您当前的位置:安康市人民政府 >县区新闻>宁陕 > 正文内容

群众“点菜” 专家“掌勺”

作者:曾宜玖 尚淼 时间:2020-08-06 08:35 来源:宁陕县 【字体:

  “听说今天邀请了大学里的专家来讲授天麻栽植技术,昨天我就和组上几个要来参加培训的邻居联系好了,今早一起过来参加的。”7月17日一大早,宁陕县金川镇老庄村村民唐全兰就赶到了镇政府大院,参加当天的专家授课。
  原来,为切实提高该村优势传统产业——天麻的栽培种植效益,金川镇依托入驻社区工厂企业科缘闻达农业科技有限公司平台,聘请西北农林科技大学多名专家学者驻站指导天麻产业化发展。本次邀请到了西北农林科技大学张跃进教授就天麻改良栽培技术开展培训。
  “去年栽了600窝天麻,今年上半年翻挖后卖了18000元,今年我们又新栽1600窝。今天我要好好听,回去把产量再提高。”交谈中,唐全兰告诉笔者,她希望通过学习先进的种植技术,让天麻的质量和产量进一步提高。
  在当天的技术培训中,张跃进教授围绕他研发推广的天麻两菌生产技术和改良栽培技术,采取专题讲座与讨论提问相结合的方式,用通俗易懂的语言、生动详实地向前来学习的村民详细讲解了天麻改良栽培实用技术知识,为村民们送上了一份科技大餐。
  “今天的培训我听得很认真,还记录了学习笔记,学到了新的栽培技术,我要把新技术运用好,让天麻的产量更高。”参加当天培训的兴隆村村民胡时华高兴地说。
  近年来,金川镇始终坚持群众“点菜”、专家“掌勺”的原则,积极组织协调各方力量,开展种养殖、林果业、畜牧等各类技术培训,帮助农户增收致富。本次技术培训也是金川镇依托引进社区工厂企业组建设立“院士(专家)工作站”后开展的首场培训。
  据悉,天麻作为该镇的主导产业之一,2020年全镇天麻存量达到30万窝以上,该镇通过“支部+合作社+能人大户+贫困户”的模式发展天麻循环产业,有效助力了农户增收,全镇农民年人均纯收入也由2015年的7945元提高到2019年的12039元。
  “通过建立专家工作站,攻破了我镇天麻产业发展的技术难关,对推动金川镇高质量打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴意义重大,我们将倍加珍惜机遇,进一步加大扶持力度,为企业发展创造更加宽松、便利的环境,达到双赢目的。”对于下一步产业发展,金川镇党委书记康厚谊满怀信心地说。

| 责任编辑:张子怡