您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

政务服务暖民心 一枝一叶总关情

——市政务服务中心全力打造政务服务“安康品牌”

作者:李倩 时间:2020-11-18 10:54 来源:市行政审批服务局 【字体:

  “刚开始我还担心办房产过户手续麻烦时间又长,没想到工作人员这样专业热心,不到10分钟就办完了,还能把产权证免费寄到我家,现在我终于感受到了什么叫贴心周到的服务!”近日,腿脚不便的86岁老人赵文华想办理二手房转移相关手续,在安康市政务服务中心享受到了“特殊礼遇”。
  11月5日上午11时许,拄着拐杖的赵文华乘坐出租车到市政务服务中心门口,刚下车保安就连忙推着爱心轮椅迎了上去,扶着赵文华坐上轮椅,通过无障碍通道将轮椅推到了一楼群众等候区。中心二楼不动产窗口工作人员金林征、柳健主动“走出柜台”到一楼服务,蹲在老人面前办完了所有过户手续。为免去取证二次跑路的麻烦,金林征还特意为老人申请了产权证免费邮寄服务。保安把老人送上出租车前,老人还在连声赞叹和感谢。
  这只是安康市政务服务中心倾力打造星级服务中心,为办事群众和企业提供优质服务的一个缩影。近年来,市政务服务中心深化“放管服”改革,优化提升营商环境,中心围绕“减材料、减环节、减时限、减跑趟”,强化便民举措,在“服务”上做足文章,“主动走出柜台服务”成为工作常态,为特殊群体开通了审批服务“绿色通道”,推行非主要件“容缺受理”,建立企业代办服务小分队,主动上门问需帮办,帮助企业复工复产,受到了社会各界一致好评。
  注重细节彰显服务品质。服务好不好,群众说了算,近年来,市政务服务中心始终坚持以文明窗口创建和优化政务服务为主线,在大厅建设和功能细节上更加凸出文明、亲民、高效的政府‘窗口’形象”。市政务服务中心积极开展“亮化、美化”专项整治行动,对大厅玻璃、办公桌椅、电脑等设施进行彻底清洗,增设盆栽、绿植墙,精心打造窗明几净、文明和谐的服务环境。同时,进一步升级改造系列硬件设施,打造“党建文化长廊”党员教育学习基地,扩建群众等候区域,全天候为群众提供爱心座椅、老花镜、针线包、医疗箱、共享充电宝、轮椅、雨伞、热水等暖心服务,新增2处志愿服务站点,每天安排4名志愿者负责办事群众的导引、业务咨询、网上代办。
 立足本职优化服务举措。市政务服务中心发挥部门职能优势,打造政务服务亮点,利用12345热线平台,累积处办群众关于城市创建、营商环境诉求等相关群众来电累计17.82万件,其中协助其他职能部门共同办理工单事项4.22万件,按期办结率99.78%,群众满意率达到93%。同时,积极推行审批便民化改革,着力优化审批流程,持续推进群众和企业办事线上一网通办,线下只进一扇门、最多跑一次,构建起安康市政务服务中心实体大厅窗口、安康市政务服务网、i安康手机APP、24小时自助服务终端四位一体的多渠道服务模式,有效解决群众和企业办事难的问题。截至10月底,市级659项事项实现“网上可办”,572项事项实现“最多跑一次”,437项事项通过i安康手机APP实现“掌上办”。
 创新机制夯实服务保障。市政务服务中心加强日常工作学习和监管,坚持集中整治与长效管理相结合,确保政务品牌建设落到实处。中心紧扣干部职工政治理论素养、政策业务能力提升,开展仪容仪表和职业妆容礼仪培训、12345热线劳动保障业务培训、网络安全培训等系列培训活动累计21次,着力提升队伍水平。同时本着“不和稀泥、不打和牌、拉开差距”的原则,将窗口工作人员到岗情况、服务礼仪、行为规范、文明用语、卫生情况等方面纳入常态化考核,根据每月一评比,评选“流动红旗窗口”、“文明明星窗口”,晾晒“红黑榜”,同步在微信公众号进行公布公开,以此树立政务服务新品牌,新形象。去年以来,创新开展了十二期“市民进大厅”活动,邀请办事群众、企业、两代表一委员、新闻媒体走进大厅,进行办事体验、监督评议、座谈交流,敞开大门接受群众监督,针对代表提出的意见建议实行“一对一”跟踪落实反馈,促进政务服务提质增效,提升群众满意度。
  “政务服务暖人心,一枝一叶总关情,政务环境是代表城市文明程度的‘第一环境’,下一步我们将在现有的基础之上,不断完善大厅服务方式、提升服务效能,增强群众办事的获得感和满足感,全力打造政务服务‘安康品牌’”,中心相关负责人表示。

| 责任编辑:张骞