您当前的位置:安康市人民政府 >县区新闻>紫阳 > 正文内容

紫阳富硒茶,靠什么增强免“疫”力

作者:张权伟 段承甫 时间:2020-08-03 08:35 来源:陕西日报 【字体:

  民歌悠扬迎远客,硒茶飘香待嘉宾。
  7月3日,纪念世界首个认定的富硒茶——安康紫阳富硒茶专家评定30周年座谈会、中茶牌紫阳富硒茶新品发布会暨安康紫阳富硒茶交易中心运营推广活动在紫阳县举行。活动旨在加快推进茶产业发展壮大,减轻疫情对产业建设发展的影响,带动群众持续稳定增收。
  紫阳因茶而名、因茶而兴。茶叶是紫阳的金字招牌,更是富民强县的主导产业和群众致富的当家产业。疫情“大考”中,紫阳县狠抓紫阳富硒茶产业转型升级不放松,努力在“危”中寻“机”,实现转“危”为“机”,带动茶农增收、茶企增效、茶业发展,逆势突围开辟紫阳富硒茶产业发展新路径。

  “政策+资金” 实现转“危”为“机”

  “感谢政府帮助我度过今年最难的时候!”7月23日,紫阳春富硒茶业有限公司负责人江祖友告诉记者,今年初受到疫情影响,去年的销售尾款暂未收回,而鲜叶收购又需要大量现金,这让他当时十分苦恼。县政府得知他的困境后,派干部主动上门服务,为他推荐县农商银行惠农富硒贷专项信贷产品,这种专项信贷产品办理流程简单便捷。很快,500万元的无抵押无担保低利息的贷款就到了公司账户上,解了公司的燃眉之急。
  近年来,紫阳县累计发展富硒茶园24万亩,有茶农12万人,茶产业在全县经济社会发展中占有重要地位。在今年疫情“大考”中,紫阳县采取“云上开园”的形式举办紫阳县富硒茶开园活动;及时制定出台应对新冠肺炎疫情支持产业健康发展政策措施,从金融、税务、社保、产业、就业等领域支持企业共渡难关。
  针对入驻紫阳富硒茶交易中心申办食品经营许可证的茶叶企业,县行政审批部门开通“绿色通道”,实行“容缺后补”,启动“全程代理”服务模式,送证上门,提前发证,确保新开茶叶店尽快投入运营,满足县内外客商购买茶叶。紫阳富硒茶交易中心于3月20日开业,首批开设35个门店。

  “线上+线下” 扩大销售半径

  3月8日,紫阳县县长陈莲做客“微视抗疫助农,女县长们来了”网络直播平台,向全国网友推介紫阳富硒茶,在20分钟的直播时间里,全国各地网友纷纷点赞,人气持续爆棚,最高达109.8万人次。
  疫情发生以来,紫阳富硒茶实体店销售受到不同程度的影响。对此,紫阳县创新打造富硒茶“线上+线下”销售模式,通过培育一批懂网络、会直播、能线上销售的“网红”茶农,大力发展“网红经济”,畅通紫阳富硒茶等富硒农特产销售渠道。
  “长远方向就是往线上走,此次疫情更助推了一把。”紫阳县和平茶厂负责人曾朝和表示,疫情期间,企业尝试了直播、抖音、新零售等互联网营销方式,电商订单总体反映不错,企业也积累了线上销售经验。
  针对春茶线下销售难问题,紫阳县通过线上网络培训电商人才7000余人,借助春茶上市时机开展网络培训销售紫阳富硒茶;通过抖音直播方式宣传紫阳富硒茶,组建千人主播团队,在淘宝、京东、抖音、快手、有播、微视等直播平台进行了紫阳富硒茶直播销售;扩宽网络销售渠道,利用京东紫阳馆、紫阳富硒特产扶贫馆等平台进行网络销售,县电商办组织县内SC获证茶叶企业免费入驻京东紫阳馆、紫阳富硒特产扶贫馆,落实专业人才免费为茶叶企业制作产品详情页。
  与此同时,紫阳县对茶叶电商企业进行奖励,对网上销售500万元以上的,按销售额的0.5%予以奖励;对直接从本县建档立卡贫困户处收购茶叶类自产农产品,且收购金额达50万元(含)以上的,按收购额的10%给予奖励。

  “创新+转型” 延长产业链条

  “以前是公司春茶采摘时才需要人帮忙,延长采摘时间后,从3月可以采摘到9月,加上管护,茶园常年都有活干,我每年可以在科宏茶业有限公司领到2万多元的工资,既增加了收入,又照顾了家里。”洄水镇团堡村贫困群众刘礼章高兴地说。
  “除绿茶外,我们还生产白茶、黄金芽、工艺黄茶等产品,这些都能为公司创造更多收入。”在紫阳县科宏茶业有限公司负责人刘理科眼里,300余亩高标准茶园既是公司的“摇钱树”,也是带动当地200余户贫困户增收的“脱贫树”。
  延伸茶产业链后,在刘理科的茶园里,茶农按照科学标准规范管护茶园,在提高茶叶利用率的同时还学会了管理技术,这既保障了为企业提供源源不断的原料,也实现了农民在家门口稳定增收。
  近年来,紫阳县通过开发多元化产品,引进新工艺、新设备提高绿茶、红茶加工质量,丰富产品内容,加快定型青茶、黑茶、白茶、茯砖茶加工工艺并通过成果鉴定和规模化生产,加大对夏秋茶的利用,加快茶粉、茶饮料、茶食品等深加工产品开发,延伸产业链,依据产品的功能和品质特性,细分产品类别,全面提升茶叶包装设计制作的系列化、特色化、精致化水平。
  “我们将坚持以茶产业为主的富硒产业一业突破、多业并举,持续推进‘八大创新’工程,建立县级统一溯源管理平台,运用新媒体开展网络营销、带货直播,积极拓展市场营销,提升紫阳富硒茶品牌效应。全年新建标准化茶园8000亩,改造提升茶园3万亩,生产茶叶8000吨以上,实现综合产值突破50亿元。”陈莲说。

| 责任编辑:邹亚康