您当前的位置:安康市人民政府 >互动交流>12345政务热线>接话日 > 正文内容

9月份12345热线市(县局)长接话日活动办理结果

作者:佚名 时间:2020-10-14 17:10 来源:市政务服务中心 【字体:

  9月,共开展3期12345热线市(县局)长接话日活动,分别邀请副市长何邦军、市金融办主任张涛、镇坪县政府县长李平走进12345,接听公众来电,解决相关诉求。邀请市委党校副教授廖白平、市政协委员吴军、市人大代表陈江担任特约观察员,对活动进行评价评议。共接听群众来电28件,现场解答4件,形成工单24件,办结24件。经12345中心跟踪回访问效,来电人对24件办理结果均表示满意,具体情况如下:


  一、何邦军副市长接听12件,现场解答2件,形成工单10件

  (一)李先生反映“危墙威胁群众安全”问题办理结果

  当天下午,市城投公司相关负责人到现场查看,靠近李先生家部分围墙属水电三局,因年代久远,确存在一定安全隐患。经与李先生沟通后达成共识,由市城投公司“三供一业”项目办组织施工单位将危墙拆除重砌。9月15日,新围墙已施工完毕。


  (二)梁先生反映“水电三局机修厂内建筑垃圾无人清理”问题办理结果
  经市城管执法局工作人员现场察看,来电人反映的问题属实。了解具体情况后,立即安排汉滨分局连夜组织清理,共清运渣土杂物20车,当日已清理完毕。


  (三)刘先生反映“其母亲退休后医保缴纳”问题办理结果

  经市国资委核实,刘先生母亲系安康元辰五交化公司退休职工,现已协调企业缴清刘先生母亲医保所欠费用,可正常办理住院医保结算报销。


  (四)陈先生反映“远大药业公司未给职工缴纳医保”问题办理结果

  市国资委与高新区管委会共同进行了解协调,形成如下办理意见:1.对安康远大药业有限公司拖欠职工医保问题,由市人社局劳动保障监察支队依法依规进行处理,从根本上解决该企业医保脱保问题;2.对陈先生妻子当下住院医保报销问题,由市医保局综合考虑其特殊情况,协调市医保经办处,先期对其医保暂时予以开通,先解决当下住院期间的治疗费用,确保职工的正常治疗不受影响。


  (五)陈女士反映“错过医保报销时限无法办理住院报销”问题办理结果

  经了解,因职工医保政策延用已久,近年来未出台新政策,故在前期医保报销时限管理上一直延用2005年政策。针对陈女士的特殊情况,宁陕县医保局已专题上报市医保局,并与市局进行了沟通,待市局批复后根据批复意见办理。截至目前,陈女士已将相关资料递交至宁陕县医保局,但具体报销还未落实到位。


  (六)徐先生反映“其父病情加重再次住院无法报销”问题办理结果

  经核实,徐先生父亲为平利县2020年城乡居民医保参保群众,因扩张性心肌病于2020年8月25日至8月30日在安康市中心医院住院治疗。9月5日,患者病情加重,准备再次前往市中心医院住院,徐先生电话联系前期主诊大夫,因该大夫对现医保政策不熟悉,将新农合报销旧政策告知:两次住院间隔时间未达到两周,再次住院不予报销(现已作废)。县医保局与医院医保办联系,徐先生父亲报销手续于9月17日办理。


  (七)吉先生反映“贫困户修缮房屋补助资金未下发”问题办理结果

  经旬阳县核实,吉先生反映其房屋维修补助金问题,目前正在申报审核中,待审核通过后予以兑付。


  (八)朱先生反映“旧宅基地腾退补助款被扣除”问题办理结果

经汉滨区政府核实,扣除的9700元为其新房在办理产权证书时复核多出的房屋面积差价,并非无故扣除。


  (九)向先生反映“旧宅基地腾退补助款未发放”问题办理结果

  经镇坪县相关工作人员当面宣讲政策,解释补助资金不仅为建房补助资金,还包括旧房腾退补助资金以及旧房腾退到人差异化补助资金。镇坪县人民政府网站正在公示该批次名单,公示期满无异议后将兑付资金25881.84元。


