您当前的位置:安康市人民政府 >县区新闻>石泉 > 正文内容

石泉:青山绿水间的幸福

作者:韩岩 卢剑利 时间:2020-09-15 08:20 来源:陕西日报 【字体:

  在2020年第七次全国人口普查准备阶段普查试点摸底中,安康市石泉县曾溪镇通过调查摸底,发现了一组数据:曾溪镇在册总人口6305人,其中60岁以上老年人1382人;全镇85岁以上老年人有83人,都能生活自理。在这个植被覆盖率82.4%的巴山深处的偏远小镇,人们生活在青山绿水间感到很幸福。

  山清水秀人长寿

  9月3日下午,记者前往曾溪镇高坎村,这里是当地有名的“长寿村”。从石泉县城到高坎村要坐10多公里的班车,然后乘船过汉江,沿着蜿蜒山路走到尽头,群山掩映的高坎村就出现在眼前。
  一进村子看到,村民们正忙着收玉米,其中有不少老年人。路边的一位老大娘开朗而又健谈,她今年73岁,不仅能种田种菜,还种了好几棵核桃树。她从种到收,忙里忙外。“我不怕累,闲着也没啥事干。儿子儿媳妇开农家乐,做农家宴席,我看他们比我累得多。”老人对现在的生活很知足,“我身体好着呢,不想让娃娃们伺候,不想成为他们的负担。”
  现年86岁的柯有志老人一边耙地一边说:“山里空气好,我觉得活得很舒心。我腿有点小毛病,可还能在阳安铁路干点轻活,每月高龄补助100元,基础养老保险能领到123元。”
  现在的曾溪古镇有世外桃源一样的恬淡,更富生态活力。“山里的生活我习惯了,渴了,山上有泉水,种的果树桑田,根本吃不完。山里空气好心情也好,你看我眼睛不花耳朵不聋。”90岁的付丽春老人精神矍铄。她说:“我们这里污染少,你在这儿闻不到城里的‘汽车味’,最多就是浇地的粪水味……”老人说完哈哈大笑,爽朗的笑声感染了周围的人。她向记者透露,她母亲也活到了90岁,曾经是村里岁数最大的老人。说起长寿秘诀,她说自己闲不住,爱干活,小儿子开农家乐,菜谱价格她都能背下来,自家屋外种了10多棵樱桃树,之前都是她去采摘。用她的话说,人老了不光要干活,还要动脑,这样就老得慢,活得健康。
  政府各级管理部门也非常重视老年群体,这里70岁以上老人家门上都贴有二维码,实现智能化管理,义务理发队定期到村上为老人免费理发,退休医生定期上门为老人检查身体,镇村经常开展敬老爱老主题宣教、举办老年娱乐文艺汇演……敬老孝老之风在曾溪传承发扬,政府为老年人健康长寿护航。

  景美人和幸福来

  “不仅要活得时间长还要健康,这才叫活得有质量。”曾溪镇镇长曹世海告诉记者,“我们这里因为景美人和早已小有名气,现在众多健康高寿老人更成为一个吸引人的新热点。”
  从地域上看,曾溪镇的这些村庄大多位于秦岭与汉江交界地带。青山和碧水交融,空气中的负氧离子多,没有工业污染,水资源丰富,山泉水富硒。山好水好空气好,这些因素使生活在这里的老人具备高质量的生存条件,出现了众多的“寿星”。曹世海说:“绿水青山就是金山银山。我们要让老年人幸福生活在青山绿水间。”
  好山好水好风光,将吸引更多人前来观光体验。游客来曾溪游玩,不仅能看到原生态的天然美景,还能体验原生态的田园生活。据了解,由于曾溪镇地处316国道康养旅游示范带内,石泉县政府充分发挥曾溪镇天然富硒和高磁场区的生态康养资源优势,计划投资2亿元,开发运营高端健康疗养项目。


| 责任编辑:邹亚康