您当前的位置:安康市人民政府 >县区新闻>紫阳 > 正文内容

紫阳县人大代表票决民生实事项目

作者:佚名 时间:2020-07-17 10:31 来源:紫阳县 【字体:

  7月15日,紫阳县十八届人大五次会议经过投票表决,从12件民生实事候选项目中确定紫阳县2020年10件民生实事项目。
  根据人大代表票决民生实事项目结果,紫阳县2020年将投资7.29亿元实施10件民生实事项目。项目包括特色产业园区建设、桥沟路改造、县城部分社区天然气供气安装和县城马家坡、三岔路口地质灾害治理等10件。项目实施后,该县人大常委会和县人大代表还将对民生实事项目的落实进行跟踪监督,并对项目完成情况进行调研审议和满意度测评。
  此前,紫阳县坚持让群众“点单”,广泛征求民意,从群众最关心、最直接、最现实的问题入手,征集2020年民生实事项目,并对项目开展详细调研,进行必要性、可行性充分论证和研究筛选,初步确定了12个具有普惠性、公益性和社会效益性的项目。项目涉及群众就业保障、移民搬迁后扶、教育设施改善、公共卫生服务、交通设施改善、水利设施完善、人居环境整治、农网改造升级、气化紫阳推进、地质灾害治理、茶叶产业增效、田林治理提升等方面。
  自2019年开始,紫阳县推行民生实事项目人大代表票决制度,实现了民生实事项目的产生由“部门提”转变为“大家提”、由政府“自己定、自己干”到“代表票决、政府落实”的重心转变,促进了从“为民做主”到“由民做主”的转变,建立了群众“点单”、代表“定单”、政府“买单”、人大“验单”的为民办实事模式。
  据悉,自2007年开始,紫阳县每年实施20件民生实事项目。截至今年,该县累计实施民生实事项目260余件,将更多的财力向民生领域倾斜,千方百计为人民群众办实事、解难题。

| 责任编辑:张子怡