您当前的位置:安康市人民政府 >县区新闻>旬阳 > 正文内容

旬阳县严格环境监管执法促生态环境建设成效显著

作者:江波 时间:2021-01-14 09:16 来源:旬阳县 【字体:

  陕西省生态环境厅2020年生态环境保护执法大练兵评比结果近日揭晓,安康市生态环境局旬阳分局获“表现突出的县级集体”,该局干部杨才群获“表现突出的个人”称号。
  2020年,市生态环境局旬阳分局将执法大练兵作为环境监管执法的主要载体,认真践行习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”“人不负青山,青山定不负人”的理念,切实加强执法人员政治理论、生态环保法律法规和监管执法相关规章制度等方面的学习,着力提高执法能力。坚持以实战为“练兵场”,按照“全员、全年、全过程”的要求,聚焦蓝天碧水净土保卫战和秦岭生态保护等重点,强化联合执法、精准执法、规范执法,坚持执法与服务有机结合,既保持监管力度,又提供服务温度,认真落实生态环境监督执法正面清单制度,服务“六稳”“六保”大局。始终坚持以人民为中心工作理念,按照“闻令而动、事不过夜、马上就办、办就办好”要求,快查严办群众信访投诉环境问题并及时回复。
  全年共出动执法人员2156人,检查企业950家,制作笔录950家,查处15家,立案处罚22.15万元,信访处理95件。严格规范的执法带来生态环境质量的持续好转,2020年全县空气质量优良天数达352天,与上年同期对比优良天数增加31天,PM10下降23.4%,PM2.5下降25.6%。旬河水质由国家地表水环境质量Ⅲ类提升至Ⅱ类标准,大岭、赵湾、钟家坪、桂花、蜀河水电站库区水质持续稳定达到国家地表水环境质量Ⅱ类标准。集中式饮用水源地达标率100%。中省环保督察及“回头看”反馈的57个问题全部完成整改,转办的32个信访问题全部按时办结并及时回复。全县全年未发生重大以上环境污染事件。

| 责任编辑:张骞