您当前的位置:安康市人民政府 >县区新闻>平利 > 正文内容

平利:“先锋队”扛起“千斤担”

作者:吴星 沈奕君 梁沛 时间:2020-11-19 17:11 来源:平利县 【字体:

  近日,平利县老县镇蒋家坪村党支部书记罗显平荣获陕西省脱贫攻坚奋进奖,获得了众多网友点赞。
  罗显平作为一名党员,与村“四支队伍”一起坚持从理思路、强班子入手,聚焦深度致贫原因,带头狠抓工作落实,使蒋家坪村贫困发生率由45%下降至0.74%,2019实现整村脱贫摘帽,模范践行了一个共产党员的初心使命和责任担当。
  在平利,像罗显平这样的党员还有很多。脱贫攻坚战打响以来,平利县坚持“围绕脱贫抓党建、抓好党建促脱贫”,始终把党的力量挺在脱贫攻坚最前沿,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,通过建强县镇村三级组织,筑牢脱贫攻坚“桥头堡”,抓好“党建+”载体,打造脱贫攻坚“先锋队”,推行党支部联盟、党员带贫、创先争优三个机制,扛起脱贫攻坚“千斤担”,成为脱贫攻坚的强力引擎和坚强保障,为平利县脱贫攻坚连续6次名列全省脱贫攻坚成效考核第一、连续三年荣获全省脱贫攻坚工作先进县筑牢了基础。

  筑牢脱贫攻坚“桥头堡”

  “村干部强,扶贫效果好;村干部弱,扶贫工作相对滞后。”2016年,市人大常委会副主任、平利县委书记郑小东在走访贫困村时,感受颇深。为此,他带头制定了平利县“1+10”党建引领脱贫攻坚实施意见,不断创新工作举措,建强脱贫攻坚阵地,健全选人用人机制,一系列举措为党建引领脱贫攻坚筑牢了基础。
  脱贫攻坚战打响以来,从县“四大班子”办公室和县级部门抽调25名精兵强将,充实到县脱贫攻坚指挥部办公室,选配过硬干部担任镇党政正职,选拔会做群众工作、基层经验丰富、作风务实的干部进入镇领导班子;选派79名优秀干部到村任第一书记,在致富带头人、乡贤能人、退伍军人、老干部、大学生村官中择优选配村党支部书记;出台了一系列激励措施,不断建强县镇村三级组织,激发干部活力。
  “桥头堡”强了,全县最“硬”的干部争相赶往“主战场”,党员干部个个争当脱贫攻坚的“主力军”,各级党组织成了脱贫攻坚的“主心骨”,奏响了上下齐心的脱贫攻坚“大合唱”。
  “打赢脱贫攻坚战,重心在村、关键在户、核心在人,全县所有党员干部下沉到村到户,深入到脱贫攻坚最前沿,把主要时间、精力、办法、措施、功夫都下到村上、户上、每一个贫困人口上,真正做到工作在一线推进、问题在一线解决。”郑小东表示。

  充分运用“党建+”,将贫困户连在产业链上

  2018年7月,平利县委办干部黄开华主动请缨到长安镇双杨村担任驻村第一书记,两年来,在单位主要领导的策划下,他与县镇村帮扶干部一起,寻路子、想办法,运用“支部+X+贫困户”模式,通过支部领办创办合作社,建成了第一书记网上扶贫超市,办起了“庖汤宴”,建成了“云端农场”,为巩固脱贫成效筑牢了坚实基础。
  黄开华只是平利县驻村干部的一个缩影。平利充分运用“党建+”,通过全面推行“支部+X+贫困户”模式,主动对接农业园区和社区工厂、牵头引进龙头企业和能人大户、组织贫困户融入产业链、组织党员结对帮扶等形式,推动贫困劳动力与市场主体和生产要素精准对接。充分发挥“支部+ X +贫困户”方式,激发经营主体的带贫效果。田珍茶业有限公司采取“支部+产业+贫困户”方式,与贫困户签订至少5年的帮扶协议,紧紧把帮扶贫困户与公司生产联系在一起,带动帮扶贫困户202户631人。
  在平利,像田珍茶业这样的带贫经营主体,有很多家,他们通过支部引领集体经济组织、农业园区、新社区工厂发展,把龙头企业、能人大户、社会组织聚集在党旗下,将贫困户连在产业链上,有效激发了农村经济发展活力。
  决胜脱贫攻坚,人才是关键。平利不断强化“党建+人才”支持脱贫攻坚,大力推行引老乡、回故乡、建家乡和兴产业、办企业、置家业的“三乡三业能人兴村”模式,把各路人才聚在党旗下,形成人才回归、资金回笼、产业壮大、人兴事旺的良好态势。
  截至目前,全县先后有121名优秀人才进入村“两委”班子,100余名女企业家成立“女子创业协会”,“巾帼脱贫”成为全省典型,“三乡三业能人返乡助力脱贫攻坚”成为全国人才工作创新优秀案例。

  人人都是“主攻手”,个个都是“生力军”

  “当初到村上时,总感觉村党支部凝聚力不太强,因此想把两个支部联起来。”平利县人民检察院检察长陈猛说。
  随后,陈猛多次调研,将平利县检察院党支部、大贵镇广兴寨村党支部、驻村临时党支部“联”起来,组建了全县首个机关党支部和农村党支部联盟。
  支部联盟组建后,村里的发展迅速迈上快车道。如今,广兴寨村建成烤烟、花椒、蚕桑3个百亩产业基地,发展茶园1100亩,成立了两个专业合作社,通过土地流转、进厂务工、配股分红等方式,带动46户贫困群众户均增收3500多元。
  全县机关支部通过包联单位与贫困村结对组建“支部联盟”,将支部联在村上、党小组联在产业链上、党员联在户上,每季度“共上一堂党课、共过一次组织生活、共搞一次活动、共办一批民生实事”,通过扶贫任务“共抓”、工作难题“共商”、脱贫实绩“共考”,实现双基联动,共同提高。
  推行党员带贫机制,全县每个有劳动能力的党员主动承担致富带富项目,每个贫困村都有党员致富带头人,带领群众积极跟进、发展壮大。将“不忘初心、牢记使命”主题教育与脱贫攻坚紧密结合,深入推进“学亮比、争创出”党建主题活动,通过组织开展扶贫干部“每月之星”评选、第一书记扶贫日志展评、村党支部书记擂台赛等方式,营造了你追我赶、争创一流的浓厚氛围。
  创新建立“精准扶贫党建020”线上线下服务平台、“第一书记扶贫超市”消费扶贫模式,架起了密切干群关系的“连心桥”,搭建了服务群众的“直通车”,为巩固党在基层的执政地位奠定了坚实基础。探索党建引领自治、法治、德治“三治融合”工作模式,用法治护航脱贫攻坚,用德治引导勤劳致富,用自治实现自我教育,推动脱贫攻坚与乡村治理双提升。
  现如今,走进平利每一个贫困村,随处可见干部与群众打成一片、亲如一家,脱贫攻坚主战场成为锤炼党性、淬炼作风的最大熔炉,广大干部的党性作风得到锤炼,能力素质得到锻造,党的基层组织得到加强,执政根基进一步夯实,形成了领导苦抓真抓、干部苦帮真帮、群众苦干真干的“三苦三真”精神,成为平利脱贫攻坚乃至推动全县发展的精神财富。

| 责任编辑:邹亚康