您当前的位置:安康市人民政府 >县区新闻>镇坪 > 正文内容

镇坪:“三到位”法治护航村(社区)“两委”换届选举平稳有序

作者:孙秒 时间:2021-01-14 09:31 来源:镇坪县 【字体:

  为加强农村(社区)民主法治建设,镇坪县立足实际,精心部署,大力实施“三到位”举措,为村(社区)“两委”换届平稳有序推进保驾护航。
  法治宣传到位,营造公平公正好氛围。将法治宣传教育和舆论引导贯穿于选举工作全过程。通过法治讲座、专题培训等方式,借助1000名普法宣传员在群众中广泛开展宣传教育,已深入村(社区)开展法治宣传80场次,举办各类法治培训班20场次,将换届选举工作的有关法律、法规、政策宣传到村、到户、到人,筑牢换届选举的思想基础。
  矛盾化解到位,打造平安和谐好环境。把矛盾和问题解决在换届选举前、化解在萌芽状态。充分发挥人民调解员、志愿者、法律顾问的作用,及时梳理、排查上访群访、矛盾纠纷等苗头性、倾向性问题,确保矛盾早发现、可预防、巧化解。共化解矛盾17件,群访、重访、闹访接待11件,化解6件,为镇、村(社区)提供法律咨询意见5条。
  特殊人群监管到位,提供安全稳定好保障。将正面集中教育引导和反面警示谈话有机结合。通过组织集中学习换届选举相关法律法规,教育引导社区矫正对象依法、有序参加选举活动;通过个别警示教育,针对性地开展教育谈话,及时劝解、教育和引导,防止出现参与、影响和破坏换届选举工作的违法活动。已组织集中教育310人次,个别谈话教育162人次。

| 责任编辑:张骞