中国政府网|省政府 |市人大|市政府|市政协|市纪委监委
手机版 | 繁体 | English
公开数据统计
主动公开
181441条
依申请公开
40条
依申请数量
205条
依申请办结数量
148条
公开信息排行
  • 本月排行
  • 年度排行
  • 市政府办

    (32)
  • 市自然资源局

    (21)
  • 市市场监督管理局

    (18)
  • 市水利局

    (17)
  • 公积金中心

    (10)

安康市审计局关于全市2020年第二季度国家重大政策措施落实情况跟踪审计的综合报告

索引号 719776475-GK-2020-2180405 发布日期 2020-07-24 10:15
来源 市审计局
内容概述 按照《陕西省审计厅办公室关于2020年二季度国家重大政策措施落实情况跟踪审计工作安排的通知》(陕审办发〔2020〕54号)要求,自7月6日起,对安康市2020年第二季度国家重大政策措施落实情况进行了跟踪审计,现将审计情况报告如下:
【字体: 分享:

安审字〔2020〕36号 

安康市人民政府:

  按照《陕西省审计厅办公室关于2020年二季度国家重大政策措施落实情况跟踪审计工作安排的通知》(陕审办发〔2020〕54号)要求,自7月6日起,对安康市2020年第二季度国家重大政策措施落实情况进行了跟踪审计,现将审计情况报告如下:
  一、基本情况
  按照省审计厅统一部署,安康市市县审计机关派出审计组,对2020年6月底前国家重大政策措施落实情况进行了跟踪审计。本次重点审计了财政资金提质增效、优化营商环境、推动如期完成脱贫攻坚任务等方面,并对以前审计查出问题的整改落实情况进行了跟踪核查。本次审计涉及市本级及10个县区,抽审81个单位、966个项目,抽审资金668290.83万元。其中查出市本级及相关县区预算刚性不足、科目调剂比例较大;部分专项资金年初预算指标未下达;往来款项挂账金额较大且时间较长;村集体经济收益未及时分配;重点项目实施进展缓慢等问题,需要今后进一步规范管理。 
  二、主要问题
  (一)财政资金提质增效方面存在的问题
  1.汉滨区滞留预算收入6323.31万元。截止2019年底,非税收入专户利息收入2751.87万元,未解缴国库,年底转非税结余;国库支付局各开户行累计产生利息收入2082.18万元,未解缴国库;汉滨区财政专户其他应付款-利息收入结余325.11万元;非税收入结余152.86万元;个人所得税11.29万元;土地流转价款1000万元,未解缴国库。
  2.汉滨区向非预算单位办理预算拨款3421.87万元。2019年汉滨区财政局在预算内列支安康市汉滨区人民法院经费504.91万元、安康市公安局汉滨分局经费1116.30万元、安康市汉滨区税务局经费1597.10万元、安康市汉滨区人民检察院经费193.56万元、汉滨区气象局人工增雨作业经费10万元。
  3.平利县2020年财政收支受经济下行和突发新冠疫情影响,收支矛盾极为突出。
  4.旬阳县专项债券项目实施进度缓慢,影响资金使用进度和效果。
  (二)促进优化营商环境方面存在的问题
  1.市本级修建人防基本指挥所不及时。截至2019年12月,安康市人防基本指挥所项目仍处于建设前期阶段,尚未正式开工。未达到陕西省国防动员委员会下发的《陕西省‘十三五’人民防空建设发展规划》(陕动〔2016〕5号)“安康2020年前建设基本指挥所”的相关要求,建设进度严重滞后。
  2.市本级未按照规定及时完成相关规划任务。依据《人防法》第三条“县级以上人民政府应当将人民防空建设纳入国民经济和社会发展计划”,《陕西省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》第五条“城市人民政府应当根据城市人口分布和战时防护要求,制定人民防空工程建设规划并纳入城市总体规划,统筹安排,结合城市建设组织实施”的相关规定。安康市应将国民经济和社会发展计划、城市总体规划纳入人民防空建设,同时,人防部门应组织编制城市平战结合防护建设发展规划、人民防空建设规划等专项规划任务。平利县、宁陕县、镇坪县等县人防部门应制定人民防空工程建设规划。但截至审计期,市本级和部分县人防办相关规划任务未及时完成。
  3.部分县未进行人防审批。审计中发现,部分县在审计期内存在未进行人防审批的情况,石泉县人防部门在2013至2015年期间在建设项目办理《建设工程规划许可证》,即认可通过人防审批,实际未进行人防工程审批;汉阴县人防部门2016年前未进行人防审批,岚皋县人防部门2014年前未进行人防审批。
  4.市本级人防工程竣工验收开展不及时。2016年前安康市人防工程验收工作由陕西省人防工程质量监督站进行验收,2016年3月,经省人防工程质量监督站,在安康市人防办设立了陕西省人防工程质量监督站安康分站,按照相关法律法规和人防工程设计施工技术规定对人防工程的质量进行监督,但截至审计期,市人防办尚未完善人员机构配备,存在开展人防工程竣工验收工作不及时的情况。
  5.市本级人防工程验收不合格的项目,市人防办未及时进行行政处罚。金城首府11#-13#楼项目、兴华都市花园项目修建的人防工程,经陕西省人防工程质量监督站出具质量监督检查报告,项目所建的地下室为非人防工程,但市人防办未对项目建设单位及时进行行政处罚。
