中国政府网|省政府 |市人大|市政府|市政协|市纪委监委
手机版 | 繁体 | English
公开数据统计
主动公开
176197条
依申请公开
39条
依申请数量
203条
依申请办结数量
148条
公开信息排行
  • 本月排行
  • 年度排行
  • 市统计局

    (198)
  • 市政府办

    (91)
  • 市自然资源局

    (65)
  • 市扶贫局

    (32)
  • 市水利局

    (29)

市发改委关于《安康市秦岭生态环境保护规划(修订版)》的政策解读

索引号 719776475-GK-2020-0563 发布日期 2020-12-02 17:04
来源 市发改委
内容概述 为深入贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示,全面落实党中央、国务院决策部署,认真落实省委《关于全面加强秦岭生态环境保护工作的决定》,按照省市统一安排,我委根据新修订的《陕西省秦岭生态环境保护条例》和新修编的《陕西省秦岭生态环境保护总体规划》,对我市《规划》进行了修编。
【字体: 分享:

一、制定文件的必要性

党的十八大以来,习近平总书记高度重视秦岭生态环境保护,多次作出重要指示批示。2018年8月8日,市政府以安政发〔2018〕17号印发了《安康市秦岭生态环境保护规划(2018-2025)》。2020年4月,习近平总书记来陕考察时强调,要把秦岭生态环境保护和修复工作摆上重要位置,履行好职责,当好秦岭生态卫士,让秦岭的美景永驻、青山常在、绿水长流。习近平总书记的重要讲话和重要指示批示,为秦岭生态环境保护工作指明了方向,提供了根本遵循。

为深入贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示,全面落实党中央、国务院决策部署,认真落实省委《关于全面加强秦岭生态环境保护工作的决定》,按照省市统一安排,我委根据新修订的《陕西省秦岭生态环境保护条例》和新修编的《陕西省秦岭生态环境保护总体规划》,对我市《规划》进行了修编。


二、起草依据

该文件依据2019年陕西省第十三届人民代表大会常务委员会第十三次会议修订通过的《陕西省秦岭生态环境保护条例》和《陕西省人民政府办公厅关于印发秦岭生态环境保护总体规划的通知》(陕政办发〔2020〕13号),结合我市实际对《安康市秦岭生态环境保护规划(2018-2025)》进行了修编。


三、起草过程
  按照省市统一安排,我委根据新修订的《陕西省秦岭生态环境保护条例》和新修编的《陕西省秦岭生态环境保护总体规划》,对我市《规划》进行了修编。修编过程中先后5次以书面和召开座谈会的形式,向省秦岭办、各县区、市级各相关部门、部分人大代表、政协委员、基层代表等征求意见建议,共收集各类建议意见120余条,在充分采纳各方意见建议的基础上,完成了《安康市秦岭生态环境保护规划(评审稿)》,于9月1日组织专家进行了评审。9月25日通过了市政府2020年第9次常务会审议。10月15日通过2020年第24次市委常委会审议。并于11月3日至11月17日,在市政府网站发布公告,向社会各界全面征集《安康市秦岭生态环境保护规划(修订版)》意见。按照会议审议和征集意见修改后,由市政府办正式印发《安康市秦岭生态环境保护(修订版)》(安政办发〔2020〕33号)。


四、主要内容
  (一)规划范围和期限
  规划范围为安康市域内秦岭区域(汉江中线以北区域),涉及汉滨、汉阴、石泉、宁陕、紫阳、岚皋、旬阳6县1区和高新区、恒口示范区、瀛湖生态旅游区,共75个镇(办),1043个行政村(社区),总面积11309.62平方公里,占市域国土面积的48.04%,人口约146万。规划期至2025年,展望至2035年。规划范围涉及的乡镇数量由原来的76个,变为75个,去掉了全域在汉江以南的岚皋县民主镇;区域面积调整以土地变更调查成果数据库为依据,以汉江中线为界(含水域面积),采用矢量数据测算得到,并将范围由原先的镇(办),细化到行政村(社区)。


  (二)重点内容
  新修编的《规划》共分十二章。分别是:第一章规划背景,对比增加了保护历程和发展基础两小节内容;第二章总体要求,将原规划目标中的“安康市秦岭地区‘十三五’末各项指标任务”修改为“专栏2秦岭生态环境保护主要指标”;第三章规划分区。将原规划中“禁止开发区、限制开发区、适度开发区”修改为“核心保护区、重点保护区、一般保护区”,同时修改了相应的区域范围和管控原则。增加了“勘界定标”和“国土空间管控”两节内容,其中“生态保护红线”包含在国土空间管控章节。第四、五、六章分别为植被保护、水资源保护、生物多样性保护。第七章开发建设活动的生态环境保护,为新增章节。第八章生态环境修复治理。增加了“小水电”、“地质灾害”两节内容。第九章生态产业发展。删除了“加强负面清单管控”一节。第十章民生改善。增加了“推进乡村振兴战略”一节。第十一章规划实施。将“保障措施”章节修改为“规划实施”,同时增加“准入清单”一节内容。第十二章监督管理,为新增章节。同时,删除了原规划“基础设施与城乡建设”章节;按照功能分区最新要求,重新绘制了安康市秦岭生态环境保护功能分区图,功能区划图详细说明了区域分布范围。增加了核心保护区和重点保护区名录,名录说明了各区域涉及的各类保护地信息。


原文链接:http://www.ankang.gov.cn/Content-2206430.html