中国政府网|省政府 |市人大|市政府|市政协|市纪委监委
手机版 | 繁体 | English
公开数据统计
主动公开
176197条
依申请公开
39条
依申请数量
203条
依申请办结数量
148条
公开信息排行
  • 本月排行
  • 年度排行
  • 市统计局

    (198)
  • 市政府办

    (91)
  • 市自然资源局

    (65)
  • 市扶贫局

    (32)
  • 市水利局

    (29)

关于《安康市中心城区网格化综合监管实施意见》及《考核办法》解读

索引号 719776475-GK-2020-0535 发布日期 2020-11-17 19:32
来源 本站原创
内容概述 2020年11月15日,市政府印发了《关于安康中心城区网格化综合监管的实施意见》及《安康中心城区网格化管理考核办法(试行)的通知》(以下简称《意见》及《考核办法》),旨在提高安康中心城区综合监管水平,提高服务质量。下面从起草背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准、关键词解释六个方面解读文件内容。
【字体: 分享:
  2020年11月15日,市政府印发了《关于安康中心城区网格化综合监管的实施意见》及《安康中心城区网格化管理考核办法(试行)的通知》(以下简称《意见》及《考核办法》),旨在提高安康中心城区综合监管水平,提高服务质量。下面从起草背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准、关键词解释六个方面解读文件内容。

  一、背景依据

  (一)起草背景
  为贯彻落实住建部《城市建成区违法建设治理工作五年行动方案》(建规〔2016〕142号)文件,集中力量削减安康中心城区“两违”存量,有效遏制增量。由于“两违”问题成因复杂,矛盾突出,整治难度较大,治理任务艰巨,为尽快妥善解决“两违”问题,市政府结合安康中心城区实际,研究制订长效机制,印发该《意见》及《考核办法》。
  (二)起草依据
  《意见》及《考核办法》起草的主要依据包括:《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》《陕西省城市管理综合执法条例》等相关法律法规和《安康市人民政府关于印发<安康市城市管理和城市执法事权划分及职责调整意见>的通知》等政策文件。

  二、目标任务

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,构建“市级统筹、行业监管、属地管理、分级负责”的城市综合监管网格,着力解决中心城区“两违”和市容环境卫生等方面的突出问题,推动城市管理走向城市治理。通过三年努力,力争到2023年安康中心城区实现“服务管理高效便民、综合执法公正文明、城市功能运行良好、环境容貌清爽靓丽、智慧治理能力增强”的现代城市综合监管目标。

  三、主要内容

  《意见》由目标任务、工作原则、网格体系、保障措施四部分组成。
  第一部分:目标任务。共1段,主要包括思想指引、解决问题、实现目标。
  第二部分:工作原则。共3段,主要包括明确责任、联动执法、实时监督。
  第三部分:网格体系。共9段,包括三级网格构架和六项工作机制。
  第四部分:保障措施。共4段,包括组织领导、工作保障、智慧城管、奖惩措施。

  考核办法的主要内容:考核工作坚持定性与定量相结合、激励与约束相结合的原则。考核对象为中心城区所在地的汉滨区政府,重点区域为4办4镇。考核内容为中心城区网格化管理建设情况、“两违”管控、市容环境卫生。考核方式为实行日常督查、年度考核。考核结果纳入市对汉滨区年度目标责任制考核内容,增加相应考核分值,并与考核奖励相挂钩。

  四、涉及范围

  涵盖市城管执法局、市住建局、市自然资源局等市直部门和汉滨区政府及四镇四办。

  五、执行标准

  依据安康中心城区网格化管理考核办法执行。

  六、关键词诠释
  两违:指的是违法用地和违法建设。
  会商联席:应定义为没有隶属关系但有工作联系的单位,为了解决法律政策等没有规定或规定不够明确的问题,由一方或多方牵头,以召开会议的形式,在充分发扬民主的基础上,达成共识,形成具有约束力的规范性意见,用以指导工作,解决问题。
  信用惩戒:各政府监管部门共享企业异常或违法信息,各自运用职权对不良企业予以处理、限制或者禁入。


文件链接:http://www.ankang.gov.cn/Content-2205469.html
     http://www.ankang.gov.cn/Content-2205478.html