您当前的位置:安康市人民政府 >县区新闻>旬阳 > 正文内容

旬阳:“土货”进城“票子”进村 消费扶贫让脱贫更有保障

作者:王蕾 李从棪 时间:2020-09-16 11:32 来源:旬阳县 【字体:

  自消费扶贫开展以来,让贫困户家中农产品在城中“卖卖卖”已成为了一种“时尚”。于消费者而言,赠人玫瑰,手有余香;于贫困户而言,消费扶贫帮助农特产品畅销,增收有了门路,发展就有了劲头;于扶贫事业而言,消费扶贫属于“造血式”、可持续的扶贫方式,比“一捐了之”“一送了之”的“输血式”、粗放型扶贫要更长远。

  最初一公里”直连“最后一公里”
  眼下,正值辣椒丰收的季节,旬阳县金寨镇张河村村民家家户户都在地里忙着采摘成熟的辣椒。今年年初,西北民航驻村工作队采购了10万株辣椒苗,免费分发给贫困户,用“最初一公里”直连“最后一公里”的产销模式,给群众吃下一颗“定心丸”。
  “去年,我们在消费扶贫方面做过一些尝试,经济效益很明显,直接激发广大贫困户发展产业的积极性。今年我们进一步细化帮扶措施,农产品实行“产、购、销”一体化,号召民航系统全体党员干部和职工积极行动起来,采取工会集中采购和职工现场购买方式落实消费扶贫相关要求,第一批2000箱神仙牌富硒干辣椒已被西北四省民航系统各单位抢购一空。下一批产品正在筹备中,此次消费扶贫预估销售额可达十万元,实现贫困户人均增收1500元。”张河村第一书记张阳介绍到说。

  “珍珠的山宝”带去“舌尖上享受”
  旬阳县金寨镇珍珠村,有很多优质、天然、无污染的农产品,但由于地处深山,交通不便,长期面临“养在深山人未识”的尴尬。“越是发展滞后的地方,越要想办法转变发展方式。”第一书记徐以勤说道。
  为改变这种现状,市公安局大力开展消费扶贫,通过“以购代捐”、“以买代帮”消费扶贫方式,让深山里的农特产品成为城里人餐桌上的一道亮丽风景。
  这不,在珍珠村“消费扶贫助力帮扶群众产业增收”主题党日活动现场,市公安局刘警官买了不少木耳、香菇,并发微信朋友圈做起了“推销员”,自豪地说:“我们既能买到天然绿色的农特产品,还能为脱贫攻坚出一份力。”

  “直播带山货”鼓起“农民钱袋子”
  在拼多多、淘宝等网络平台直播带货,谭家院社区电商服务站负责人梅伟成了大伙口中的“网红”。贝贝南瓜、辣椒等土特产是他直播间的畅销货,贝贝南瓜因其小巧玲珑的个头,软糯清甜的口感,以及丰富的营养价值,深受市场欢迎,零售价高达6元/公斤。仅8月18日在拼多多,一天就成交了1500单,4000多公斤,收入24000余元。
  “我会当好消费扶贫的‘店小二’,为扶贫产品搞好推介,深化产品加工、包装、运输,盯紧意向目标,整合多方资源,做好产销对接,促进产品销售落实落地!”谈及未来,梅伟充满了信心,他还准备在线上销售的同时,尝试性开展多种线下销售模式,根据时令,销售魔芋、拐枣等农产品。
  近年来,旬阳县金寨镇加大扶持力度,引导贫困户发展产业,积极调动社会各界参与消费扶贫,主动走出去对接推广,扩大电商平台覆盖面、拓宽消费扶贫新路径。“一头连接着消费者的‘菜篮子’,一头连接贫困群众的‘钱袋子’”,“线上+线下”一张网的新模式,让扶贫产品插上翅膀,飞出大山。

| 责任编辑:张子怡