您当前的位置:安康市人民政府 >县区新闻>镇坪 > 正文内容

镇坪:“5+4+X”尊崇工作法夯实退役军人服务管理保障体系

作者:佚名 时间:2021-02-03 08:02 来源:镇坪县 【字体:

  镇坪县以“精细化服务、规范化管理,做退役军人贴心人”为抓手,积极探索新时代退役军人服务管理工作的新途径、新方法,创新推出“5+4+X尊崇工作法”,不断加强退役军人服务保障体系建设,取得了阶段性成效。

  坚持高位推动,五大服务体系建强服务保障基础
  县委常委会、政府常务会和退役军人事务领导小组定期听取退役军人事务工作,研究解决问题,统筹协调各方力量推进服务体系建设,高标准建设完成县服务中心、各镇服务站规范化建设和政治文化环境建设,实现了全覆盖。以“三基建设年”为抓手,按照建强县退役军人服务中心,打造一批规范化镇、村(社区)服务站、建设一批特色鲜明的服务之家、设置一批退役军人标准化服务窗口“五大服务体系”的总体布局,全力推进县镇村服务体系建设,镇级退役军人规范化建设和政治文化建设实现了全覆盖,实现了以县服务中心为枢纽,镇、村(社区)服务保障体系三级服务有效贯通。


  夯实措施,“四大工程”提升服务保障水平

  一是用心打造暖心工程。镇坪县加强顶层设计,高位推进,成立了由县委书记任第一组长、县长任组长的退役军人事务工作领导小组,各镇相应成立了退役军人事务工作领导小组,并由镇党委委员、武装部长、各村(社区)支部书记分别任镇、村服务站站长,进一步加强领导,统筹协调各方力量,扎实推进退役军人各项工作。全面推行“三级网格化+退役军人服务管理”工作模式,由县、镇、村(社区)工作人员与1300余名服务对象“一对一”结对关爱,“面对面”服务,构建上下一条线,纵横连成片,各级有人抓,事事有人干的网格化服务管理工作新格局。
  二是强力打造思想建设工程。对全县退役军人党员进行系统摸排建立党员管理台账,准确掌握退役军人党员思想、工作和生活情况。对退役军人党员逐一明确党组织关系归属,让所有退役军人党员都纳入党组织管理范畴,确保退役军人退伍不褪色。将典型培养作为加强退役军人思想政治建设的重要抓手,积极推动将优秀退役军人纳入村两委后备干部和社区工厂管理人才进行培养,先后培树优秀村干部、农村致富带头人、最美退役军人等先进典型130余人。组织引导全体退役军人发挥先锋队和突击队作用,在新冠肺炎疫情防控工作中,全县500余名退役军人和退役军人系统干部坚守在值班执勤、病毒消杀和宣传动员防控一线,300余名退役军人积极捐赠共计36.1万元支持疫情防控工作。
  三是着力打造筑业工程。因人制宜开展“订单式、定向式、定岗式”培训,依托现有企业和社会组织机构,以老兵企业为引领示范,设立了多个协同创新基地和就业基地,通过开展政企合作、开发公益岗位等方式保障就业。建立常态化联动协调机制,联合财政、人社、税务等部门,在培训经费、创业贷款、税收减免、人才招聘等方面实行点对点“一条龙”服务。自县退役军人事务部门成立以来,全县组织举办招聘会3场次,建立了就业创业、就业需求和就业创业实名登记等清单台账1081人,实行精准对接,靶向施策,点对点帮助退役军人创办了民营经济81个,县域内就业191人。
  四是用心打造服务工程。利用“八一”、春节等重大节日节点,高规格开展走访慰问工作。县级领导带队走访慰问县人武部官兵,在乡老复员军人、参战、伤残等困难退役军人180余人次,送去慰问金17余万元。以“做退役军人的贴心人”为抓手,创新开展生态康养,以“休”为主的短期疗养活动两期,100余人参加了活动。为重点优抚对象开通就医绿色通道,全额购买城乡居民医疗保险,制定出台《镇坪县重点优抚对象医疗救助管理办法(试行)》,实施大病医疗救助40余人次。建立县级关爱基金,救助19人,救助资金16.4万元。

 创新工作思路,不断拓展退役军人服务保障领域
  积极探索,大胆开拓,创新思路,逐步建立完善“X”体制机制,不断拓展退役军人服务管理领域。致力于建立健全一套考核激励机制、一套导向鲜明的荣誉体系机制、一套典型培树机制、一套权益维护保障机制、一套关爱帮扶机制、一人一档动态管理机制、一系列拥军优属活动常态化机制和国防教育活动常态机制,汇聚退役军人事务工作的强大合力,形成了镇坪特色的退役军人工作。

| 责任编辑:张子怡