您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

安康担保:引金融“活水”畅融资渠道 破融资难题

作者:佚名 时间:2020-07-13 17:40 来源:市财信担保公司 【字体:

  近年来,我市积极探索深化民营和小微企业金融服务的有效模式,坚持将财政资金引导撬动作用与金融有机结合,创新构建以安康市财信融资担保有限公司(以下简称安康担保)为核心,具有安康特色的政府性融资担保体系,支持民营经济和小微企业高质量发展。在当前常态化疫情防控和复工复产关键时期,安康市政府性融资担保体系,充分发挥财政资金引导放大作用,引金融“活水”,畅融资渠道,破融资难题。


  优化审批,帮助企业复工复产

  毛绒玩具文创产业是我市立足发展实际,抢抓中东部产业转移机遇,依托社区工厂发展起来的一项新兴产业。不久前,位于我市恒口示范区的恒安玩具公司,全部生产线复工复产,他们生产的毛绒玩具产品在满足国内订单的同时,还搭载该区“无水港”海铁联运“第一箱”正式启运,销往海外欧美市场。
  受疫情影响,此前该企业停工停产多日,被迫停止接单,收入锐减。随着疫情防控形势持续好转和消费市场复苏,生产线订单增多,因流动资金紧缺,难以同时保证足额支付工人工资和采购生产原材料所需资金,企业面临复工复产困难。安康担保获悉后,开辟快速审批通道,压缩审批流程,提升评审效率,推动项目快速落地,为企业送去300万元的资金“及时雨”,帮助企业走出了困境。
  安康担保面对小微企业和“三农”主体面临的困难,按照限时办结制、首问负责制要求,减少申报材料,简化业务手续,开展业务线上受理,实现“让数据多跑腿,让企业少跑路”,提升企业融资效率和服务质量。上半年,累计为290户市场主体,357个项目新增贷款担保20.5亿元,较去年同期业务量增长72.3%,为支持企业复工复产提供了有力资金保障。


  专项评审,支持企业抗击疫情

  安康担保在全省率先制定出台了抗击疫情专项融资方案,坚持把疫情防控项目作为优先受理、优先审批对象,通过强化政策保障、开展专项评审、实行全员战“疫”等方式,主动对接医疗单位、医药企业、重点民生项目融资需求,切实做好疫情防控企业融资担保服务工作。
  西安怡康医药是我省大型医药连锁企业,经营中西药、中成药、医疗器械零售与批发,在全省拥有上千家零售药店。疫情发生后,企业受政府委托,采购疫情防控应急医疗物资,坚持旗下所有医药门店正常营业,短期资金压力大。安康担保获悉情况后,立即组织工作人员,上门开展服务工作,两天完成了企业实地调查、协调银行、线上评审、合同审核签订等工作,为该企业提供了1400万元贷款担保,有效缓解了企业的燃眉之急。
  上半年,安康担保累计组织专题评审会议16期,为42户疫情防控、民生保障企业,提供贷款担保授信4.05亿元,以优质高效的金融服务全力配合抗击疫情大局。


  降费让利,为企业减负赋能

  安康担保认真落实中省市降费让利各项政策,坚持“以支定收、公益服务、保本运行”原则,疫情期间,通过实施降费、免交、缓交等政策措施,累计为企业节约成本4760余万元,切实降低市场主体融资成本,减轻企业融资负担。
  安康普瑞达电梯有限公司是一家集设计研发、生产制造等为一体的现代化制造企业,属于国家高新技术企业、省级企业技术中心。随着常态化疫情防控和复工复产稳妥推进,企业订单增多,因采购生产原材料,面临短期资金紧张。安康担保获知情况后,不仅迅速为企业解决了1200万元贷款担保资金,还免除其评审费、风险保证金等费用,以实际行动为企业减负赋能添“活力”。
  安康担保适当降低反担保要求,对疫情防控企业单户500(其他企业200)万元及以下免除不动产抵押反担保措施,派专人办理反担保措施,费用均由安康担保承担,169户企业获批减免反担保措施。


  特事特办,保障生猪稳产保供

  受非洲猪瘟影响,去年以来生猪存栏整体下滑,市场猪肉供应紧张。我市阳晨集团是国家级生猪稳产保供重点龙头企业,承担着保障基本民生市场供应的重要责任,今年计划扩大养殖规模,新建存栏基础母猪1万头种猪场项目建设,更好保障生猪市场供应和价格稳定,因企业多为生物性资产,缺少有效抵押物,陷入融资难困境。
  安康担保按照特事特办、急事急办原则,帮助企业制定有针对性融资方案,不仅化解了企业融资难问题,还新增了企业贷款担保授信额度1.55亿元,帮助企业顺利扩大了经营,提升了生猪出栏产量,保证了特殊时期生猪市场稳产保供,为我市做好“六稳”“六保”贡献了融资担保力量。
  安康担保在实践中积极构建生猪产业联盟发展模式,引导区域内生猪养殖产业链企业,依托产业龙头阳晨集团,按照自愿结合、技术互助、资源共享、融资互保原则,组建生猪养殖产业联盟发展模式,促进金融资本和产业资本的有机融合,目前,已为体系内300余户生猪养殖企业,提供担保贷款近20亿元。下一步将深入探索建立产业联盟推广机制,创新实施全产业链授信,全力打造融资担保支持茶叶、魔芋、核桃、涉水特色产业联盟发展模式,打通金融服务小微、“三农”实体“最后一公里”问题。

| 责任编辑:王玲