您当前的位置:安康市人民政府 >媒体关注 > 正文内容

苏陕文化协作 助力脱贫攻坚

作者:李向红 时间:2020-08-13 08:05 来源:陕西日报 【字体:

  近年来,江苏和陕西在文化和旅游资源开发、产业推进、质量和能级提升等方面优势互补,交流互助不断推进。为积极贯彻落实陕西省委、省政府关于加强苏陕协作的相关工作部署,我省文化部门与江苏文化部门密切往来,进一步做好文化助力脱贫攻坚工作,积极促进苏陕协作再上台阶。
  8月2日,国家广播电视总局部署并重点支持的脱贫攻坚题材报告剧《脱贫十难》,结束了在陕西的拍摄。该剧由江苏省委宣传部、陕西省委宣传部联合摄制,江苏省广播电视总台、幸福蓝海影视文化集团股份有限公司、西安白露风河旅游文化传播有限公司等联合出品。该剧共讲述了10个脱贫故事,其中《茶香飘飘》取材于安康市平利县,对平利县美丽乡村、脱贫攻坚、产业发展、乡风民俗等进行了全方位展示。在该剧拍摄期间,陕西省委宣传部还专门组织召开了创作座谈会。
  7月28日,平利县女娲文化广场热闹非凡。茶叶、绞股蓝、腊肉、稻米等原生态产品和毛绒玩具、手工鞋等社区工厂产品,琳琅满目地摆在广场的摊位上;皮影戏、弦子腔、传统舞狮、锣鼓表演等纷纷登场……十里八乡的人们和外地来的游客把现场围得水泄不通。这里是安康市2020年扶贫产品交易会“安康大集”的现场,也是《扶贫十难》剧里的一场戏。
  “这是前些日子,我在平利县拍下的安康市2020年扶贫产品交易会‘安康大集’的现场照片,我还在现场进行了直播带货。”西安网民“吃货小胖子”,边向记者展示他手机里的照片,边兴奋地讲述当天的热闹情景。
  “我那天带去了原生态大米和富硒菜籽油等产品。除了自己种的,其余都是从农户手中收上来的,收购价高于市场价。这里面有130户贫困户,可带动380人增收。”女娲山种植合作社负责人贺杰说,他后来才知道现场还在拍影视剧呢。
  一场戏,为当地农民以及农副产品搭建了交易平台,也为影视剧拍摄提供了真实场景。多年来,我省大力扶持陕南茶产业,已将陕南国家级连片贫困区打造成了富硒茶等产业连片区,在全国极具代表性。该剧在安康平利的拍摄,对宣传安康平利茶产业,助力当地脱贫攻坚有着积极意义。据悉,安康市将把“安康大集”作为一个品牌持续发展下去,为当地扶贫产品交易、文化旅游活动搭建平台。
  陕西影视一直奔跑在助力脱贫攻坚的路上,《一个都不能少》《寻找北极星》《日头日头照着我》《秦巴之恋》等一系列主题影视作品的创作、播映,在赢得社会广泛好评的同时,传播了正能量,激励更多的人加入脱贫攻坚战场。这些作品内容真实鲜活,充分展现了国家脱贫攻坚大背景下“全面建成小康社会一个不能少”这一主题,描绘了一幅幅广大民众砥砺前行的历史画卷,同时也为打赢脱贫攻坚战贡献了陕西文化力量。


| 责任编辑:邹亚康