  6.部分项目人防易地建设费征收未依据规定费用标准、收费面积和征收范围征收。市人防办对部分项目未依据规定费用标准和收费面积征收易地建设费。经审计测算,少征收易地建设费928.44万元。
  7.宁陕县兑付企业稳就业补贴不及时。截至2020年7月10日,宁陕县企业收益还在统计审核中,补贴资金需等审核通过后才能兑付到位。
  (三)扶贫和乡村振兴审计方面存在的问题
  1.汉滨区乡村振兴战略实施规划(2018-2022年)编制印发工作滞后。《汉滨区2019年度目标责任考核评价实施办法》未细化乡村振兴考核目标,未按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,对相关部门和镇办进行量化考核。
  2.汉滨区部分扶贫基础设施项目工程建设进度缓慢。审计抽查发现张滩镇响水村产业道路、中原镇中心社区枧沟口桥梁续建项目、中原镇中心社区枧沟口河堤项目、茨沟镇瓦铺青酒厂建设进度缓慢,均未完工。
  3.岚皋县滞留互助资金150万元。截止5月20日,县扶贫局于2020年2月20日下拨了1700万元互助资金,其中有2个镇资金尚未使用,涉及滞留蔺河镇100万元、南宫山镇50万元。
  4.岚皋县个别村与经营主体投资合同签订期限过长。审计发现官元镇团兴村将“三变”资金80万投入紫荞印象果业发展有限公司,合同约定资金借用年限为20年。不符合相关专项资金管理办法合同签订期限最长不得超过三年的规定。
  5.宁陕县建档立卡贫困村基础设施政府购买服务项目国开行贷款145.67万元(含利息)未及时安排使用。根据宁陕县人民政府《关于政府性债务审计问题整改工作情况的报告》(宁政字〔2018〕61号)和宁陕县扶贫开发城乡建设投资有限公司《关于建档立卡贫困村基础设施政府购买服务项目审计整改情况的报告》(宁扶城投字〔2019〕15号)的规定,宁陕县扶贫开发城乡建设投资有限公司国开行账户余额145.67万元(含利息),截至审计期未安排使用。
  6.宁陕县移民(脱贫)搬迁工作办公室往来款长期挂账,涉及资金13778.39万元。截止2020年6月30日,该县移民(脱贫)搬迁工作办公室往来款(其他应付款)挂账13778.39万元。2019年其他应付款期初余额24256.65万元,新增9951.12万元,销账20429.37万元。
  7.白河县村集体经济收益未及时分配。2017至2019年度,宋家镇9个村集体股份经济合作社共收到投资收益70.74万元,三年共向贫困户兑付收益分红65.75万元;截至2019年末,8个村级股份经济合作社账面结余投资收益4.99万元未向贫困户分红。
  8.平利县2016年以来部分巳竣工并投入使用的扶贫工程建设项目资产未登记、未确权。
  9.石泉县最高限价未申报财政评审批复。该县饶峰镇实施的光明村二组产业路硬化项目编制预算价45.56万元,《评标报告》反映的最高限价为14.14万元,开标记录表反映的最高限价为141.4万元,中标通知书中标金额141.21万元,最高限价未报财政评审批复。饶峰镇实施的两不愁三保障第二批水毁修复项目中标金额为100.29万元,最高限价未报财政部门评审批复。城关镇黄荆坝二组产业路硬化项目委托代理邀请招标,中标及合同金额为201.8万元,最高限价未报财政部门评审批复。
  (四)其他方面存在的问题
  1.宁陕县发改局安排项目后未按时跟进,截至到2020年7月15日,涉及80个重点未按季度统计建设项目完成投资情况。
  2.宁陕县城党稽桥工程进度缓慢。县城党稽桥工程2019年立项,计划2020年竣工投入使用,截至到2020年7月15日,该桥梁工程仅建成0号桥台,1号桥台建设用地省市产权部门已同意使用,目前正在和县征缉所协调工程涉及的房屋征收事宜。
  三、以前查出问题的整改情况
  安康市2020年第一季度国家重大政策措施落实情况跟踪审计发现问题20个,截止2020年6月底,10个已整改, 10个正在整改,整改率50%。
  正在整改的问题:一是石泉县30人以上企业11家,企业稳岗返还补贴未全额兑付;二是汉阴县财政资金结余392.64万元,捐赠资金分配和使用不及时;三是汉阴县盛发公司为龙飞公司提供了担保问题;四是保障性安居工程资金相关账户管理不规范;五是部分棚改项目未按计划实施拆迁安置,对拆迁居民保障不到位;六是安居工程保障效果方面存在的问题;七是由于信息不共享、缺乏监管等原因,有44套安居工程住房违规分配给不符合条件的家庭,有66户不符合条件的家庭领取租赁补贴;由于需求不足、管理不善等原因,有80套安居工程住房被挪用于办公、经营性用房等非居住用途;八是公廉租房租金管理方面不规范,其中宁陕县、汉阴县、白河县提供公租房未及时收缴租金,共涉及公租房238套,欠缴租金62.89万元;1个县区无依据减免公租房租金151.09万元;安居工程住房建设管理不规范;九是安居工程住房建设管理不规范。部分已交付使用安居工程住房长期未完成确权工作或未将产权确权在保障房管理部门,国有资产存在一定管理风险,截止2019年底共有31个公租房项目未完成确权工作;十是保障房信息系统管理不规范。存在在信息有误未通过部门审核未反馈给申请人、部门审核时间过长、相关人员身份证信息错误或不全等问题。


安康市审计局
2020年7月22日