您当前的位置:安康市人民政府 >政务服务>公用事业>预警和救援 > 正文内容

市防指紧急部署防范应对强降雨天气

索引号 719776475-GK-2020-2172828 发布日期 2020-09-19 20:19
来源 本站原创
内容概述 市防指紧急部署防范应对强降雨天气
【字体: 分享:

  9月19日19时许,省防汛救灾视频调度会后,副市长、市防汛抗旱指挥部指挥长鲁琦立即主持召开市防指紧急会议,传达贯彻省长赵一德、常务副省长梁桂、副省长魏增军和市长赵俊民关于本轮强降雨天气过程防范应对工作的批示指示及省调度会精神,对我市防范应对工作进行再细化、再安排、再部署。
  在听取市防指相关部门会商研判情况汇报后,鲁琦指出,“七下八上”防汛关键期刚过,但据气象部门预报预测,19日至21日全省尤其是陕南三市还将经历一次强降雨天气过程,我市20日小到中雨、21日大到暴雨、22日小到中雨,最大雨强出现在21日,部分镇办累计降雨量可达80毫米,全市防汛形势依然严峻复杂。各级各部门要坚决贯彻落实好省委、省政府及市委、市政府对防汛工作既定部署和本轮降雨天气防范应对工作各项要求,坚持“人民至上、生命至上”,扎实履行防汛责任,立即进入临战状态,全面落实落细各项防范措施,全力确保“不死一人”目标。
  鲁琦强调,9月下旬我市将进入秋季多雨时段,强秋淋天气风险等级较高,恰逢本轮强降水天气正值周末,过程降雨范围广、强度大,要突出防范暴雨引发的山洪、中小河流洪水及塌方、滑坡、泥石流等次生灾害。要持续绷紧防汛减灾之弦,树牢底线思维,以战时状态加强雨情汛情监测研判,及时精准预报预警,确保预警信息全覆盖。各县区防指责任副指挥和气象、水文部门主要负责同志要立即到岗到位,24小时坐镇监测预警、指挥调度,切实提升预报预警的精准度和实效性。自然资源部门要进一步加大对地质灾害隐患点排查巡查,对前期已发生滑坡隐患点要格外高度关注,采取有效措施及时除险,特别是对中省交办的42个已变形的疑似地质灾害隐患点要坚持“宁可枉撤三千、不可错漏一人”的原则,坚决果断提前转移。应急管理及防汛部门要加大督导指导力度,高度关注降雨重点落区、重点部位和重点人群,按照既定部署抓细抓实各项防范措施落实。全市各级防汛部门要坚持汛期不过、防汛不止的要求,进一步严明防汛防滑工作纪律,切实履职尽责,严格执行领导带班和24小时值班值守,加大抽查检查频次,确保本轮强降雨天气防范有力、防御有效、安全应对。


| 责任编辑:陈文星