手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >安康要闻 > 正文内容

陕西安康:“三结合三强化”扎实推进消费扶贫

作者:佚名 时间:2020-09-16 11:32 来源:国务院扶贫办 【字体:

  今年以来,陕西安康市深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,认真落实中省有关消费扶贫工作部署要求,坚持把消费扶贫作为脱贫攻坚效益转化、成果巩固、群众增收重要抓手,充分激发全社会参与消费扶贫积极性,消费扶贫工作呈现出多点发力、全面铺开、整体推进的良好局面。

  坚持“政府搭平台”与“社会齐参与”相结合,强化保障

  一是抓组织保障。坚持把消费扶贫作为脱贫攻坚效益转化、成果巩固和群众增收重要抓手,形成以消费带动市场、市场引导产业、产业助力脱贫链接格局,组建成立以市政府常务副市长为组长、分管副市长为副组长、相关行业部门主要负责同志为成员的消费扶贫工作专班,健全消费扶贫组织领导、协同推进、政策支持、考核监督等机制,呈现出多点发力、全面铺开、整体推进的局面。二是抓产品保障。以优质、安全、绿色为导向,严把资质、经营、质量、安全、纳税、环保、带贫等“七个关口”,确保扶贫产品认定规范有序。截至8月底,全市认定扶贫产品678种,涉及189家供应商,产品价值26.3亿元。三是抓参与保障。建立完善扶贫产品采购承销、单位帮销、商超直销、电商营销、活动展销、旅游带销、基地订销等“七销”模式,创新推进以“十个县区全覆盖、百种产品树品牌、千家单位齐参与、万名干部促增收”为主要内容的驻村帮扶“十百千万”消费扶贫行动,扎实开展“山货进机关”“富硒产品送健康”“茶香进机关”“县市长请您喝春茶”“第一书记超市”等消费扶贫活动,营造“人人可为、人人能为、人人愿为”的浓厚氛围。

  坚持“拉长产业链”与“打通供应链”相结合,强化供给

  一是做实产业。围绕“一县一业”“一村一品”,因地制宜发展以“茶叶、魔芋、生猪、核桃、生态渔业”为主导,以蚕桑、中药材、烤烟、食用菌等特色产业为补充的“5+X”产业扶贫格局,不断提升扶贫产业规模化、标准化水平,同步解决农产品滞销和城市“菜篮子、米袋子、果盘子”保供问题。二是做优产品。依托富硒资源优势,建成涵盖富硒茶、富硒魔芋、富硒矿泉水、中医药等十余个大类百余种小类消费产品体系,着力把贫困地区的“土特产”打造成高附加值的“名优品”,成功推出紫阳富硒茶、平利绞股蓝、岚皋魔芋、白河木瓜、旬阳狮头柑等30余种扶贫“网红产品”。截至8月底,全市扶贫产品销售金额1.9亿元。三是做活供应。加强扶贫产品生产、储存、流通、销售、品牌建设等全流程服务支持,健全市县镇村四级物流配送体系,形成了农产品从田间到餐桌的全链条联动格局。

  坚持“产品走出去”与“消费引进来”相结合,强化载体

  一是办好消费“扶贫月”活动。采取线上平台与线下展销、直采直购与签约认购、集中发动与持续推动等有效方式,扎实开展消费扶贫“六进”、“一县一场”消费扶贫大集、安康扶贫产品“西安行”“常州行”“南京行”等10大类14项活动,推动安康特色产品更大范围走出去,努力把更多的市场、消费、投资引进来。9月7日全市消费扶贫月活动启动,社会各界代表共1000余人参加活动,现场签约金额达1.04亿元。二是建好“三专”平台。坚持“示范带动、多方联动,条块结合、各负其责”原则,切实抓好消费扶贫专柜专馆专区建设,全市已建成以安康扶贫空间为示范、10个县区消费扶贫馆为支撑、各行业部门专馆为重点的“1+10+X”的“三专”体系。三是用好社会扶贫网络。扎实做好宣传推广、信息发布、爱心对接、电商平台、项目众筹等重点工作,充分发挥中国社会扶贫网消费扶贫主阵地作用。全市累计注册用户40.58万人,发布贫困需求13.38万项、成功对接12.76万项。

| 责任编辑:邹亚康