  (十)杨女士反映“申请大病救助”问题办理结果

  经岚皋县政府核实,杨女士母亲于今年8月3日不慎摔倒造成腿部骨折,住院治疗花费29201.96元。因其母亲是2014年在册贫困户,政策范围内报销比例已达到80%,医保局规定合疗报销和大病保险及医疗救助总体政策范围内报销费用不能超过85%,达到80%不能再申请医疗救助。因此,杨女士提出对其母亲余下所有费用申请大病救助的要求,不符合政策。鉴于杨女士家庭生活困难的实际情况,建议其申请临时性生活救助,镇村将会积极协助。


  二、市金融办主任张涛接听6件,现场解答2件,形成工单4件

  (一)成女士举报“安康市公信融资担保有限公司非法融资”问题办理结果
  该案市金融办此前已经会同汉滨区政府、高新区政府进行了立案和分析研判。8月份市金融办组织市市场监督管理局、汉滨区政府办和律师、会计师对该公司为威尼斯酒店担保业务开展了现场检查,市、区地方金融监管部门向其下发了整改通知书,要求在12月31日前完成问题整改。接到成女士情况反映后,我办再次向该公司下发了督办函,要求立即如实报告在担保业务,两次约谈该公司法人代表,督促威尼斯酒店和该公司履行企业主体责任,迅速制定切实可行的债务偿还方案,并征求广大出借人的意见。目前,两公司5次修改完善了债务偿还方案,正在向有关出借人征求意见。


  (二)郑女士举报“合家欢富硒食品有限公司非法融资”问题办理结果

  接到投诉后,市金融办责成汉滨区政府地方金融监管部门进行了调查核实。目前,汉滨公安分局已向五里工业集中区送达了非法集资预警公安提示函,五里工业集中区对该公司法人进行了约谈,该公司已与所有借款人达成协议,并尽快偿还剩余全部借款款项。


  (三)王女士反映“紫阳县红椿中心学校强制购买监护险”问题办理结果

  市金融办已与投诉人王女士联系沟通,并联合安康银保监分局进行调查。经核实,人保财险紫阳支行并未强制要求学生购买公司保险,王女士反映的情况为学校宣传不当所致。紫阳县教体科技局已就此问题,对各学校再次强调,必须严格按照上级文件精神,给家长和学生做好宣传和解释工作,理性引导学生家长自愿购买保险,避免造成负面社会舆论。


  (四)李先生反映“在阳光保险公司办理车辆抵押贷款被强制购买保险”问题办理结果

  接到投诉后,市金融办第一时间协调安康银保监分局责成安康阳光保险公司与李先生进行了沟通,该公司再次向客户讲解了业务模式及相关费率。同时,再次查看了客户当时的签约视频,初步核实该公司已明确讲解了保费事宜。客户称其不懂法,仅觉得保费过高,该公司已告知李先生一次性结清剩余贷款本息,后续将不再产生保费,并发给客户结清金额及明细,李先生暂未反馈其他问题。经查,阳光保险此项个人贷款保证保险业务是经过监管部门批准的合法业务,保险条款和费率表均经过监管部门批准并备案,不属于贷款搭售保证保险。


  三、镇坪县政府县长李平接听10件,形成工单10件

  (一)骆先生反映“东风村六组田地垮塌”问题办理结果
  经核实,在修建大华路时,由于未进行挡护,暴雨导致路面周围部分田地垮塌,数月之久未进行铲除,现工作人员已对该路段进行清理,消除了安全隐患。


