您当前的位置:安康市人民政府 >县区新闻>镇坪 > 正文内容

镇坪:巴山深处药材香

作者:佚名 时间:2021-02-08 11:05 来源:镇坪县 【字体:

镇坪位于大巴山脉,得天独厚的自然条件和地理环境,孕育出种类多、质量佳、品位高的中药材,是全国四大药带的“巴山药乡”,被称为“天然药库”。 

近年来,针对山区群众增收致富路径窄的病根,镇坪紧紧围绕打造“巴山药乡”目标,大力实施“舞龙头、拓市场、壮基地、重科技、强中医、融康旅”的发展战略,不断完善中医药产业政策支撑体系,推进中医药优势资源产业化,积极践行“两山理论”,为精准扶贫和乡村振兴助力加油。 

钟宝镇三坪村有400多亩芍药,在花期,能吸引众多游客纷纷到此观光游玩,场面一度“霸占”安康人的朋友圈。 “为了拉动三坪村经济发展,村上与振兴实业集团生物科技有限公司进行劳务合作,开发将近400余亩芍药种植,周围老百姓大多都在园区务工,一个青壮年劳力一年能挣到2万块左右,老年人可收入4000块。”钟宝镇脱贫攻坚专职副主任刘松介绍道。 在华坪镇的振兴中药材种植示范基地内,百草生辉、清香逸远,黄连、独活、黄芩、党参、白芍、玄参等中药材构成了一副风情画卷,并延展出“农业工业、农业旅游、企业农户”的全景生态链…… 该公司是国家林下经济示范基地建设单位,主要通过种苗繁育、林下种植、规范栽培、订单生产等,选择农(林)耕地流转的方式,组建“中药材种植农民专业合作社”,发展道地品牌中药材生产及精细加工,实现中药材的规范化、规模化生产。 截至2020年底,该公司已在华坪镇、钟宝镇流转土地、林地,建设中药材科技示范基地7450亩;建有集办公、研发、专家公寓、博物馆等综合楼3800平方米,标准化育苗温室2000平方米,标准化核心示范区1200亩,林下黄连科技示范基地4200亩,订单生产10500亩。以中药材为主的农(林)产品年产量达652吨,销售收入4234.8万元,实现利润846.9万元。 

“为了更好展示镇坪中药材的价值,我们建立了中药材展览馆。”在振兴中药材展览馆内,工作人员汪林正在摆放各类“标本”,黄连、独活、白芨、玄参……这些深山里其貌不扬的“土疙瘩”,通过专业人员的科学制作,精心摆放,成了游人们了解镇坪县中草药观赏价值、药用价值和展示中草药文化的一扇窗口。

为充分挖掘林业特色资源的发展潜力,培育壮大专业大户、林下种植和农民合作社等新型林业经营主体,镇坪采取“公司+合作社+农户”“公司+基地+农户”等组织模式,适度规模经营,建设了包括黄连、玄参、白芨、重楼在内的不同类型、独具特色的种植示范基地。 2019年,该县累计发展各种草本药材6.5万亩,木本药材8万亩,规划保护野生药材60万亩;玄参种植面积达2.5万亩,年产量达5000吨;黄连种植面积1.8万亩,年产量达1500吨。

据统计,目前镇坪县药材产值达10631万元,占种植业总产值的32.7%,药材产业已成为该县经济发展的重点产业,是实现农民增收的重要来源。 截至目前,全县已有药材种植户8710户,占总农户的73%,农民人均种药达到2.8亩。如今,逐渐发展壮大起来的中药材产业,已经成为镇坪人民发家致富的“良方”。

| 责任编辑:张骞