纪委、省纪委五次全会部署要求,以系统施治、标本兼治的理念正风肃纪反腐,持续巩固发展风清气正的良好政治生态。
  会议强调,习近平总书记在中央政治局第二十六次集体学习时的重要讲话,着眼中华民族伟大复兴的历史进程,对总体国家安全观作出全面系统论述,对中国特色国家安全道路作出集中深刻阐释,是指导新时代国家安全工作的纲领性文献。要深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神,全面落实“十个坚持”重要要求,把贯彻新发展理念同贯彻总体国家安全观有机结合起来,加强国家安全体系和能力建设,构建大安全格局,积极防范化解重大安全风险。要更加注重系统观念、法治思维、强基导向,聚焦维护国家政治安全、推进扫黑除恶常态化、深化市域社会治理现代化试点、政法队伍教育整顿等重点,奋力推动政法工作高质量发展。要时刻绷紧安全生产这根弦,全面加强安全生产、应急救援、防灾减灾救灾等工作,努力建设更高水平的平安安康,为“十四五”开好局起好步、庆祝建党100周年创造安全稳定的社会环境。
  会议强调,今年的省“两会”是在中国共产党成立100周年、“十四五”开局之年、新时代追赶超越关键之年召开的一次十分重要的会议,回顾总结了“十三五”和2020年工作,明确了“十四五”奋斗目标和今年重点任务,为全省改革发展擘画了宏伟蓝图、指明了前进方向、注入了强劲动力。要深入学习宣传贯彻省“两会”精神,暂定3月下旬召开市“两会”,认真对标对表、把握大局大势、推动落实落地,切实把思想和行动统一到省“两会”精神上来,把智慧和力量凝聚到实现会议确定的目标任务上来,着力提升经济质量效益、农业农村现代化水平、开放型经济发展实效、城镇综合承载力、文化软实力、人民群众生活品质,奋力谱写安康新时代追赶超越新篇章。
  会议对市人大常委会、市政府、市政协、市中级人民法院、市人民检察院党组2020年的工作给予充分肯定。会议要求,5家党组要旗帜鲜明把政治建设摆在首位,学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,深学笃用习近平总书记来陕考察重要讲话精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”根植于思想中、落实在行动上;要进一步强化责任意识,知责于心、担责于身、履责于行,履职尽责显担当,凝心聚力促发展,奋力开创工作新局面;要认真履行全面从严治党主体责任,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,持之以恒纠治形式主义、官僚主义,大力弘扬“勤快严实精细廉”作风,进一步加强党组自身建设,更好发挥把方向、管大局、保落实的领导作用。
  会议还讨论了拟提请市“两会”和市纪委四届六次全会审议的有关报告,审议了《安康市国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要(草案)》等文件,研究了其他事项。

| 责任编辑:张子怡