您当前的位置:安康市人民政府 >政务服务>生活提示 > 正文内容

12月安康市疾病预防控制中心健康防病提示

索引号 719776475-GK-2020-0506 发布日期 2020-12-01 17:56
来源 安康市疾病预防控制中心
内容概述
【字体: 分享:

  12月我市进入寒冷的冬季,气温下降,昼夜温差较大。冬季是呼吸道传染病高发季节,易引起学校和幼托机构暴发疫情,天气寒冷,使用燃气、煤炉和柴火取暖,市民应注意预防一氧化碳中毒。
  近期,全球疫情加速蔓延,我国部分地区出现本地确诊病例,11月下旬我市3县区出现流入涉事冷链食品,新冠肺炎疫情防控严峻。建议市民持续做好个人防护,保持良好的个人卫生习惯。养成随身携带口罩习惯,外出乘坐公共交通工具、前往室内公共场所和就医时需佩戴口罩;养成良好卫生习惯,勤洗手,室内多通风,咳嗽、打喷嚏时用肘部或纸巾遮口鼻;注意饮食卫生,到正规的超市、市场选购冷冻食品,选购时可用一次性塑料袋反套住手挑选,避免用手直接接触;加工食品时,保持食材清洁、生熟分开、烧熟煮透;在烹调结束后,对台面、容器、厨具等进行清洗和消毒,不要在网络上购买来源不明的冷链食品。出现发热、咳嗽等呼吸道症状时,及时前往正规医疗机构就诊。
  警惕学校传染病暴发和流行。近期我市水痘、手足口病发病升高,部分学校、幼托机构出现暴发疫情;学校如何做好传染病防控,保障师生身体健康呢?校医、班主任掌握常见传染病防治知识,做好晨、午检及日常巡检,及时发现患病学生,追踪缺勤学生的健康状况;做好室内外环境清理,教室内经常通风换气,定期消毒,切断传播途径;加强常见传染病防治知识的宣传,培养孩子良好的卫生习惯,提高自我防病能力;家校配合,做好冬季传染病防治,家长不送患病孩子到校,如实告知老师孩子健康状况,按要求做好传染病的隔离治疗,期满后方可返校;接种疫苗是预防传染病最有效手段,水痘、手足口病EV71、流感疫苗属于二类疫苗,家长可以带孩子到正规接种点自愿、自费接种。
  天气日渐寒冷,安全事故随之增多,近期镇坪县一家三口一氧化碳中毒事件再次敲响警钟,冬季取暖警惕一氧化碳中毒。人们在空气流通不畅的环境,用煤炉柴火取暖、使用燃气热水器洗澡、做饭,燃料的不完全燃烧或排烟不良,就容易造成一氧化碳中毒。一氧化碳无色无味,中毒的人常在不知不觉中逐渐昏迷,当中毒者意识到要离开现场时,已经四肢无力,无法呼喊求救,极具危险性。提醒市民朋友冬季取暖时,避免直接使用盆、炉取暖;不在煤炉燃烧的房间睡觉;室内经常开窗通风;及时疏通烟囱,检查管道,防止破损;使用完燃气灶具及时关闭开关;如发现可疑患者,迅速移至通风处,及时拨打120急救电话,送往医院抢救。

| 责任编辑:邹亚康