您当前的位置:安康市人民政府 >县区新闻>平利 > 正文内容

平利县喜获2020年茶业百强县称号

作者:佚名 时间:2020-11-20 09:28 来源:平利县 【字体:

  在第十六届中国茶叶经济年会上获悉,平利县荣登“2020年茶业百强县”榜单。这是继平利县荣获“名茶之乡”后的又一殊荣。
  据悉,第十六届中国茶叶经济年会于2020年11月17日-20日在云南省西双版纳傣族自治州勐海县开幕,由中华全国供销合作总社指导,中国茶叶流通协会、云南省农业农村厅、云南省供销合作联社、西双版纳傣族自治州人民政府联合主办,勐海县人民政府、西双版纳傣族自治州农业农村局共同承办。此次年会的主题是“健康中国 科学饮茶 茶王勐海 世界之恋”。
  中国茶业经济年会是中国茶界最具影响力的全国性会议和重要的交流平台,也是面向全球茶行业的盛会,是中国茶产业经济的风向标与晴雨表,年会形成的系列决策直接影响着中国茶行业的健康可持续发展。
  茶饮产业是平利的绿色名片。平利种茶历史悠久,平利土壤富含硒锌,是中国最优质茶产地。早在唐代《茶经》中平利就被列为全国八大茶区之一的山南茶区,清朝乾隆年间平利的三里垭毛尖成为“贡茶”。本世纪以来,平利县坚持“生态立县”战略,全力推进茶饮产业率先突破,先后荣获“中国名茶百强县”和“中国名茶之乡”等荣誉称号,“平利女娲茶”“平利绞股蓝”取得国家地理证明商标,“平利绞股蓝”成为原产地域保护产品,荣获中国驰名商标、被人民网评选为“网民最受喜爱产品”,“平利女娲茶”“平利绞股蓝”“金陕红”分别获得陕西省名牌产品称号,建成了首个中国平利绞股蓝博览馆,长安硒茶小镇被命名国家级特色小镇、省级文化旅游名镇。
  品牌建设成效卓著。平利县着力在市场开拓、品牌宣传、品牌打造等方面狠下功夫,品牌建设成绩斐然。“平利绞股蓝”省级知名品牌示范区通过验收、正式列入陕西地方特色食品管理,绞股蓝市场准入瓶颈问题得到彻底解决;“世界最早的茶——秦汉古茶”恢复创新产品科研成果发布会在第25届中国·杨凌农高会期间圆满举办,中国工程院院士、茶学泰斗陈宗懋先生称之为“丝路瑰宝”,平利县将把“秦汉古茶”打造成为弘扬中华茶文化、传播中国茶友谊、推动发展茶经济的“文物茶”“友谊茶”“扶贫茶”。“平利女娲茶”经中国质量认证中心、中国品牌建设促进会联合评定区域品牌价值28亿元,平利女娲茶的市场占有率、知名度、美誉度不断提升。
  近年来,平利县坚持把茶饮产业作为脱贫攻坚的扶贫主导产业来抓,按照“一村一企一园”和“龙头企业+合作社+农户(贫困户)”的模式,把贫困户紧密连在龙头企业上、嵌在产业链条上,实现了“人均一亩园、户均一万元”的发展目标,带动了全县 7700 余户贫困户、2.4 万贫困人口脱贫致富,茶饮产业成为贫困户稳定就业、稳步增收的主渠道。目前,全县茶饮产业面积已达25万亩,年产茶饮产品1.39万吨,年产值实现15.5亿元。茶产业成为平利最具活力的民生产业、生态产业和循环产业。

| 责任编辑:张子怡