您当前的位置:安康市人民政府 >政务服务>教育服务>特殊教育 > 正文内容

安康市教育体育局关于做好全市2020年残疾儿童少年义务教育招生入学工作的通知

索引号 719776475-GK-2020-2178576 发布日期 2020-08-03 09:44
来源 市教体局
内容概述 安康市教育体育局关于做好全市2020年残疾儿童少年义务教育招生入学工作的通知
【字体: 分享:

安教体函〔2020〕215号

各县区教体和科技局,安康市高新区教体和文旅局、恒口示范区教体局,市特殊教育指导中心,市阳光学校:
  为贯彻落实《中华人民共和国残疾人保障法》《残疾人教育条例》《陕西省第二期特殊教育提升计划(2017—2020年)实施方案》和《安康市第二期特殊教育提升计划(2018—2020年)实施细则》精神,根据《陕西省教育厅办公室关于做好全国适龄残疾儿童少年入学情况监测系统应用和管理工作的通知》要求,进一步保障全市适龄残疾儿童少年接受义务教育的权利,现就做好2020年秋季适龄残疾儿童少年招生入学工作有关事项通知如下:
  一、提高思想认识,增强工作主动性
  保障残疾儿童少年公平接受义务教育是第二期特殊教育提升计划的重点任务,也是巩固义务教育控辍保学成果、推进教育脱贫攻坚工作的基本要求。各县区要高度重视,进一步增强工作主动性,及早安排部署,精心组织开展,确保高质量完成残疾儿童少年义务教育招生入学工作,努力为适龄残疾儿童少年提供良好的教育服务。各县区教育行政部门要会同县区民政、残联等部门,制定工作方案,充分发挥县区残疾人教育专家委员会的作用,建立协作机制,明确责任分工,确保按时高质量完成残疾儿童少年入学工作。
  二、认真核查底数,做好分类安置
  各县区要利用全国适龄残疾儿童少年入学情况监测系统,及时核查2020年度应安置适龄残疾儿童少年花名册,对已安置的适龄残疾儿童少年要在系统上更新信息,做好系统数据维护。组织县区残疾人教育专家委员会开展科学评估,在综合考虑适龄残疾儿童少年家长的教育意愿以及区域特殊教育资源的基础上,健全评估安置档案、制订教育安置方案,逐一做好适龄残疾儿童少年的分类安置工作。
  严禁将本应在特教学校(特教班)就读,甚至能够在普通学校随班就读的学生,列为送教上门对象。各县区区域内送教上门安置的比例,原则上控制在适龄残疾儿童少年总数的20%以内。
  三、做好入学登记,规范学籍管理
  各县区要确定入学登记的具体时间、程序及材料要求,根据分类安置花名册指导适龄残疾儿童少年父母或其他监护人按照相应方式到指定地点进行入学登记。要坚持以随班就读为主体,以特殊教育学校就读为骨干,以送教上门等为补充,优先安排残疾程度较轻的儿童少年就近或者到指定具备条件的普通学校接受义务教育。对于中度残疾、不能接受普通学校教育的儿童少年,要安置到特殊教育学校入学,没有特殊教育学校的县区由县级教育行政部门统筹安排。对于需专人护理、不能到校就读的残疾儿童少年,要通过送教上门或远程教育的方式实施义务教育。
  在普通学校随班就读的适龄残疾儿童少年,由就读学校按要求在全国中小学生学籍管理系统中为其注册电子学籍。在特殊教育学校就读的适龄残疾儿童少年,由就读学校为其注册电子学籍。由学校进行送教上门的适龄残疾儿童少年,由送教学校为其注册电子学籍。
  四、坚持多措并举,不断提升保障能力
  各县区要加强特殊教育资源中心和普通学校特殊教育资源教室建设,配备专(兼)职教师,市特殊教育指导中心负责指导各县区资源中心、资源教室按标准完善设施设备,落实课程计划方案。紫阳县要力争在2020年内完成特殊教育学校建设,并在年报统计中完成注册,组织招生开学。各县区特殊教育资源中心要积极开展对参与随班就读、送教上门等特教工作教师的培训和指导工作,为普通学校招收残疾儿童少年和送教上门工作创造条件。要认真落实特殊教育学校生均公用经费标准足额拨付随班就读和送教上门的残疾学生生均公用经费,落实普通学校承担特殊教育任务的教师待遇,为送教教师提供必要的工作补助和交通补助。
  五、加大宣传力度,营造良好社会氛围
  各县区要在当地政府的统筹领导下,充分利用报纸、广播、电视、网络等宣传媒体,加大对残疾儿童少年义务教育入学政策、教育安置方式、残疾学生资助政策的宣传力度,并就残疾儿童少年家长普遍关心的问题做好答疑解惑,赢得家长理解和支持。要倡导扶残助残精神,广泛动员富有爱心的企事业单位和人士帮扶残疾学生,努力为残疾儿童少年营造更加良好的教育环境。
  请各县区于2020年10月30日前将本年度适龄残疾儿童少年义务教育招生入学工作总结和《2020年安康市适龄残疾儿童少年教育安置情况统计表》(附件1)《2020年秋季适龄残疾儿童少年教育分类安置花名册》(附件2)上报市教体局,电子版发送至指定邮箱。
  联系人:王勇  3212794
  邮 箱:276357086@qq.com

  附 件:1.2020年安康市适龄残疾儿童少年教育安置情况统计表

      2.2020年秋季适龄残疾儿童少年教育分类安置花名册



安康市教育体育局
2020年7月28日

| 责任编辑:张骞