您当前的位置:安康市人民政府 >安康要闻 > 正文内容

全力保障脱贫攻坚决战决胜

——安康市2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理回眸

作者:刘九龙 周鑫 时间:2021-01-22 08:57 来源:市纪委监委 【字体:

  瀛湖生态旅游区管委会副主任、汉滨区瀛湖镇党委书记唐明成在扶贫工程项目承揽、工程款拨付等方面为他人提供帮助,非法收受他人财物41万余元……2020年7月,经市委批准,市纪委、市监委分别给予唐明成开除党籍、开除公职处分;11月,因犯受贿罪唐明成被判处有期徒刑三年、罚金20万元。
  2020年5月,白河县纪委运用容错纠错机制,对违反危房改造政策解决贫困户搬迁问题的一镇人大主席及一镇搬迁办干部容错减责,予以谈话提醒。
  2020年以来,安康市各级纪检监察机关聚焦决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的任务加强监督,既坚持“严”的主基调,又善于做到“三个区分开来”;既合乎民心民意,又激励干部担当作为,充分运用“四种形态”,督促推动各级党组织尽锐出战、善作善成。

  突出政治监督,立下“军令状”就要不胜不休
  紧扣“五级书记抓脱贫”履行监督责任。“贫困县已全部摘帽,但剩余贫困人口多数是贫中之贫、困中之困,再叠加新冠肺炎疫情影响,巩固脱贫防返贫、高质量打赢脱贫攻坚战任务依然艰巨繁重,尤其需要各级党委(党组)抓重点、补短板、强弱项,推动政策不折不扣落实落细。广大党员干部要深入一线,尽锐出战,全力冲刺。” 2020年6月,安康市纪委监委跟进监督、精准监督、全程监督保障落实,对各县区、市级八办三组负责同志进行脱贫攻坚尽锐出战的督导提醒。
  牢牢把握“三个导向”,勠力推动“四个不摘”。“陕西脱贫,重在安康。2020年,全市纪检监察机关将在强化政治监督中推动责任落实、在强化专项治理中推动政策落实、在强化作风建设中推动帮扶落实、在强化精准问责中推动监管落实,着力推动‘四个不摘’落地见效……”。3月25日,安康市委常委、市纪委书记田沐臣以《“四强化”推动“四个不摘”》为题在2020年上半年全省贫困县区纪委书记例会上作经验发言。1至12月,全市纪检监察机关查处有关“四个不摘”问题202件,批评教育帮助和处理291人,其中党纪政务处分174人,市纪委监委曝光违反“四个不摘”典型问题4起7人。
  推进政治监督具体化常态化,整合市县纪委监委党风政风部门力量,采取市级抽查、县区交叉、互查互学、日报分析的方式,以扶贫领域专项监督切入政治监督。两轮次监督检查发现问题线索114件,66人因不认真履行工作职责、贪污挪用扶贫资金等受到党纪政务处分,99人受到组织处理。  

  经常抓长期抓,以作风攻坚推动脱贫攻坚
  深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。着力拓宽扶贫领域问题线索发现渠道,综合运用群众举报、现场摸排、翻查案卷、查阅资料、走访座谈、部门移交等手段开展监督,倒查问责,盘点梳理扶贫领域责任问题、腐败问题、作风问题。2020年,全市纪检监察机关共查处扶贫领域问题817件,批评教育帮助和处理1102人,其中党纪政务处分729人,移送检察机关15人。
  坚决纠治扶贫领域“四风”问题。把整治形式主义、官僚主义和不担当不作为等问题摆在更加突出位置,坚决纠正和查处重形式轻实效、工作作风不扎实等问题;坚决纠正和查处不担当不作为、敷衍应付、推诿扯皮等问题。2020年,全市纪检监察机关共查处扶贫领域形式主义官僚主义问题184件,批评教育帮助和处理202人,其中党纪政务处分178人;查处扶贫领域整改不力、弄虚作假问题9起,批评教育帮助和处理14人,其中党纪政务处分6人。
  切实纠正扶贫领域奢侈浪费问题。把纠正贫困县区奢侈浪费搞“面子工程”“政绩工程”问题,作为深化扶贫民生领域腐败和作风问题专项治理的重点,聚焦决策环节,强化监督检查,督促党委政府和有关行业部门对在学校、医院、养老院、易地扶贫搬迁等扶贫民生项目建设中超越发展阶段,严重脱离实际,奢侈浪费,搞华而不实、劳民伤财的“形象工程”“政绩工程”等问题深入开展排查,发现问题,切实整改。2020年,全市共排查重点民生项目1099处,发现“形象工程”“政绩工程”3件、奢侈浪费问题9件,批评教育帮助和处理24人,其中党纪政务处分19人,市纪委监委曝光扶贫民生领域奢侈浪费问题3起8人。

  要动员更要问责,确保党的好政策落地见效
  “感谢党!感谢纪委的同志,让我们的高龄补贴都拿到手了。”市纪委监委在组织对近三年扶贫领域案件交叉摸排复核工作时发现,紫阳县高桥镇46名70岁以上建档立卡贫困户老人未正常享受高龄补贴,贫困群众利益受到严重损害。市纪委监委当即责成紫阳县纪委监委启动问责调查,后批评教育帮助和处理23人,其中党纪政务处分8人。
  “四个聚焦”是脱贫攻坚不留死角的决绝。全市纪检监察机关聚焦剩余脱贫攻坚任务、问题整改、疫情和灾情影响、巩固脱贫成果,采取深入职能部门开展监督检查、实地查看扶贫民生项目、进村入户走访干部群众等方式开展监督检查390轮次,检查单位、行政村1469个,入户走访4900余人次;发现问题1905个,收集意见建议122条,提出改进建议337条,解决具体问题122个。
  曝光扶贫领域违纪违法典型问题,强化教育震慑,督促党委、政府及相关职能部门开展“以案促改”,做好查办案件“后半篇文章”。2020年12月以来,汉滨区委、区政府及瀛湖镇党委、区脱贫办党组等单位先后召开专题学习会、警示教育会、民主生活会,学习传达市纪委监委对唐明成严重违纪违法案开展“以案促改”《工作建议》,观看警示教育片、进行自我剖析、坚持举一反三、推进分类整改,扎牢制度“笼子”……让“以案促改”走深走实走心。2020年,全市纪检监察机关通报曝光扶贫领域典型案例72批328起576人,发出“以案促改”《工作建议》77份,各级各部门针对127个典型案件组织开展“以案促改”工作。
  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。“不松劲、不懈怠,立足职能职责,精准监督、创新监督,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供坚强纪律保障。”展望2021年扶贫领域正风反腐工作,田沐臣信心满满地说。

| 责任编辑:张骞