您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

市科协赴汉滨平利等县区调研督导科协深化改革试点项目推进工作

作者:叶荣斌 吴淼淼 时间:2020-12-07 10:48 来源:市科协 【字体:

  12月2日至3日,市科协党组书记、主席谢康带队深入汉滨区、平利县、紫阳县、高新区,调研督导科协深化改革试点项目推进工作。市科协党组成员、秘书长叶荣斌陪同调研。
  谢康一行先后来到汉滨区、紫阳县、平利县、高新区部分茶叶企业产品展示大厅、育苗基地、示范园区、生产加工车间实地参观考察,并与企业负责人、技术研发团队、县区科协和镇村负责人座谈交流。
  在汉滨区双龙镇汉水韵茶叶有限公司,谢康详细了解了陕茶1号研发历程、产学研融合、产业协会作用发挥以及茶产业带贫益贫情况。谢康要求,汉滨区科协要跟进指导企业进一步完善协会组织架构,明确年度工作任务,发挥好协会服务会员和科技惠民作用。要抓紧推动陕茶1号科技馆建设,将其打造为科研成果展示和科普教育实践的重要阵地。
  在紫阳县蒿坪镇标准化示范茶园、平利县老县镇女娲凤凰茶叶现代示范园区,谢康希望,县镇把茶叶产业作为县域经济发展和群众脱贫增收的主导产业,切实抓在手上。园区要抢抓各方面政策扶持机遇,尽快建立科协组织和专家工作团队,不断提升企业的创新能力。市老科协要积极与省老科协对接,加强会地合作、会企合作,为企业做大做强提供科技和人才支撑。在平利县一茗茶叶有限公司,谢康为企业负责人颁授了“安康市专家工作站”牌匾,并察看了企业富硒黑茶科技馆建设进展。谢康勉励企业与驻站专家加强技术合作,推动黑茶产业提质增效。同时,加快科技馆建设进度,力争科技馆早日建成投用。在平利县广佛镇秦汉古茶发展股份有限公司,谢康建议企业建立专家工作站和企业科协组织,推进产学研深度融合,不断提高安康秦汉古茶知名度和市场占有率。
  在高新区圣泰生物科技有限责任公司,谢康希望企业充分发挥专家工作站作用,持续不懈推进科技创新,不断延长茶叶产业链条。
  谢康在调研中对县区科协围绕茶叶产业发展,发挥科技助力作用,推进科协深化改革试点工作取得的初步成效给予肯定。他强调,安康市科协入选中国科协在陕西实施的第二批地方科协改革试点项目,体现了中国科协对安康科协深化改革工作的重视和支持。县区作为全市科协系统深化改革的主战场,要充分认识改革的重大意义,勇挑重担,主动作为,进一步完善科协组织体系,加强科技推广应用,提升科技服务能力,推动茶叶产业基础高级化、产业链现代化,为巩固提升全市脱贫攻坚成果、实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接作出新的贡献。
  市老科协和汉滨区、平利县、紫阳县科协相关负责人参加调研。

| 责任编辑:张骞