您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

我市3个自主选育的农作物品种通过省级审定

作者:张涛 时间:2020-11-20 14:29 来源:市农业农村局 【字体:

  近日,陕西省农作物品种审定委员会对2020年审定通过的水稻、玉米和大豆等品种进行了公布。今年陕南生态区审定6个水稻品种、10个春玉米品种,其中,我市农科院与广东农科院水稻研究所联合选育的水稻品种五优3号、市农作物种子站与镇坪农科所联合选育的玉米品种镇玉508 及市农科院选育的玉米品种安科126通过品审会审定。
  “农作物种业是国家战略性、基础性核心产业,是促进农业长期稳定发展、保障粮食安全的根本”,相对于其他农业生产要素而言,种子是决定收成的核心因素,是农业生产的“内因”。近年来,种子部门通过内外结合、上下联动,聚合省内外相关高等院校、科研院所和育种单位围绕秦巴山区种质资源开发和优良品种的创制开展广泛合作,聚焦主要农作物、特色产业和优势种质资源优选出了系列品种。
  新品种的选育不仅丰富了我市农作物品种的种类,为生产用种提供了更多的选择,为区域农业生产提供了更为适宜的优良品种,更有力的促进了农民增收、农业增效、产业发展。

| 责任编辑:张骞