您当前的位置:安康市人民政府 >安康要闻 > 正文内容

省人大常委会副主任、市委书记郭青在陕西日报发表署名文章:坚定走好生态经济化经济生态化发展之路

时间:2021-01-28 08:30 来源:陕西日报 【字体:

  党的十九届五中全会指出,“十四五”时期我国进入新发展阶段,强调要不断提高贯彻新发展理念、构建新发展格局能力和水平,加强对各领域发展的前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进。目前安康正处在从工业化初期向中期迈进、资源依赖型向要素聚集型转变的阶段,欠发达仍是基本市情,发展不足仍是最突出矛盾。“十四五”时期,我们将紧扣基本建成西北生态经济强市目标,坚定“追赶超越、绿色崛起”发展总纲不动摇,持续走好生态经济化、经济生态化发展之路,不断把生态优势转化为高质量发展优势,奋力谱写安康新时代追赶超越新篇章。
  一、做好生态经济大文章。全面贯彻新发展理念,坚持绿色循环产业体系是安康绿色发展的命脉,优先发展富硒产业、包装饮用水等生态友好型产业,壮大发展装备制造等绿色工业,加快发展生态康养等新兴产业,聚力打造规模大、链条全、就业带动作用强、财政贡献率高的立市之业。要把科技创新摆在核心位置,围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,充分发挥中国富硒产业研究院等科创平台作用,聚力攻克关键技术研究和应用示范,推动产业补链强链延链、迈上价值链中高端。持续优化生产力布局,建立健全产业项目跨区域异地流转机制和以“亩产论英雄”的项目供地机制,推动各类开发区和园区扩容增效。坚持差异化、特色化、集群化方向,进一步明晰各县区发展定位和比较优势,持续用力发展首位产业、培植骨干财源,努力形成各扬所长、各具特色的县域经济发展格局。
  二、狠抓产业项目促赶超。推动高质量发展、实现追赶超越,要靠高质量项目特别是产业项目支撑,而产业项目主要靠招商引资,考验的是地方党委政府在经济活动中的主观能动性,检验的是党员干部特别是领导干部谋划推动工作的能力水平,体现的是一个地方发展环境、营商环境的优劣。我们将进一步强化“抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来”的理念,全面落实安康市委一号文件《关于全力加快产业项目建设推动高质量发展的决定》,扎实开展“产业项目建设年”活动,以更超前的思维谋划项目、更精准的举措招引项目、更健全的机制推进项目,持续掀起产业项目建设热潮,加快改变产业基础弱、规模小、层次低的现状,推动安康经济步入新一轮黄金发展通道。
  三、绘就绿水青山新画卷。良好的生态环境是安康壮大生态经济、实现高质量发展的最大本钱。我们将牢记习近平总书记“人不负青山,青山定不负人”的殷殷嘱托,统筹山水林田湖草系统治理,聚焦秦岭、汉江两个主战场,打赢蓝天、碧水、净土保卫战,让安康天蓝、秦巴地绿、汉江水清成为高质量发展的“颜值担当”。围绕“把秦岭安康段打造成为秦岭生态环境保护最佳区域”目标,加快秦岭区域矿业权、小水电有序退出和尾矿治理等工作。扛牢“一泓清水永续北上”的政治责任,加强重点流域水质监测预警和执法监管,确保汉江及主要支流水质持续稳定达标。全力打好“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”组合拳,推动环境空气质量稳定改善。积极推进城市垃圾分类处理,扎实开展农村人居环境综合整治,努力营造整洁宜居的城乡环境。
  四、力促乡村振兴惠民生。贯彻新发展理念、推动高质量发展,必须让发展落实到保障和改善民生上,这是我们一切工作的出发点和落脚点。经过艰苦卓绝的努力,安康脱贫攻坚取得决定性胜利,彻底告别了绝对贫困和区域性整体贫困。我们将严格落实“四个不摘”要求,健全完善防止返贫监测帮扶机制,持续强化易地搬迁后续扶持,坚决守住脱贫攻坚成果,推动新时代“三农”工作再上新台阶。与此同时,集中力量做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,千方百计解决好教育、就业、医疗等“急难愁盼”问题,努力让人民群众共享发展成果、有更多获得感。


| 责任编辑:张骞