  (二)庹先生反映“施工导致房屋周边土质疏松存在安全隐患”问题办理结果

  经现场核实,在修建平镇高速时,施工方将高速公路沿线的水渠汇集在庹先生房屋周围的小沟中,导致土质疏松存在一定安全隐患。钟宝镇将与县协调办和县交通局对接,在一个月内设计重改水渠,并及时组织施工。


  (三)易先生反映“桥梁安全及扬尘污染”问题办理结果

  经核查,易先生反映的问题一定程度存在,主要原因是当地一家石材生产企业运输车辆通行造成路面损坏,易扬尘。针对此情况:一是市生态环境局镇坪分局责令该企业对钟宝镇得胜村二组损坏路段的路面9月底前进行修复,确保道路通行安全,减少扬尘污染。二是公路部门完善设置桥梁限载标识,加强对桥梁超限运输的管理。三是镇坪县道路运输管理所将对企业进行《公路法》及相关规定宣传教育,发放《超限运输行驶公路规定》超限超载宣传单,签订源头企业“治超”目标责任书,并下发责令整改通知书限期整改。


  (四)王先生反映“建设项目取消申请将已征土地退还”问题办理结果

  9月21日,县政府督查室、县行政审批局和钟宝镇相关人员一同到户就王先生反映问题进行现场解答。征收土地按政策征收后只要用于公共事业建设,不能更换。


  (五)姜女士反映“尽快恢复小区电梯”问题办理结果

  9月2日,安康市质量技术检验检测中心对县党校保障性住房小区4部电梯进行检验,检验结果为不能继续运行,应维修合格后方可使用,随后小区4部电梯被县市场监督管理局查封停运。停运后,县住建局积极组织维保公司对电梯进行检修,于9月14日将电梯复检资料送市检测中心申请对电梯进行复检。市检测中心因负责检测全市所有电梯,工作量大、人员有限,无法在接收申请后立即派员赶至我县进行检测,使小区电梯停运达半月以上。县住建局派专人到市检测中心进行协调沟通,市检测中心于9月22日来小区完成复检,现小区电梯已恢复正常使用。


  (六)张女士反映“县第二幼儿园附近私家车乱停放”问题办理结果

  接到张女士反映后,镇坪县立即责成交警部门安排警力在党校路至镇坪县第二幼儿园路段对乱停放车辆进行执法清理,现该现象已得到明显改善,下一步也将建立长效机制,确保安全。


  (七)张先生反映“汽修厂异味污染”问题办理结果

  经现场查看,市生态环境局镇坪分局执法人员一是向该厂负责人进行生态环境保护法律法规的宣传;二是责令其立即停止汽车喷漆作业,10日内办理环评手续,并严格按照环评文件要求建设污染防治设施,确保污染物达标排放;三是告知将对整改情况进行监督,如发现拒不改正,仍然非法生产排污,将依据生态环境保护相关法律法规严肃处理。


  (八)王先生求助“魔芋种植技术指导”问题办理结果

  9月25日下午,镇坪县农业科技服务中心技术人员与王先生见面,就其反映的“魔芋烂根”问题进行查看,详细进行了相关技术培训,并告知以后如有问题可随时与技术员联系。


  (九)汤先生反映“义务教育阶段教师工资未执行上级规定”回复办理结果

  按照镇坪县教体局和财政局《关于印发镇坪县乡村教师生活补助实施办法(暂行)的通知》(镇教体发〔2015〕32号),乡村教师生活补助实施范围为全县除城区学校以外的农村公办中小学、幼儿园正式在编在岗教师(含特岗教师),因汤先生为工勤岗位不属于发放范围。县教体局工作人员已向汤先生详细解释义务教育教师工资收入补差和乡村教师生活补助发放相关政策依据和执行范围。


  (十)李女士反映“殡仪馆广告牌离自家大门很近”问题办理结果

  经现场查看并征得村民同意,决定立即拆除现镇坪县殡仪馆路标指示牌,重新选址设立。

| 责任编辑:邹亚康